Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 1 по 7 июня

Что нового в IT индустрии? «Пузырь» интернет-компаний продолжает надуваться * Винчестерный бизнес привлек внимание антимонопольных органов * Nokia терпит всё более существенные убытки * И многое другое…

Никто ведь не ожидал, что покупка Seagate винчестерного бизнеса Samsung и аналогичная сделка Western Digital — Hitachi обойдутся без пристального внимания антимонопольных органов? Они и не обошлись. Так, Еврокомиссия на минувшей неделе открыла свои расследования по обеим сделкам, назначив в качестве даты окончания срок аж в 10 октября. Мол, там и так-то игроков мало осталось, а теперь и вовсе получается, что — три штуки (причем Toshiba с ее 10 процентами рынка можно особо и не считать).

Тем временем, потерявший уже интерес к винчестерам Samsung, в рамках своего судебного процесса с Apple, обвиняющей его в «наглом копировании» iPhone в его телефонах, сделал любопытный ход конем, потребовав представить в суде образцы iPhone 5 и iPad 3, дабы понять, насколько похожи будут друг на друга следующие поколения продуктов Apple и Samsung. Эта просьба, в свою очередь, тоже является наглым копированием тактики Apple, несколькими днями ранее потребовавшей от Samsung представить в суде прототипы своих будущих моделей, дабы определить, не включить ли и их в список тех, что нарушают интеллектуальные права Apple.

1

Источник изображения

Ну а теперь вернемся к теме, продолжающей последние месяцы раздуваться в размерах. Как, скажем, мыльный пузырь, перед тем, как лопнуть. Да, речь снова пойдет о крупных IPO интернет-компаний, типа того, что провела недавно социальная сеть LinkedIn. Начальная цена размещения — $82, пик в первый день торгов — $122.7. Курс на данный момент — $83.5. То есть, большинство, купивших акции компании в день их размещения, сейчас находятся в минусе. А нехорошие ученые из нескольких ведущих мировых ВУЗов, уже прогнав акции LinkedIn по соответствующим математическим моделям, утверждают, что такие резкие колебания курса характерны как раз для «пузырей».

Хотя, не менее справедливым словом, наверное, будет «пирамида». Крупные инвесторы, вроде DST или Goldman, вкладываются на начальной стадии в раскрученные частные интернет-компании по достаточно смешной цене, на IPO она уже задрана в несколько раз, но те, кто покупают акции тогда, рассчитывают, что со временем найдутся те, кто купит их у них еще дороже… Уверенность эта частенько бывает достаточно иррациональной. Возьмем, к примеру, Groupon, на минувшей неделе подавший заявку на IPO, надеясь привлечь до 750 миллионов долларов.

В заявке компании пришлось раскрыть ряд своих финансовых показателей, незамедлительно привлекающих внимание. Компания на данный момент имеет активов на 290 миллионов долларов, пассивов — на 520. То есть, должна «сверху» 230 миллионов долларов. Вопрос в том, что при этом Groupon убыточен, «сжигая» более 100 миллионов долларов в квартал (это в последнем квартале — до того убыток составил 313 миллионов), а привлекаемые в предыдущих раундах финансирования деньги шли, как правило, в основном на выкуп акций предыдущих инвесторов. (Из 1.08 миллиардов долларов, полученных в последних двух раундах, лишь 150 миллионов остались на развитие компании). О чем и шла речь выше.

2

Источник изображения

При этом, нет никаких сомнений, что искомые 750 миллионов долларов Groupon на IPO с легкостью соберет, оценив себя в 20 миллиардов долларов, несмотря на все вышесказанное, и несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны таких игроков, как Amazon, Facebook, Google (начавшего на неделе тестирование своего Google Offers в Портленде) и Microsoft. Пузырь надувается, пирамида строится — все нормально.

Впрочем, на минувшей неделе Google не только запускал бету своего сервиса Offers, но и в очередной раз ругался с Китаем. Компания заявила, что раскрыла очередную кибер-атаку на Gmail, нацеленную на почтовые ящики высокопоставленных персон в США, китайских оппозиционеров, и военных из неназванных стран. (Остается надеяться, что Сердюков переписывается с Медведевым не по Gmail). В общем, в первоначальном изложении ситуация напоминает ту, из-за которой Google прекратил деятельность своего поисковика в Китае годом ранее, так что даже интересно, чем же компания ответит на этот раз. Тем более, что она уже намекнула, что во всем виноваты злобные китайские хакеры, конечно же, подконтрольные правительству КНР. Что, впрочем, не исключает того, что так оно и есть на самом деле. Но китайское правительство, разумеется, свою причастность, в любом случае, отвергает.

3

Источник изображения

В тихой спокойной Европе, тем временем, продолжает полыхать «горящая нефтяная платформа», с которой не так давно сравнил Nokia ее глава, Стивен Элоп. Компания вновь понизила свой прогноз по результатам на ближайшее обозримое будущее: второй финансовый квартал и весь финансовый 2011 год в целом окажутся «существенно» хуже, чем ожидалось, даже не смотря на то, что одновременно начались поставки двух новых ее смартфонов — E6 и X7 (оба — на базе последней версии Symbian). В итоге, на смартфоны рынок внимания не обратил, так что акции компании за день рухнули на 17%, достигнув минимальной цены за последний год. И продолжили падать на следующий день.

Собственно, то, что ситуация ухудшается — не сюрприз, это было ожидаемо. Удивляет то, насколько хуже обстоят дела, при том, что прогноз на квартал (6.1-6.6 миллиарда евро продаж) и год компания давала всего лишь семь недель тому назад. Продажи устройств на Symbian падают одновременно с ценами на них, а первые смартфоны на базе Windows Phone 7 от Nokia попадут на рынок не раньше Рождества. Ну что сказать: если стоимость Nokia продолжит падать такими же темпами, то слухи о том, что ее может купить Microsoft, могут оказаться не столь уж несбыточными. Особенно, учитывая, что у той, как у многих других американских корпораций, есть куча денег за рубежом, которые в США вернуть дорого, а использовать как-то надо.

4

Источник изображения

К слову, на минувшей неделе Microsoft таки показала образцы планшетов, работающих под управлением операционной системы, которая на данный момент продолжает называться Windows 8. Технические детали — не для этого материала, хотя все же надо отметить, что подход Microsoft выглядит сильно изменившимся и многообещающим. Более подробно можно ознакомиться с этим вопросом в наших репортажах с Computex. Стоит лишь еще раз напомнить, что это первая полноценная операционная система Microsoft (не считая Win CE, Win Embedded, и прочих), которая изначально создается с тем, чтобы работать не только на x86 (читай — Intel) процессорах. Qualcomm уже радостно встретил новости от Microsoft сообщением, что он продолжает полным ходом разрабатывать свой следующий процессор, который будет в состоянии тянуть Windows 8 на планшетах. То же самое говорят и другие производители чипов на архитектуре ARM — Texas Instruments и NVIDIA. ПостPC-эра, как это назвал Стив Джобс, продолжается, и пока что места для Intel и AMD в ней видятся с трудом.