Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 31 января по 7 февраля

Что нового в IT индустрии? SAP подает апелляцию * Скандал между Google и Microsoft * Android Honeycomb и web-версия Android Market * Apple ссорится с издателями * Ошибка ценой 700 млн долларов * И многое другое…

Ну вот, не прошло и полгода (с момента вынесения присяжными вердикта), как SAP, наконец-то, собралась подать апелляцию на решение, требующее от них заплатить 1.3 миллиарда долларов компенсаций для Oracle по делу TomorrowNow. Но, на самом деле, SAP трудно обвинить в излишней заторможенности: просто, суд только на минувшей неделе официально утвердил вердикт присяжных. Соответственно, немцы получили возможность его опротестовать, чем и собираются воспользоваться. Мол, «мы приняли ответственность за действия TomorrowNow и хотели честно компенсировать ущерб Oracle, но мы считаем, что сумма, присужденная жюри, диспропорциональна и неверна». В общем, пока что ничего нового мы, разумеется, не услышим.

Тем временем, без всяких судов и жюри присяжных, на неделе разразился достаточно громкий скандал между Google и Microsoft. Инженеры первой отметили, что Bing в последнее время начал как-то вдруг предлагать заметно лучшие подсказки в случае опечаток пользователя. И эти подсказки очень сильно напоминали те, что выдает Google в соответствующих случаях. Проведя очевидные эксперименты, сотрудникам Google удалось установить, что Bing попросту заимствует и учитывает поисковые данные их движка (используя функционал Internet Explorer — если там установлен Bing Toolbar). Пользователь сделал поиск, используя Google, и щелкнул на какую-то ссылку в результатах поиска? Информация о том, по какому слову этот поиск велся, и на какую конкретно ссылку был щелчок, уйдет в Bing, который учтет это при своей выдаче. Незаконно? Нет. Неэтично? По крайней мере, по мнению Google — безусловно. По мнению Microsoft — ни в коей мере. По мнению подавляющего большинства пользователей Bing? Им безразлично, пока это помогает движку выдавать им более лучшие результаты поиска.

1

Источник изображения

Microsoft, впрочем, не заставила себя долго ждать с ответом. Компания, вспомнив, что Google месяц назад заявил, что его браузер Chrome не будет поддерживать формат видеосжатия H.264, еще раз полностью заявила о своей приверженности к нему. Настолько, что она не только поддерживает и будет поддерживать его в своем Internet Explorer, но даже выпустила обеспечивающий его поддержку плагин к… Google Chrome (ну и, заодно, к Firefox).

Однако, на минувшей неделе наиболее заметным продуктом Google был, разумеется, не Chrome, а Android, версию 3.0 которого, известную под кодовым названием Honeycomb, компания официально продемонстрировала на минувшей неделе (неофициально, впрочем, эта версия ОС активно показывается с начала года — на том же планшете Motorola Xoom, который будет построен на Honeycomb). Фактически, речь идет об официальном объявлении нового фронта боевых действий против Apple, с учетом того, что именно с Android 3.0 можно говорить о каких-то реальных телодвижениях Google на рынке планшетов. Не менее весомым аргументом является и открытие Google web-версии Android Market, ранее доступного только через специальное мобильное приложение для этой платформы.

2

Источник изображения

С Android 3.0 должно выстрелить. А вот сенсационную новость о том, что Android (еще 2.Х) в прошлом квартале захватил целых 22% рынка планшетов, стоит считать явно преждевременной. Да, аналитики из Strategy Analitics узнали о том, что Samsung отгрузил в прошлом квартале 2 миллиона своих Galaxy Tabs, соотнесли это с общим объемом рынка планшетов, и пришли к соответствующему выводу, активно затем растиражированному. Однако, «отгруженный» — не значит «проданный», а проданных Galaxy Tabs, как признал вице-президент Samsung, было гораздо, гораздо меньше. Но это явно не повод для Apple расслабляться.

К слову, она на неделе умудрилась как следует рассориться с целым рядом издательств. Началось все с отказа одобрить для своего App Store приложение Sony E-Reader, поскольку оно, страшно подумать, позволяет внутри себя покупать контент не через собственную систему Apple, и обеспечивать доступ к информации, приобретенной снаружи App Store. (Таково применение старого пункта в политике App Store, которое неминуемо должно затронуть множество пользователей и других популярных приложений — Kindle, Netflix, Pandora, Dropbox, Hulu Plus, и так далее. Просто до этого Apple почему-то его не применяла. А здесь, опять же, почему-то — применила). Почему, на самом деле — вопрос риторический, учитывая, что по правилам App Store Apple полагается 30% от суммы всех транзакций, проходящих через приложения. Пожалуй, у планшетов на Honeycomb (по крайней мере, в глазах Sony, Amazon, и прочих) появляется еще один плюс по сравнению с iPad.

Вдобавок, помимо того, что расстроились создатели приложений, позволяющих приобретать книги на стороне, а потом просматривать их на iPhone, расстроились и издатели. International Newsmedia Marketing Association уже заявила, что до конца месяца проведет встречу в Лондоне, с целью понять, а что вообще стряслось, и как теперь взаимодействовать с Apple дальше. На самом деле, небольшими приложениями для iPhone/iPad, позволяющими осуществлять подписку на платные периодические издания и получать свежие номера, обзавелись многие газеты и журналы, заодно продвигая тем самым и продукцию Apple. И когда они встали перед выбором — снижать свои доходы на треть, чтобы сохранить читателям ту же цену, или поднимать их на треть, чтобы не пострадать финансово самим, то неудивительно, что «некоторые почувствовали себя преданными». Sony, к слову, уже заявила, что «работает над другими путями доставки контента» на iPhone и iPad.

Но Руперта Мердока это все не смущает. Естественно, его The Daily является совместным предприятием с самой Apple. Анонсированное на минувшей неделе издание будет ежедневным, содержать более сотни страниц, и будет стоить подписчикам $40 в год или $1 в неделю (то есть, заметно дешевле, чем многие ежедневные газеты, при этом, Apple, естественно, получает треть от этого доллара), а самой News Corp обойдется в 60 миллионов долларов в первый год. Обновляться будет раз в день, как и положено любой уважающей себя газете — это не онлайн-портал. Материалы будут включать в себя видео, 360-градусные панорамные фото, интерактивные графики, прогноз погоды, кроссворд, и так далее, и так далее.

3

Источник изображения

Выглядит как очень амбициозный проект, и таковым на самом деле и является. Весь вопрос в том, наберет ли издание 600 тысяч подписчиков для того, чтобы выйти на безубыточность (если не учитывать рекламные поступления). Мердок считает, что это ни в коей мере не будет проблемой. Многие, задающиеся вопросом: «Зачем мне платить за новости, доступные в онлайне бесплатно», считают иначе. В общем, стоит повториться, The Daily является очень амбициозным проектом, что ни в коей мере, впрочем, не гарантирует ему успеха. Между прочим, за запуском этого издания остались почти незамеченными неофициальная демонстрация на этой церемонии iPad 2 (с фронтальной видеокамерой) и начало продаж Verizon iPhone (компания уже заявила о рекордных продажах в первый день за всю историю запуска ею новых моделей).

Ну и наконец, хотя бы ради того, чтобы не ограничиваться исключительно конкуренцией Google и Apple, стоит упомянуть об ошибке стоимостью 700 миллионов долларов, о которой стало известно на минувшей неделе. Intel признал, что ошибка при проектировании чипсета для мобильного процессора Sandy Bridge, вызывающая со временем деградацию чипа, обойдется ей в эту сумму, что включает в себя и компенсации производителям компьютеров за отзыв уже поставленных пользователям готовых продуктов. Впрочем, компания при этом даже подняла свой прогноз по поводу объема продаж в текущем квартале, поскольку завершение ею поглощения бизнеса Infineon Technologies по выпуску чипов для мобильных телефонов позволит ей консолидировать его результаты в своей отчетности. А с учетом того, что на фоне информации о проблемах Intel с Sandy Bridge еще и подскочили на 4.5% акции AMD, то можно сказать, что в итоге вообще все остались довольны: и акционеры Intel, и акционеры AMD. А проблемы производителей ноутбуков никого не волнуют.

4