Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 28 сентября по 5 октября

Четыре года назад Карли Фьорина, возглавив Hewlett-Packard, решительным шагом объединила принтерное и компьютерное направление компании в одну структуру. Тогда, помнится, первое росло как на дрожжах (более 70% прибыли всего HP, только вдумайтесь в эту цифру), тогда как второе явно отставало в развитии (меньше 5% в общей прибыли компании). Буквально через год, Фьорину сменил Марк Херд, который вновь разъединил эти два подразделения, оставив во главе принтерного - ветерана HP Вайомеша Йоши, а во главе PCшного – поставив свою креатуру, Тодда Бредли.

Прошло несколько лет, и соотношение сил начало меняться. Теперь уже рост принтерного бизнеса явно замедлился, тогда как по продажам PC HP вышел на первое место в мире, опередив заклятого конкурента, Dell. Опять же, за это время была приобретена EDS, которая сегодня дает львиную долю прибыли для HP. Ну и, наконец, за это время грянул кризис, с сопутствующей ему необходимостью в урезании расходов и пересмотре приоритетов.

Короче, самым громким слухом минувшей недели стали некие неподтвержденные факты о том, что на столе у Херда ждет его подписи решение о… слиянии принтерного и PCшного бизнесов HP в одну структуру. Скорее всего, под руководством Тодда Бредли, хоть принтеры с расходкой, несмотря на падение объема продаж около 20% по сравнению с прошлым годом, все еще и дают HP почти втрое больше прибыли, чем персональные компьютеры.

1

Источник изображения

Не совсем понятно, с какой целью это все затевается. Свежая кровь в управлении, чтобы пришпорить принтерный бизнес? Возможно, хотя для этого такая реорганизация и не обязательна. Некая синергия от объединения структур? Опять же, возможно. И рыночные каналы у PC и принтеров, зачастую, схожие, так что их объединение безусловно должно дать какой-то положительный эффект. И сокращение издержек явно произойдет – от увольнения дублирующего персонала до экономии на повседневных расходах. 

Самая интересная версия. Если уж HP так рьяно двинулся по пути IBM, то, вполне возможно, принтеры с PC ждет та же участь, что постигла, к примеру, винчестерный бизнес голубого гиганта - выделение в отдельную компанию с последующей продажей. Почему нет, если вспомнить структуру прибылей HP за последнее время? В общем и целом, это тот момент, когда, прежде чем идти дальше в размышлениях, стоит для начала послушать, а что же думает по поводу всего этого сам Херд.

А пока – к самой громкой сделке минувшей недели. Cisco продолжает свой поход за покупками, и размеры этих самых покупок вполне соответствуют размерам и кошельку покупателя.  Итак, свежее приобретение – норвежская Tandberg, один из ведущих мировых производителей решений для проведения видеоконференций. Объем сделки – порядка 3 миллиардов долларов, и нет необходимости, наверное, говорить о том, как продукты от Tandeberg (объем продаж в минувшем году – 809 миллионов долларов) отлично впишутся в бизнес Cisco Telepresence.

2

Источник изображения

Тот случай, когда сделка близка к идеальной, синергия составляет чуть ли не сто процентов. Все должны быть довольны (кроме, быть может, конкурентов, типа Polycom, HP, или Alcatel Lucent). Так что, скандалов не ожидается - совет директоров Tandeberg уже одобрил предложение Cisco. Если, конечно, вышеупомянутые конкуренты не захотят поднять ставку. Понятно, что по финансам им с Cisco тягаться не получится, но, быть может, хоть заставят раскошелиться на более высокую сумму.

В любом случае, это явно будет не что-то вроде сделки Oracle-Sun. Там, кстати, пока ничего особо нового. ЕС тянет время, Sun теряет клиентов, кадры, репутацию, деньги – в общем, все. Из наиболее значимых потерь только на минувшей неделе можно отметить уход старшего вице-президента Sun, отвечающего за продажи в США и Канаде, Ренди Сейдла. Теперь он занимает аналогичную должность… в HP. Ведущие конкуренты Sun – HP и IBM, продолжают растаскивать остатки трупа.

А вот в AMD ушел бывший исполнительный вице-президент Oracle, Крейг Конвей – он получил там место в совете директоров. Правда, в Oracle он был давненько, а самой недавней крупной его должностью являлся пост президента и CEO PeopleSoft, с 1999 по 2004 год, что тоже неплохо.

Осталось только надеяться, что новая его должность – это надолго. Напомню, что пару недель назад AMD заняла почетное место в списке 20 крупнейших американских компаний, имеющих наибольшую вероятность обанкротиться в течение ближайшего года. Долг компании составляет уже под 4 миллиарда долларов, и она по-прежнему несет убытки.  Уже 11 кварталов подряд. Хотя, конечно, им не привыкать. Удивительная компания.

3

Источник изображения

Осталось отметить, пожалуй, разве что наступление на позиции Google, предпринятое на минувшей неделе с разных сторон одновременно IBM и Apple (Как будто, мало ему Microsoft…) IBM запустила свой почтовый сервис – LotusLive iNotes, явно нацеленный на конкуренцию с Google Gmail. Речь идет о конкуренции на корпоративном рынке – где iNotes, стоящий для подписчиков $36 в год, будет конкурировать с платной версией Google Apps Premier ($50 в год за пользователя). Google Apps, а не Gmail – так, наверное, будет точнее, если учесть, что iNotes, кроме почты, включает в себя еще календарь и управление контактами.

4

Источник изображения

Удачное время для запуска, если вспомнить, что в сентябре Gmail вырубался на пару часов. На крупный бизнес, наверняка, это произвело соответствующее впечатление. За свои деньги крупные корпорации ожидают другого уровня надежности. А IBM – это IBM, тут, в плане корпоративной техподдержки, одно имя говорит само за себя. Хотя, с точки зрения возможностей, предложение Google продолжает выглядеть куда более приятно, сравнить хотя бы 1 Гбайт дискового пространства, предоставляемого iNotes, против 25 Гбайт у Google.

Apple зашла совсем с другой стороны, на компанию Placebase, занимающуюся географическими картами в онлайне. Нет смысла говорить, какому продукту Google, потенциально, угрожает этот ход. Maps API от Placebase используют многие коммерческие клиенты – ритейлеры, траспортники, и так далее, так что компания, созданная несколько лет назад с нуля, без привлечения венчурного капитала, уже в прошлом году имела оборот в несколько миллионов долларов и прибыль. Неплохо, при подобном раскладе, и конкуренции Google Maps.

Теперь, однако, без всякой шумихи, Джейрон Волдман, создатель Placebase, стал, как выяснилось только на этой неделе, участником некоей Geo Team в компании Apple, а Placebase.com прекратил работу. Ой, кажется, над Google Maps в iPhone нависло облако.

Обсудить новости IT индустрии на форуме