Наука и технологии

Intel в Нижнем Новгороде: есть чем гордиться!

Не так давно нас пригласили в Нижний Новгород на празднование пятилетия Компьютерного клуба Intel, а также на десятилетний юбилей нижегородского офиса. Подробности о поездке - в сегодняшнем материале.

День первый. Визит в нижегородский офис Intel

Табличка перед входом в офис Intel

Я всегда хотел увидеть настоящую американскую компанию в России, и вот наконец-то мне повезло. Надо сказать, что представление о гигантских “open space” подтвердилось полностью; как нам объяснили, это общий стандарт компании во всех странах мира. Сделано сие для того, чтобы сотрудники не испытывали дискомфорт при переездах между офисами. Но подробно экскурсию опишем чуть ниже, а сейчас обратимся к протоколу, по которому нам рассказывали о деятельности компании в России и мире.

Первым выступал г-н Владимир Богданов, который напомнил нам историю развития компании Intel в России и в презентации отметил, что основные продажи в 2009 году были сделаны за пределами США. На текущий момент корпорация представлена в 48 странах, где в офисах и на заводах трудится примерно восемьдесят одна тысяча человек. История Intel в Нижнем Новгороде началась в 1996 году, когда была открыта первая исследовательская лаборатория. В 2000 году компания переехала в девятиэтажное здание на ул.Тургенева, где и проходил первый день пресс-тура. Сейчас в этом здании трудится около 450 сотрудников в шести основных департаментах компании. Основной объём работы, выполняемой нижегородским офисом Intel, заключается в разработке и оптимизации программного обеспечения для процессоров. Также компания занимается различной социальной работой, например, курирует компьютерный клуб Intel.

Intel работает везде

Безусловно, заслуживает внимания IT служба компании, которая занимается поддержкой и администрированием огромного компьютерного парка Intel. Ведь все 80 тысяч сотрудников используют компьютеры на рабочем месте, причём у большинства это не стандартный «десктоп», а ноутбук. Кроме того, общая площадь дата-центров компании более 38 тысяч кв.метров!

Вид из окон офиса Intel

После общего введения в курс дела, нас отвели в лабораторию компании, которая занимается удалёнными тестированиями. По сути дела, ничего особенного там не происходит, но аналога подобной системе нет нигде, кроме Англии. Лаборатория оказывает поддержку системным интеграторам по удалённой схеме: если, например, у вас не работает какое-либо железо, то вы можете обратиться в компанию, и инженеры соберут аналогичную систему, используя свой парк техники, оснащенный практически всеми возможными решениями Intel. Таким образом, тестовая лаборатория имеет исчерпывающую информацию как о новых продуктах, так и о старых проблемах, решение которых возможно и по «удалённой» схеме.

Система удалённого тестирования

Кроме серверных продуктов, тестовая лаборатория работает с более привычными «железками»:. планшетами, нетбуками и другими портативными изобретениями.

Планшет на MeeGo

Нетбук, работающий под управлением MeeGo

В качестве наглядного примера работы тестовой лаборатории нам показали два тестовых стенда, работающих под управлением AutoIT, где при помощи элементарных тестов было доказано превосходство Intel Atom над... Pentium 4.

Тестовый стенд в действии

Кроме очевидной разницы в энергопотреблении, Atom оказался проворнее в тестах. Вот такой он мобильный и шустрый.

Перед завершением экскурсии по тестовой лаборатории нам показали новый медиаплеер на базе процессора Intel CE3100.

Новый медиаплеер от Intel

Класс устройств, для которых разработали этот чип, назван очень ёмко — для бытовой электроники.

Вид внутри

Процессор имеет встроенную графическую подсистему и внушительный список поддерживаемых технологий. На данный момент Intel CE3100 представляет собой полноценного конкурента для медиапроцессоров Sigma Design и Realtek, которые активно используются на рынке недорогих медиаплееров.

Пресса об Intel

Итак, что было дальше? А дальше нам устроили экскурсию по зданию компании, причём сразу предупредили, что запрещается делать. Например, нельзя фотографировать охрану. Изначально было понятно, что офис Intel — это серьёзное место, где не стоит ожидать каких-то фееричных декораций в стиле Yandex.

Типичная переговорная комната

Но даже тут нашлось место позитивным настроениям. Нас поделили на две группы и отправили «гулять» под зданию. Наша группа оказалась на улице и первое, что мы увидели — это огромную парковку перед офисом (кстати, сбоку от здания сделана стоянка для велосипедов).

Велосипедный блок

После того, как мы прошли несколько десятков метров вдоль здания, нас запустили в помещение, где мы увидели огромный V12-й дизельный генератор Mercedes мощностью 700 кВт!

Дизельный Mercedes

Честно говоря, эта машина поразила меня больше, чем всё остальное, поэтому я отснял весь объект в деталях.

Пульт управления генератором

Система охлаждения

Такое можно увидеть разве что на подстанциях крупных объектов, вроде аэропорта или больниц. Генератор осуществляет аварийное питание здания и ЦОДа. В центр обработки данных нас не пустили, а только показали вентиляционный блок и систему внешнего охлажения.

Система вентиляции ЦОД

Intel грамотно использует погодные условия России и зимой сервера охлаждаются естественным путём.

Затем мы вернулись в офис, где нам показали особенности работы в компании глазами сотрудника. В обычном блоке помещается четыре человека, которые сидят «спина к спине»; ни о какой приватности речи не идёт, но в офисном помещении довольно тихо. Рабочее место оснащается по корпоративному стандарту, это позволяет быстро чинить или менять сломанные железки, так как ни о какой «экзотике» типа Apple речи не идёт. В офисе работает корпоративный WiFi, к которому каждый пользователь может подключиться, используя собственную учётную запись.

Просто кухня с обычным холодильником

Если в процессе работы вдруг захочется покушать, то сотрудник может, не отрываясь от интернета, проследовать на кухню. Рядом со столами организовано всё для работы вне обычного места, есть RJ45 и обычная сетевая розетка.

Панель с розетками

В качестве зоны отдыха в офисе имеется две комнаты, в каждой из которых есть неплохой набор развлечений.

Игровое помещение

Среди них, например, есть настольный хоккей, ударная установка и синтезатор, а в другой комнате стоит массажное кресло.

Девайс для безопасности

Необычным устройством был признан металлический зеркальный купол, он позволяет видеть происходящее «за углом» и избегать случайных столкновений (например, с задумавшимся коллегой).

После экскурсии по офису был объявлен перерыв до следующего утра, так как назавтра нам предстояло увидеть празднование пятилетия компьютерного клуба Intel в Нижнем Новгороде.

День второй. Пятилетие компьютерного клуба Intel

Юбилейный торт

Хотелось написать в стиле «акын», но не буду, отмечу лишь, что утренний подъём в восемь утра был похож на подвиг. Уже привычным туристическим автобусом нас доставили к месту проведения торжеств и рассадили перед столом на втором этаже.

В ожидании начала

Неудобство заключалось в том, что наш бельэтаж было плотно завешан поздравительными надписями и для фотографирования приходилось бегать по лестнице вниз, а после происходящего накануне это было совсем не просто — усталость не давала о себе забыть.

Впрочем, вернёмся к теме мероприятия и расскажем о том, что такое компьютерный клуб Intel. Это вовсе не традиционный «игровой» подвал; Intel сделал необычный ход и организовал действительно компьютерный центр.

На сцене

Там не играют, а изучают основы взаимодействия с железом в части программирования и создания чего-то нового. Можно, например, собрать робота Lego и написать для него программу управления. Дети в восторге, а разве это не показатель успеха?

Праздничная программа

Местные власти, вопреки сложившемуся мнению, активно поддерживают начинания Intel. Пока мы были на мероприятии, на импровизированную сцену выходили различные чиновники; что особенно тронуло, текст поздравлений зачитывался экспромтом и без подсказок.

После окончания обязательной части мероприятия мы увидели первый снег, который лежал на траве... Дальше была произведена рекогносцировка местности, по результатам которой было принято решение пройтись пешком через весь город. Насквозь, конечно, не получилось, но несколько километров мы прошли. А вечером нас ждал обратный поезд; до свидания, Нижний Новгород!

Тег: