Азиатские технологические хроники. Computex-2009. Часть 3
Мы снова постараемся предоставить вам «самый сок» тайваньской выставки Computex 2009, рассказать о том, что обычно остается за кадром, погрузить вас в эту неповторимую атмосферу азиатского технологического события. А об официальных объявлениях читайте в наших новостях – вам нужны те, что с пометкой Computex 2009.
Итак, сегодня мы имели возможность наблюдать очередное тайваньское чудо. Там, где еще вчера лежали груды мусора и ходили мрачные рабочие, сегодня толпятся специалисты со всего света. Горят огни, по стендам разложены информационные листовки, все стенды запущены и работают.
В павильонах TWTC кипит основная жизнь. Большую часть занимают всевозможные тайваньские и китайские производители. Конечно, мы не увидим большую часть из них на российском рынке, тем не менее, понаблюдать за развитием азиатской технологической мысли очень интересно. Ведь это тенденции, а они неминуемо влияют на наше будущее.
Начнем, пожалуй, с одной из самых простых и понятных тенденций. Это всемирная iPhone’изация и iPod Craze. С момента появления этих выдающихся устройств находятся множество компаний, которые производят самые разнообразные аксессуары для них.
Прежде всего – акустические системы самых причудливых форм, размеров и расцветок, некоторые из них даже с ламповыми усилителями (кстати, звучание системы и впрямь впечатляет).
Конечно, не обошлось дело и без чехлов, док-станций, зарядок и прочего оборудования. Можно даже сказать, что плюнуть от iPhone и iPod некуда.
Еще один тренд сезона у китайцев – miniITX. Платы этого формата есть практически у каждого производителя (почему-то их прячут в самый низ стендов, видимо, стыдятся низкой производительности), а уж про корпуса я и не говорю. Такое бы изобилие в Россию!
Порадовали и вездесущие мышки. Перечислять все разновидности этих манипуляторов совершенно бесполезно (тем более, что основную их часть совершенно безжалостно OEMят), но встречаются и необычные экземпляры. Например, вот эта мышь от Alltech позволяет минимизировать управление с помощью кнопок и максимально использовать препрограммированные жесты. Понятно, что подобная функциональность достигается в основном с помощью ПО.
Встречались и компании, показывающие адекватно работающие ранее анонсированные идеи. Например, вот эта следящая камера от уже упоминавшейся компании Ming Jong наконец-то нормально поворачивается за «наблюдаемым»! Так что, можно разговаривать по скайпу, одновременно расхаживая по комнате.
Еще одна забавная штука, популярная в этом сезоне – кастомизация нетбуков. Производители наконец-то поняли, что миниатюрные ноутбуки купили уже все, кто только мог (помогла дешевизна и агрессивная рекламная кампания), настало время предложить что-то новенькое. И эти новеньким (сомнительно, конечно) стали всевозможные наклейки на крышку. Дело хорошее – знай, печатай интересные картинки, затраты практически нулевые, а всем нравится.
Раз уж речь зашла о нетбуках – вот этот красавец KNV-102 примечателен прежде всего тем, что его аккумулятор рассчитан на напряжение в 12 В. Очень удобно – можно напрямую «втыкать» зарядку в прикуриватель. Не совсем понятно, правда, что делать, когда «умрет» батарея.
Много на выставке и всевозможных сенсорных мониторов. Оно и понятно – народам с иероглифической письменностью это очень удобно, а вот для России практически неактуально, благо профессиональная ниша уже занята компанией Wacom, а для «побаловаться» подобная техника слишком дорога.
Как всегда, было много USB устройств: прежде всего, необычных хабов и USB колонок. Первые традиционно пользуются популярностью (в частности, как оригинальный подарок), а вторые позволяют получить хоть сколько-нибудь приемлемый звук от дешевых ноутбуков (конечно, не столь миниатюрные модели, это, скорее, игрушка).
А это – схема работы уже неоднократно тестировавшегося зарубежными коллегами ATP GPS Tagger. Кстати, обзоры устройства самые противоречивые, так что интересно будет посмотреть, насколько его удобно использовать на самом деле.
Узнаете? Это стенд компании CTX, той самой, за CRT мониторами которой в свое время охотились. Сегодня ситуация изменилась – на стенде компании есть незначительное количество LCD мониторов не слишком привлекательного дизайна.
И, конечно же, не обошлось без флэшек. Они были самые разные – начиная от традиционных, но повышенной емкости, и заканчивая флэшками безумных цветов и форм.
Прямо у входа в третий павильон я даже наткнулся на компанию Axpro technologies, которая, как мне показалось, делает столько конфигураций и расцветок этих носителей информации, что их хватит на весь мир.
А еще, неожиданно много стало OEM производителей. Буквально каждый четвертый стенд в TWTC и TICC захвачен ими. Конечно, это может быть очень интересно для компаний, собирающихся раскручивать свой бренд, но вот конечному потребителю, увы, не слишком. Зато посмотрите, какие знакомые камеры – правда ведь, вы неоднократно видели подобные у других компаний (лишь с измененным логотипом)?
Напоследок – традиционные «девушки с компьютекса». На этот раз – и фото, и видео. И - да, их было много. Полный комплект мы выложим после финального отчета по выставке.
Увы, ничего кардинально нового первый день на Computex 2009 мне не принес, хотя интересного было много. Впрочем, это и неудивительно – традиционно компании «выкатывают» самые первые образцы своих устройств еще на CeBit, а в Тайване мы можем вживую «пощупать» живые технологические семплы. Как бы то ни было, обо всех официальных новинках вы прекрасно осведомлены, если читаете нашу новостную ленту! Надеюсь, эта, не слишком часто освещаемая сторона Computex, была вам интересна!
Следующая часть азиатских технологических хроник вот уже совсем скоро! Также, фоторепортажи со стендов известных в России производителей. И, да, по завершению Computex мы, разумеется, обдуманно подведем итоги.
Оставайтесь с нами!
>> Обсудить на форуме <<