Наука и технологии

Новости компаний и рынка IT: 26 января - 1 февраля

Индийский аутсорсинг утратил доверие клиентов ∙ Caterpiller, Citigroup, Merrill Lynch и другие разрывают контракты с Satyam ∙ General Electrics останется с прежними партнерами ∙ Panasonic объявил об убытках. Как отреагирует Sanyo? ∙ Возможное объединение Toshiba и Nec: «союз неудачников» ∙ Fujitsu – реструктуризация производственных линий ∙ Toshiba заплатит отступные SanDisk, но сохранит партнерские отношения ∙ Hitachi и Mitsubishi совместно несут потери ∙ Kyocera и Canon – «рынок электронных устройств не коснется дна» ∙ Samsung сокращает расходы на производство ЖК ∙ LG надеется, что спрос и цены на ЖК ко второй половине 2009 года начнут расти ∙ Будет ли Freescale распродавать бизнес по частям? ∙ Broadcom уволит «всего» 3% сотрудников

Всю неделю по IT-рынку расходились круги от скандала с крупным индийским программным аутсорсером – Satyam Computer Services. Руководство Satyam за счет различных мошеннических практик (вроде приписок к количеству штатного персонала) незаконно присвоило около полутора миллиардов долларов.

PriceWaterhouse, курировавший Satyam в Индии, отстраняет от работы занимавшихся им сотрудников. Caterpillar, один из старейших клиентов Satyam, заявляет о намерении прекратить с ними сотрудничество. (Это, конечно, никак не связано с тем, что одновременно Caterpillar объявил ужасные результаты четвертого квартала, оповещая о резком падении продаж и о массовом разрыве контрактов клиентами). Компаний из Fortune 500, заявивших о намерении не иметь больше ничего общего с Satyam – десятки: Citigroup, Merrill Lynch, GlaxoSmith Klein... Многие уже начали задаваться вопросом – а все ли из 690 клиентов компании существовали реально, а не на бумаге?

Впрочем, не всё так плохо – многие старые клиенты, типа General Electric или Bombardier, останутся с Satyam. Тем не менее, скандал получился грандиозным, на весь мир, и хочется надеяться, что часть мирового рынка IT-аутсорсинга нашим компаниям под шумок удастся перераспределить в свою пользу.

Хотя, конечно, что и говорить – объемы этого рынка, как и прочих, стремительно сокращаются по мере того, как все крупные корпорации объявляют о невиданных прежде потерях. Рекордсменом на неделе стал, пожалуй, Panasonic, со своими 3.9 миллиардами долларов чистого убытка (не за квартал, а за последний финансовый год, который у него закончится в марте). Остается надеяться, что Sanyo, о слиянии с которой Panasonic заявил в декабре, была в курсе положения дел, и на сделке это никак не отразится.

Вообще же, прижаться друг к другу поплотнее, чтобы пережить холода – вполне нормальная практика, и сейчас она становится очень распространенной. Как сообщается, переговоры о слиянии в одну компанию производств чипов ведут сейчас между собой Toshiba и полупроводниковое подразделение NEC.

Японские аналитики называют потенциальный альянс «союзом неудачников», и сомневаются, что это как-то поможет обоим компаниям сохранить свои позиции на мировом рынке. Хотя, если сделка состоится, объединенный гигант по своим показателям превзойдет даже полупроводниковый бизнес Samsung.

А пока что NEC объявила, что последний квартал был очень плохим, и компания сократит 20 тысяч человек по всему свету. Toshiba прогнозирует самые большие потери за год за всю свою историю (3.1 миллиарда долларов) и «режет» капитальные расходы на миллиарды долларов, прекращая перевооружать свое производство NAND.

Кстати, многие аналитики предполагают, что в сделке может поучаствовать и Fujitsu, которой тоже приходится несладко. Тогда возможный гигант получится ещё грандиозней. А пока что компания выделяет на реструктуризацию некоторых своих линий по производству чипов сто с лишним миллионов долларов, изначально списываемых в потери.

Кстати, о Toshiba и совместных предприятиях. У нее их много (даже с тем же NEC есть), включая и СП с SanDisk по производству карт флэш-памяти. Вот это самое СП основатели и хотят реструктуризировать, дабы снизить потери. Объем операции - 890 миллионов долларов, в ее ходе права на лизинг оборудования перейдут к Toshiba, которая выплатит СанДиску отступные. Стороны при этом останутся равными партнерами.

Впрочем, надо признать, что СП – не панацея в нынешней ситуации: вспомнить хотя бы очень крупного чипмейкера Renesas (совместное предприятие Hitachi и Mitsubishu), анонсировавшего прогноз по потерям за финансовый год в 2.3 миллиарда долларов. Итоги будут подведены после 31 марта, но и предварительное объявление успело сказаться на курсе акций компаний.

Интересен в этом плане комментарий Kyocera, также объявлявшей прогноз по своим показателям. По итогам финансового года Kyocera должна получить прибыль в 222 миллиона долларов, так что она оптимистично предполагает, что «рынок электронных устройств еще не коснется дна в ближайшем обозримом будущем». С другой стороны, это можно трактовать как признание в том, что происходящее сейчас – это еще не дно, и рынку еще есть куда падать.

Впрочем, оптимизм Kyocera разделяет и Canon. Компания хоть и заявила, что в 2009 году ее прибыль упадет процентов на 60, но даже с учетом этого она должна будет составить порядка 3.37 миллиарда долларов. Главное, чтобы этот прогноз не пришлось со временем серьезно пересматривать.

В любом случае, урезать расходы придется даже тем, кто останется в плюсе. Уже упомянутый Samsung заявил о намерении сократить в 2009 году вложения в ЖК на 40 процентов – 2.2 триллиона вон (прим.: корейская валюта) против 3.7 в минувшем году. Соотношение следующее: на один триллион уменьшатся расходы на поддержание работы имеющихся фабрик, на 1.2 триллиона – на расширение уже построенной фабрики восьмого поколения.

Крупнейший конкурент Самсунга на LCD рынке, компания LG, заявила недавно о том, что ее расходы в этой области будут срезаны в этом году с 4.5 до 2-2.5 триллионов вон. Обе компании надеются, что со второй половины 2009 года рынок LCD начнет восстанавливаться и цены на нем пойдут вверх.

Объявления неутешительных результатов продолжаются и на рынке телекоммуникаций в Северной Америке: вслед за Texas Instruments на прошлой неделе (26 января – 1 февраля 2009 года) свои результаты опубликовали Freescale и Broadcom. Потери первой из них за год составили почти 8 миллиардов долларов, из них 4.03 – в последнем квартале. Компания заявила: «несмотря на текущий [экономический] климат, наши приоритеты прозрачны и достижимы». Кто бы сомневался. К слову, Freescale так и не удалось найти покупателя на свой бизнес по производству чипов для беспроводной связи (возможно, теперь компания будет распродавать его по частям).

На этом фоне Broadcom – просто оазис благоденствия, со своими минус 159.2 миллионами в последнем квартале и 215 миллионами прибыли по итогам года; компания может позволить себе заморозить зарплаты, а не урезать их, и сократить «всего» 3 процента персонала – около 200 человек (а не тысячи, как Intel, TI, NEC, и пр.)

>> Обсудить новости компаний и рынка IT за неделю с 26 января по 1 февраля <<