Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 16 по 22 ноября

Что нового в IT индустрии? Две разных Apple договорились между собой * Очередное очко в пользу Oracle * Facebook запустил собственную "социальную почту" * Гугльфонами можно будет расплачиваться за покупки * И многое другое...

В этот раз в качестве аперитива уместно будет вспомнить о том, что на прошлой неделе завершилась, наконец, долгая дорога к миру между Apple. Той, которая выпускает разные железки и владеет сервисом iTunes, продающим музыку через онлайн, и той, которая является одним из правообладателей на произведения Beatles. Отношения между компаниями никогда не были безоблачными, будучи отягощены спором из-за самой торговой марки – Apple. Однако три года назад им удалось придти к согласию в этом вопросе: американская Apple получила лицензию от своих английских визави, но вопрос с Beatles, тем не менее, оставался подвешенным. Самая популярная группа всех времен продолжала отсутствовать на iTunes, к досаде поклонников, правообладателей, да и самой Apple. И вот, на минувшей неделе, практически историческая договоренность была достигнута: песни Beatles появились на iTunes, по $1.29 за штуку.

1

Источник изображения

Ну ладно, от музыки плавно перейдем к судебным разбирательствам. (Правда – плавно получилось?) На минувшей неделе в слушаниях Oracle-SAP настала очередь последней, свидетели которой, понятное дело, начали всячески не то, чтобы доказывать, что SAP Oracle вообще ничего не должна, но, по крайней мере, всеми силами занижать сумму ущерба. Наиболее значимым представителем SAP из выступавших оказался ее нынешний co-CEO, Билл Макдермот, заявивший, что TomorrowNow «не являлась мощным движителем софтверных продаж», и что он «извиняется перед Oracle». Однако это не помешало эксперту с их стороны предоставить суду оценку, по которой максимум, сколько должна SAP Oracle – это 40.6 миллионов долларов.

Пришлось второй раз появиться в зале суда ко-президенту Oracle, Сафре Кац, которая заявила, что SAP должна им как минимум 1.6 миллиарда, а оценка в 40 миллионов просто смешна. Представитель SAP попытался возразить, что Oracle не имеет права на столь большие претензии, поскольку их сумма должна быть ограничена стоимостью софта, который Oracle могла бы продать тем 358 клиентам, которых она потеряла из-за деятельности TomorrowNow. Oracle же считает, что SAP, получив доступ к ее программному коду, в разработку которого были вложены миллиарды, и нанесла ей ущерб на всю сумму, в которую его можно оценить — вне зависимости от того, скольким компаниям и по какой цене она потом что-то продавала. Слово Сафре Кац:

«Вы знаете, если бы Warner Brothers имела небольшое подразделение, которое скопировало бы всю библиотеку Disney, и начало бы продавать ее содержимое по $2 за копию, и когда их поймали, они бы предложили вернуть Disney половину той суммы, на которую они наторговали, то получилось бы, что вся библиотека Disney стоит, скажем, $50?». На жюри присяжных должно произвести впечатление. Пожалуй, что уже 3:0 в пользу Oracle.

2

Источник изображения

И Facebook продолжает набирать очки в своем уже явно наметившемся противостоянии с Google. Компания на минувшей неделе представила систему обмена сообщениями между своими пользователями Facebook Messages, что-то среднее между интернет-пейджерами, типа ICQ, и обычной почтой. «Социальность» этой сети даст ряд новых возможностей. Она ведь «знает» людей, от которых приходят сообщения, так что письмо от коллеги не попадет в спам, а ляжет в предназначенную для него папочку. Система будет внедряться в ближайшие месяцы, и не будет замыкаться в рамках обмена сообщениями внутри Facebook: пользователи смогут зарезервировать за собой почтовые аккаунты @facebook.com, писать письма и получать их от кого угодно. Вопреки впечатлениям многих, система не выглядит Gmail-киллером – скорее, это дополнение к уже существующим почтовым сервисом, включая тот же Gmail. Хотя, конечно, если она будет удобной, то какое-то количество пользователей будет потихоньку мигрировать на @facebook.com, и для сервисов типа Yahoo или Mail.ru, это не выглядит очень хорошей новостью.

3

Источник изображения

Что касается Google, то он на минувшей неделе отметился совсем в других областях. В своем интервью на конференции Web 2.0, глава компании, Эрик Шмидт, появился с «устройством, которое он совершенно случайно взял с собой». Понятно, что устройство было на следующей версии Android, но особо надо отметить наличие у него поддержки технологии near-field communications (NFC), позволяющей, например, расплачиваться телефоном за покупки (скажем, проходить через турникет метро, просто коснувшись соответствующего датчика), или получать дополнительную информацию (например, о расписании сеансов, просто поднеся телефон к афише кино в торговом центре).

С NFC за эти годы уже игрались многие производители телефонов, но дальше экспериментов дело не пошло. Если Google сможет предоставить единую платформу, и, главное – продвинуть ее, дело может сдвинуться. И тогда уже, в отличие от Facebook, который может подвинуть почтовые сервисы, в случае с Google обиженными могут оказаться эмитенты кредитных карт – Visa, Mastercard, и т.д. Фактически, телефон становится заменой кредитки. Интересно, что одновременно с интервью Шмидта, AT&T, Verizon, и T-Mobile объявили о формировании в США альянса в области NFC – Isis. Банки и магазины приглашаются к сотрудничеству.

4

Источник изображения

Apple с Google сотрудничать, несмотря на всю их конкуренцию, согласилась – приложение Google Voice для iPhone, обеспечивающее IP-телефонию, официально одобрено и, соответственно, размещено в iTunes Store. Случай знаменательный, поскольку впервые туда попасть Google Voice попыталось более года назад. Apple тогда отказала (говорят, что под нажимом AT&T), и дело дошло вплоть до разбирательств в антимонопольной службе. Google уже оповестил всех, что Google Voice под iPhone хорош, но для Android – лучше, «поскольку iOS имеет много ограничений». Как мило – двух уток одним выстрелом сразу.

Что касается приобретений, то ни в чем реальном на минувшей неделе Google не замечен, но появились слухи, что он сделал предложение о покупке популярного дисконтного сервиса Groupon. Поговаривают о сумме выше той, что предлагала недавно Yahoo, то есть – больше, чем 2-3 миллиарда долларов. В таком случае, сделка могла бы стать крупнейшей в истории Google (DoubleClick он купил за 3.2 миллиарда долларов), но, с учетом потенциала, который открывает интеграция локально-ориентированной рекламы и модели бизнеса Groupon, с учетом недавних поползновений Facebook в эту область… Пожалуй, в стратегической перспективе эта сделка для Google может окупиться, даже если им придется заплатить все пять миллиардов.

Но пока что все эти миллиарды лежат лишь в области возможного, а вот что уже свершилось – так это 2.25 миллиарда долларов, предложенные гигантом из области систем хранения данных, EMC, за компанию Isilon Systems, занимающуюся поставкой «безграничных NAS» для сервисов, работающих с фото, видео, и прочими подобными данными, отличающимися действительно безграничными потребностями в объемах накопителей. Впрочем, сделка пока не завершена – сделано лишь предложение, а мы помним недавние ценовые войны за других игроков на этом - 3Par и Data Domain. Подобная ситуация может повториться и в случае с Isilion. Текущая неделя покажет, будут ли сделаны конкурирующие ставки.