Взлеты и падения IT индустрии с 16 по 22 марта
Одной из основных тем минувшей недели, безусловно, оставались последствия произошедшего в Японии стихийного бедствия, и их влияние на мировую IT-индустрию, на цепочки поставок, лежащие в ее основе. Поначалу, аналитики оценивали все достаточно оптимистично. Мол, большинство фабрик находятся на юге, менее пострадавшем от землетрясения и цунами, и производственные мощности, в основном, остались не затронутыми ими. Другое дело — транспортная инфраструктура и энергетика, на восстановление которых могут уйти несколько месяцев.
Чуть позже начали поступать более детальные сообщения. Многие полупроводниковые производители, при том, что их фабрики остались в полностью функциональном состоянии, были вынуждены приостановить производство. Топливо, вода, разнообразные газы и прочая химия, комплектующие — любой подобный производственный комплекс очень сильно зависит от подвоза всех этих вещей с четкостью буквально часового механизма. Причем, в ряде случаев, продукция одной такой фабрики (чип) требуется на другой (устройство). Соответственно, вся пирамида начинает рушиться, как карточный домик. И здесь оценки многих производителей сходятся с первоначальными оценками экспертов — действительно, полностью восстановить всю цепочку поставок многим удастся лишь к концу весны.
Любое название японского производителя электроники, которое может придти в голову, есть среди тех, кто, так или иначе, находится в проблемном списке — Sanyo, Seiko Epson, Sony, Toshiba, Sharp, и так далее, и так далее, и так далее. Большинство этих производителей заодно являлись контрактными подрядчиками для других полупроводниковых компаний. Sanyo делает чипы для ON Semiconductor, Seiko Epson — «вафли» для Maxim, и далее в том же духе. Хорошо оказалось тем, кто размещал свои заказы не у одного производителя, и у кого эти другие партнеры имеют избыток мощностей, чтобы увеличить производство. Совсем хорошо — тем, размещал свои заказы на Тайване, особенно если эти тайваньцы, в свою очередь, не зависят от японцев. К примеру, у Sony на минувшей неделе стояли шесть фабрик, занимающиеся выпуском самой разнообразной продукции, от Blu-ray дисков, до литий-ионных аккумуляторов, используемых многими другими производителями, включая создателей ноутбуков и мобильных телефонов. И это не говоря уже о том, что ряд западных компаний, типа SAP или Cisco, были вынуждены временно закрыть свои офисы в Токио, боясь угрозы радиации для своих сотрудников.
В числе счастливчиков оказался Qualcomm, быстро оповестивший, что на них ситуация никакого заметного влияния не окажет, а сорвавшиеся поставки изоляции от одного из японских поставщиков они в состоянии компенсировать другим образом. Уже одного этого в сложившейся ситуации было достаточно для того, чтобы слегка поднять курс акций компании. (А потом еще и подоспели новости о том, что Qualcomm собирается выйти из состава совладельцев индийской компании TD-LTE, владеющей там правами на частотный спектр LTE. Год назад Qualcomm приобрел там долю за 1.05 миллиарда долларов, сейчас речь идет о ее продаже за 1.2-1.3 миллиарда. Таким образом, компания продолжает выгодно распродавать застолбленные некоторое время назад спектры LTE по всему миру).
А вот в числе тех, кто оказался куда более пострадавшим — Texas Instruments. Японская фабрика компании, находящаяся на севере Японии, километрах в семидесяти от Токио, понесла ряд разрушений, так что некоторые линии удастся запустить лишь в мае, оставшиеся — в июле, а полностью вернуться к прежнему уровню производства — в сентябре. Это если не будет никаких неожиданностей с тем же транспортом, энергией, и так далее. Продукция этой фабрики дала TI порядка 10% всех их продаж в 2010 году (в основном — DLP чипы для проекторов), так что, помимо расходов на восстановление, Texas Instruments ожидает и падения продаж в текущем и следующем кварталах. Акции компании после сообщения информации упали примерно на 5%.
Повезло той же Research in Motion, чипы для смартфонов которой тоже делает TI, но на другой фабрике. А вот Apple повезло не столь сильно. По некоторым оценкам, порядка пяти ключевых компонентов того же iPad 2, и так достаточно дефицитного, поступают в Foxconn из Японии: флэш-память и обычная DRAM, электронный компас, защитное стекло для экрана, и системная батарея. И если память довольно легко получить из других источников, то с другими компонентами придется повозиться. Но, конечно, лучше уж иметь такие проблемы, чем как у Microsoft с ее iPod-клоном Zune. На минувшей неделе компания заявила о том, что будет продавать текущие версии своего плеера, но новых разрабатываться больше уже не будет. Логичное решение, в общем-то, но — навевающее следующий, не менее логичный вопрос. Если у Microsoft не получилось создать конкурента iPod, почему получится конкурировать с iPad?
На минувшей неделе на широкой публике появился глава HP, Лео Апотекер. Наконец-то, мы услышали официальную, так сказать, новую стратегию компании. Если вкратце, то получается, что HP будет все дальше уходить в облачно-сервисную высь, все больше отдаляясь от своих «железячных» корней, и все больше конкурируя с такими компаниями, как Microsoft и Oracle. И, соответственно, для наращивания своего веса в этой области, в ближайшем обозримом будущем HP будет готов широко раскрыть свой кошелек для скупки соответствующих компаний. Плюс, конечно, акцент на WebOS, которую HP, продолжающий, тем не менее, оставаться одним из крупнейших производителей клиентских устройств в IT (PC всех мастей, принтеры, смартфоны, а в скором времени — еще и планшеты), намерен запихать со временем во все свои продукты, надеясь со временем поставлять более 100 миллионов WebOS-устройств в год. А дополнительным бонусом для инвесторов стало первое поднятие дивидендов с 1998 года — сразу в полтора раза, до 12 центов на акцию.
Cisco ничего не поднимала. Она просто не могла этого сделать, поскольку, на минувшей неделе, объявила о намерении выплатить первые в своей истории дивиденды по акциям — 6 центов на штуку. Выплата дивидендов, или их поднятие — мероприятия, обычно используемые для того, чтобы сделать акции более привлекательными для инвесторов. Интересно, есть ли какая-то связь между анонсом Cisco, и тем, что курс акций этой компании на минувшей неделе достиг минимального значения за два последних года — $17?.. За последние 8 месяцев NASDAQ вырос примерно на 18%, тогда как курс акций Cisco упал почти на треть. Самое время расстаться с небольшой частью из своих 40 миллиардов долларов кэша.