Наука и технологии

Новости компаний и рынка IT с 17 по 23 марта.

UCS от CISCO: подробный разбор ситуации ∙ Чем ответят IBM, Sun, HP и другие игроки рынка серверов? ∙ Итоги квартала: Oracle, Adobe, Palm ∙ Nokia продолжает сокращать штат ∙ Broadcomm не смог отсудить патенты у Qualcomm ∙ Кризис в производстве полупроводников набирает обороты

Стоит напомнить, что на прошлой неделе самым интригующим, наверное, моментом был слух по поводу того, что Cisco собирается выйти на рынок серверов, запустив соответствующий продукт под собственной маркой. И уже 16-го марта ситуация должна была проясниться: да – да, нет – нет. Таки – да, хотя и с некоторыми оговорками.

Во-первых, анонсированы не столько серверы, сколько целая архитектура – Unified Computing System (UCS). Предлагается Cisco, состоит из железа Cisco в комплекте с настроенным софтом от таких компаний, как Red Hat, Microsoft, EMC, BMC, VMWare, и ряда прочих. По сути, можно сказать, что инициативу Cisco поддержали если не все крупнейшие производители серверного софта, то многие из них.

Во-вторых, речь идет не столько о серверах общего назначения, сколько о системах для дата-центров. По крайней мере, сама Cisco активно позиционирует UCS именно так. Еще один очень весомый акцент, на который делает упор компания – виртуализация. Здесь, впрочем, большая часть работы ложится как раз на производителей софта.

Если же говорить о самом интересном – аппаратной составляющей UCS (ведь именно с этим был связан весь ажиотаж), то на данный момент заявлено, что блейды UCS B-Series будут основаны на следующем поколении серверных процессоров Intel Xeon на ядре Nehalem. Плюс, в комплекте идет собственная запатентованная технология расширения объема памяти, позволяющая запихнуть в блейд больше виртуальных машин. Плюс, к семи таким блейдам в стойку будет полагаться восьмой – с коммутатором Nexus.

1

Источник изображения

Он будет обеспечивать объединение серверов шиной на базе 10 Гбит/с Ethernet, которая должна будет взять на себя функции, осуществляемые LAN, SAN, и сетями, на базе которых строятся высокопроизводительные кластерные системы. Вдобавок, поддерживаются все мыслимые интерфейсы для подключения SAN и NAS систем – мы ведь говорим об архитектуре для дата-центров.

В общем, в сухом остатке мы получаем то, что ожидалось – реальный приход Cisco на рынок серверов в качестве аппаратного OEM производителя, хотя (пока?) и не столь уж масштабный, как это теоретически можно было бы себе представить. Плюс, поддержка производителей серверного софта, выражающаяся, однако, лишь в том, что они с удовольствием будут поставлять Cisco свои соответствующие продукты для продажи в составе USC-комплектов и обеспечивать некую совместную с Cisco их техподдержку. Бонус – упор на унификацию и виртуализацию, который будет обеспечивать максимальную простоту расширения инфраструктуры дата-центров по мере надобности.

В общем и целом – очевидно, что новая инициатива Cisco в "железячной" составляющей не привела в восторг (мягко выражаясь) таких ее нынешних партнеров, как IBM, Dell, или HP, в некотором роде известных как производители серверов. В качестве очевидного ответного шага можно предполагать некоторое охлаждение к программам по продажам решений класса «их серверы + сетевая инфраструктура от Cisco». В конце концов, монополии на сетевые решения у той нет, так что HP и IBM могут заменить ее кем-то из сетевых вендоров второго эшелона, типа Juniper или 3Com, хотя им придется еще аргументировать эту замену своим клиентам.

Как уже заявил один из IBM’овских топ-менеджеров, шаг Cisco «пересек границу демилитаризованной зоны между сетями и дата-центрами». Вице-президент HP: «Вы предпочтете, чтобы ваш дата-центр сооружал сантехник, или же архитектор, который знает, как заставить всех субподрядчиков работать воедино?» То есть, война объявлена. Хотя, Cisco точно так же может заявить, что это – ее ответ на заигрывания IBM с той же Juniper, или выпуск HP своих коммутаторов Procurve. Действительно, если HP может выпускать сетевые устройства, то почему Cisco не может серверы? «Они явно пересекли Рубикон и теперь они – в прямой конкуренции с другими большими технологическими компаниями» - говорит довольный Кевин Джонсон, CEO Juniper, надеющийся, что теперь эти «другие» обратят на его компанию и ей подобных больше внимания.

Впрочем, Cisco уверена, что поле боя останется за ней. Ставка, конечно, велика – только рынок оборудования для дата-центров в этом году должен составить около 100 миллиардов долларов. Как заявил недавно глава Cisco, «Мы можем выйти из этого спада с четкой задачей стать лидером не только в коммуникациях, но в IT в целом». Компании есть чем поддержать эту ставку – от своей технологической компетенции, до мелочей, типа почти 30 миллиардов «быстрых» активов, включая кэш, имеющихся у нее сегодня на руках – это больше, чем у IBM и HP, вместе взятых.

2

Источник изображения

(В качестве отдельной ремарки здесь интересно отметить объявленную на неделе сделку, в рамках которой Cisco покупает производителя простеньких видеомыльниц Flip – Pure Digital Technologies. Простеньких то – простеньких, а вот обошлась Pure Digital Cisco аж в 590 миллионов долларов. Сумма практически скандальная для столь небольшой фирмы с персоналом в сотню человек и выручкой (не прибылью!) в 150 миллионов долларов в 2008 году.

3

Источник изображения

Вот вам и применение заначки – продолжение агрессивной скупки компаний, способных помочь Cisco выйти на новые рынки. В данном случае на прицеле явно просматриваются различные видеосервисы типа Youtube, генерящие кучу траффика, который надо коммутировать. А также почему-то приходит на память приобретение компанией в 2003 году другого производителя дешевых энд-юзеровских устройств – Linksys, вошедшего в Cisco в Consumer Business Group, которую теперь усилит и Pure Digital.

Вдобавок можно вспомнить и систему корпоративных видеоконференций стоимостью в сотни тысяч долларов – Telepresence. Остается лишь представить, сколько трафика создаст тот, кому удастся сделать реально широко применяемую систему телеконференций для домашних пользователей. Не туда ли ведет эта сделка?)

Однако, победа явно не будет легкой. Во-первых, как уже упоминалось, партнеры Cisco вносят немалый вклад в ее финансовое благополучие. Одна только IBM до сих пор продавала в год решений Cisco более чем на 2 миллиарда долларов. Как уже говорилось, не все клиенты могут встретить отказ их поставщиков от Cisco с пониманием, хотя, с другой стороны, кризис-с… Сейчас более дешевые альтернативы могут получить то внимание, которого они не получили бы раньше.

Во-вторых, IBM на неделе облекла свое недовольство ситуацией в куда более сокрушительную форму, чем все подобные гипотезы, вместе взятые. По крайней мере, на первый взгляд, именно так выглядят слухи о том, что производитель серверов №1 (доля в 2008 году порядка 32 процентов) собрался купить производителя серверов №4 (10%). Возможный итог, если просто сложить – появление на серверном рынке компании с долей в 42%. Вторым будет HP, с их 32%. Плюс Dell, плюс прочие – Cisco придется как следует поработать локтями, пытаясь отвоевать себе хоть кусочек. (С UNIX серверами все еще смешнее – там доля IBM в прошлом году составляла 49 процентов, а Sun – 21) Все и так, и не так. Ситуация крайне сложная и многогранная. Попробуем пробежаться по основным аспектам.

Ну, для начала, главной целью IBM может быть не Cisco, а как раз таки их ближайший конкурент – HP. Согласитесь, что это, по крайней мере, логично. Cisco придется еще доказать свои заявления делом, а HP – вот они, в затылок дышат. Да еще и купили летом провайдера технологических услуг Electronic Data Systems за 13.9 миллиардов, а ведь больше половины прибылей IBM – это как раз услуги, да и маржа там немалая. Есть из-за чего встревожиться.

Да, IBM в последние годы категорически позиционировала себя как сервисную компанию, распродавая все новые и новые hardware-подразделения – от винчестеров до ноутбуков. Эта сделка могла бы стать поворотом в этой стратегии, ведь Sun во многом является как раз аппаратной компанией, с долей серверов в ее доходах порядка 30 процентов.

4

Источник изображения

Правда, как раз именно аппаратную часть Sun IBM могла бы и почистить. SPARC становится все менее модным в нашем стремительно x86-зирующемся мире, а на R&D по этому процессору Sun тратила сотни миллионов долларов. Тем более, что у IBM есть свой Power, который, безусловно, в случае слияния она бы и оставила.

Вообще, не соответствующие доходам расходы были основной проблемой Sun в последние годы. В прошлом году R&D бюджет компании составил 13 процентов от ее продаж, у IBM – только 6, у HP – 3. (Правда, и продажи у тех – побольше). Немалая часть этих расходов шла на поддержку направлений типа SPARC, либо прочих вещей, которые, несмотря на всю свою инновационность и перспективность, были слабо монетизируемы.

Вообще, кстати, это одна из главных бед Sun. Взять Open Source – у IBM, на чьих мейнфреймах крутится Linux, зарабатывать на этом получается куда лучше, чем у Sun. Которая очень хорошо вложилась в продвижение Open Source, но так и не смогла извлечь из этого серьезной прибыли. Web 2.0 – та же история. Даже с JAVA, такое ощущение, что у IBM получается чуть лучше именно в плане бизнеса.

Да взять тот же MySQL, приобретенный Sun год назад за миллиард долларов. Ну, купили, хорошо. Как монетизировать – так и не придумали. Нет сомнений, что у IBM это получится куда лучше. У них вообще в последние годы вот эта вот коммерциализация технологий получалась очень хорошо, так что может получиться отличная синергия – инновации Sun и их воплощение от IBM. К слову, это не в последнюю очередь касается последней фишки, которую активно раскручивала Sun – cloud computing, которая вполне себе интересует IBM, и на которую нацелилась и Cisco со своей инициативой.

Плюс, конечно, надо учесть, что IBM получит серьезный объем уже имеющихся клиентов Sun – правительственный сектор, телеком, нефтегаз, банки – всех тех, кто эти годы просидел на Solaris, отбиваясь от попыток IBM переманить их в свой лагерь. Теперь это можно было бы сделать куда легче. Хотя, с другой стороны, надо отметить, что от многих этих секторов в последнее время остались лишь рожки да ножки. К примеру, Sun гордилась такими своими клиентами, как AIG, Citigroup, Merril Lynch, Lehman Brothers, Bank of America. И где нынче тот Lehman? Покоится с миром, а прочие из списка – одной ногой там же.

Отдельный вопрос – стоимость сделки. По слухам, IBM готова заплатить 10-11 долларов за акцию Sun, что даст общую сумму примерно в 7.9 миллиардов долларов. Ну ладно, вычтем отсюда 1.4 миллиарда кэша, что есть у Sun, и за которые, соответственно, IBM заплатит 1.4 миллиарда. Получается, что за все остальное будет уплачено порядка 6.5 миллиардов долларов.

Теоретически, выглядит возмутительно дорого. Еще в начале той недели акции Sun стоили порядка $4.7, то есть – в два с лишним раза дешевле. (Это уже потом, после появления слухов, они моментально взлетели до $9). Казалось бы – стопроцентная переплата, и все такое прочее. Но есть и другая сторона. Конечно, не будем брать то, что еще в 2000-м Sun стоила 259 долларов за акцию. Но ведь даже всего лишь полтора года назад стоимость акций Sun колебалась в районе 20-ки. Более того: ну да, 6.5 миллиардов долларов. Да Sun только StorageTek в 2005-м за четыре с лишним миллиарда купила (пусть и не смогла, как обычно, толком на покупке заработать). Плюс пресловутый MySQL за миллиард, плюс прочие сделки…

Вдобавок к этим активам, IBM, и так обладающая колоссальным портфелем патентов, получит доступ к не менее впечатляющему интеллектуальному багажу Sun – патентам, лицензиям, и так далее. К тому же, здесь есть один интересный момент. В 2004-м году Sun не только урегулировала свои взаимоотношения с Microsoft в этой области, что обошлось последней в 1.6 миллиарда долларов, но и заключила с той соглашение о кросс-лицензировании до 2014 года. Хороший бонус для IBM.

И вот таких вот бонусов – их слишком много. Тут, там, здесь, за углом… Сделка, при всей своей спорности, выглядит, тем не менее, весьма выигрышной как для IBM, так и для Sun, для которой она может стать попросту шансом для выживания. Полгода назад она объявила о сокращении 5-6 тысяч человек (до 18% своего персонала), а ее убыток в прошлом квартале составил двести миллионов долларов. IBM, безусловно, сможет очистить Sun от массы устаревшего мусора, тянущего ее на дно и повысить качество управления компанией, вновь выведя ее в плюс. Вдобавок, как ни крути, а это действительно было бы хорошим ответом на выходку Cisco.

По сравнению с новостями, касающимися Cisco и IBM, все остальное, произошедшее на неделе, почти не заслуживает внимания, так что пробежимся телеграфным стилем. Oracle объявила результаты квартала, закончившегося в феврале. Получилось неожиданно хорошо: объем продаж в 5.45 миллиарда, прибыль – 1.33 миллиарда. Слово «прибыль» в последнее время встречается редко, а у Oracle еще и оба показателя на несколько процентов выше, чем год назад! По нынешним временам – это вообще нонсенс.

Adobe не удивила, но и не разочаровала: по предварительным прогнозам, продажи во том же квартале, закончившемся в феврале, составили 786.4 миллионов. Это несколько меньше, чем 890.4 миллиона год назад, но этого ждали. Не всем же быть Oracle, верно? Вдобавок, компания об этом предупреждала заранее, да и прибыль за квартал составила 156.4 миллиона. Так что рынок отреагировал позитивно.

В телекоме Nokia объявила о новых сокращениях – будет уволено порядка 1700 человек. Palm объявил официальные итоги квартала – убыток в 98 миллионов долларов. Это даже больше, чем его продажи за тот же квартал – 90.6 миллионов. Что самое интересное, рынок отреагировал ростом. Похоже, инвесторы действительно верят в выходящий летом Palm Pre. Судя по всему, эта ставка на единственный продукт должна сработать, но, все же, такой подход слегка попахивает авантюрой. Тем более, что до того компания прогнозирует продолжение убытков, а с Pre банкет ей изрядно может подпортить Apple, в то же время выпускающая свой iPhone 3.0.

Некоторое утешение получил на неделе Qualcomm, против которого, как сообщалось, началось антимонопольное расследование в Южной Корее. Хорошая новость пришла из Нью-Йорка, где федеральный суд отклонил иск Broadcom, поданный к Qualcomm в 2008 году. Аргументы о том, что некоторые из патентов Qualcomm, касающиеся беспроводной связи, исчерпали себя и недействительны, не показались суду слишком убедительными. Это еще мягко сказано, учитывая, что Broadcom даже не смог указать конкретные патенты, по поводу которых он так считает.

Что касается полупроводниковой индустрии в более глобальном плане, то здесь все по-прежнему плохо. Продажи конечных устройств не растут, так что падают и заказы на новое оборудование по производству чипов. По данным Semiconductor Equipment and Materials International, опубликованным на неделе, средний трехмесячный объем заказов в феврале опустился до 263.5 миллионов долларов с февральских 277.2 миллионов, а соотношение заказов к отгрузкам составило 0.48 (на каждые $100 отгруженных товаров пришлось $48 новых заказов). Это самый низкий показатель за всю статистику, ведущуюся с 1991 года, что отражает некоторый пессимизм производителей полупроводников по поводу обозримого будущего.

И в это время некоторые из них еще умудряются ссориться! AMD, чьи акции на неделе буквально взлетели после того, как она завершила выделение своего производственного бизнеса в отдельную компанию – GlobalFoundries (попутно повесив на ту 1.1 миллиард долларов долгов), объявила, что Intel оказался не слишком то доволен этой операцией по разделению сиамских близнецов. Он утверждает, что соглашение о кросс-лицензировании в 2001 году заключалось с AMD, и ни о какой GlobalFoundries он знать не знает, так что в течение двух месяцев он это соглашение разрывает, со всеми вытекающими отсюда для GlobalFoundries последствиями. Та попросту не сможет производить чипы для AMD, своего единственного на сегодняшний день клиента. Что это будет значить для AMD – судите сами.

Тем не менее, я отношусь ко всей этой истории достаточно спокойно. AMD и Intel судятся по разным поводам (преимущественно, относящимся к патентам) чуть ли не с момента их основания. И неплохо себя при этом чувствуют. Все уже привыкли смотреть на эти споры сквозь пальцы, тем более, что позиция Intel в данном случае юридически небезупречна. Посмотрим, чем все закончится, но случится это явно не на следующей неделе, до которой на этом месте можно и распрощаться.

>> Обсудить на форуме <<