Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 3 по 9 ноября

Недооценил я поначалу скандал с Galleon Group, а зря – круги по воде от этого булыжника все продолжают и продолжают расходиться. Так что, краткое содержание предыдущих серий: главное действующее лицо - Радж Раджаратнам, миллиардер и основатель, соответственно, хедж-фонда Galleon Group. Занимался сделками с ценными бумагами, оперируя инсайдерской информацией. Информация получалась от широкой сети информаторов, в которую, вольно или невольно, входили, как теперь выясняется, крупнейшие фигуры из IT-отрасли.

По делу уже арестованы высшие чины Intel, IBM, McKinsey, сливавшие информацию, которая могла отразиться на курсе акций компаний, в Galleon. Тот, в результате, за последние годы заработал на торговле с использованием инсайда порядка 3 миллиардов долларов. ФБР и SEC после фиаско с пирамидой Мэдоффа роют землю, так что дело Galleon они сделали образцово-показательным, и головы летят налево и направо.

Очередным пострадавшим, в результате, стал бывший CEO AMD – Гектор Руиз, перешедший в компанию Globalfoundries, куда было вынесено производственное направление этого конкурента Intel. Собственно, Руиз, как выяснилось, и слил в свое время в Galleon информацию о том, что готовится создание Globalfoundries, со всеми очевидными последствиями. Теперь же Руиз, председатель совета директоров этой компании, и вполне уважаемый в индустрии человек, досрочно покидает свой пост. И это он еще легко отделался, учитывая, что ему не предъявлено никаких обвинений со стороны ФБР.

Судя по всему, имела место, скажем мягко, явная неосторожность со стороны Руиза. Как сообщается, в свое время он сообщил одному из менеджеров Galleon, Даниелле Кьезе, что он на 99% уверен, что выделение Globalfoundries из AMD состоится до объявления результатов третьего квартала AMD (были объявлены в середине октября прошлого года). «Ты знаешь, мы чертовски всех шокируем», цитируется Руиз. Как сообщается, разгласив коммерческую тайну, он не преследовал никаких меркантильных интересов, и никаких денег от Galleon не получил. Потому и обвинения не предъявлены. В общем, болтун – находка для шпиона. В том числе – и для коммерческого.

1

Источник изображения

А у Intel на неделе случились другие неприятности по линии органов юстиции. В Нью-Йорке началось, наконец, долгожданное разбирательство уже американской Фемиды по обвинению Intel в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке процессоров. Ну вы знаете – давление на производителей компьютеров с тем, чтобы те не использовали чипы AMD, подкуп ритейлеров, и так далее. То, за что ЕС недавно оштрафовал Intel на миллиард евро.

2

Источник изображения

На самом деле, разбирательство началось еще в январе 2008 года, и лишь в минувшую среду, после переработки «миллионы страниц документов», дело было передано в суд. В числе документов - доказывающие выплату Dell, всегда бывшему самым стойким союзником Intel, порядка 6 миллиардов долларов рибейтов за 5 лет; угрожающие HP сорвать разработку их новых серверов, если те будут продвигать процессоры AMD; сообщающие о выплате IBM 130 миллионов долларов за то, чтобы та не выпускала серверы на базе Opteron. В общем, ничего нового – стандартный набор. Отрывки из переписки топ-менеджеров просто вопиют. И стандартный ответ от Intel – мол, «невиноватая я», ничего плохого мы не делали. Напомню, что за последние несколько лет Intel в подобных практиках, виновным, помимо ЕС, признали Южная Корея и Япония.

К слову, о ЕС и всяких антимонопольных вещах. Сразу вспоминается Oracle. А с ним все не очень хорошо. Судя по всему, от ЕС они получат отказ по поводу сделки с Sun, - при том, что американская Фемида это дело уже одобрила. Но Oracle, как известно, зарегистрирован в США, убытки Oracle – это убытки США, так что ЕС это все мало волнует, в отличие от судьбы открытого и бесплатного MySQL, который в ходе сделки должен получить Oracle. И это не шуточки – лет восемь назад таким манером ЕС заблокировал сделку по слиянию Honeywell и General Electric.

Напомню, что, по словам Ларри Эллисона, Sun теряет в месяц порядка 100 миллионов долларов, как результат ожидания одобрения сделки. Естественно – крупным клиентам хочется более-менее четко представлять себе, что будет с их поставщиком спустя некоторое время. Кстати, сто миллионов – это примерно убыток Sun за последний квартал. Если точнее, то компания потеряла 120 миллионов долларов на фоне продаж в 2.24 миллиарда. Просто для сравнения: год назад квартальный убыток составлял 1.68 миллиарда (!) при продажах в 2.99 миллиарда долларов. Это даже можно назвать прогрессом, если бы не упавшие на 31% (!) по сравнению с прошлым годом продажи серверов. Еще несколько кварталов в таком режиме, и покупать Oracle будет попросту нечего. Кроме устаревающих технологий, разумеется – в их актуальность надо вкладываться, а Sun сейчас вряд ли до этого.

В отличие от Apple, которая в недавнем квартальном отчете заявила цифру капитальных расходов в 2010 финансовом году в 1.9 миллиарда долларов. Почти в два раза выше, чем 1.1 миллиард в финансовом 2009-м. Интересно, на что она собирается их потратить?.. Судя по заявке в SEC, 1.5 миллиарда пойдут на «корпоративные сооружения, инфраструктуру, оснащение и производственное оборудование». Остается лишь гадать, что это может значить.

Равно как и гадать, что могут означать проданные за первый уикенд продаж в Китае «ошеломляющие» пять тысяч iPhone. (Сравним с одним миллионом iPhone 3GS за первые три дня продаж в США). Возможно, сказался вырезанный WiFi (китайское правительство попросило) и цена на 20% выше, чем у уже продающихся разлоченных аппаратов?.. Напомню, что, по договоренности с Apple, China Unicom вроде бы должен продать в Китае порядка 5 миллионов iPhone за три года. Несложные арифметические подсчеты подсказывают нам, что за первые два дня продаж продано всего 0.1% от нужного количества, а за три года, такими темпами, будет продано чуть больше половины от этого объема. Российский вариант повторяется?

3

Источник изображения

Впрочем, на iPhone у Apple свет клином не сошелся. Так, в начале минувшей недели, люди, искавшие в Google что-то вроде «download windows 7», получали в списке результатов заодно и контекстную рекламу, сообщающую, что не было еще более удачного времени для того, чтобы перейти на Mac. Похоже, что так считают немногие. Баллмер на неделе заявил, что, как минимум в Японии (собственно, там он это и сказал), продажи Windows 7 за первые десять дней оказались больше, чем продажи любой другой версии Windows за всю историю Microsoft. Если сравнивать конкретно с Vista – втрое больше. Тем не менее, последствия выпуска Vista расхлебывать придется еще долго – на минувшей неделе Microsoft сообщила об очередных 800 сотрудниках по всему миру, планируемых к увольнению, вдобавок к тем 5 тысячам "счастливчиков", о которых сообщалось ранее.

Это примерно столько же, сколько собралась уволить Nokia Siemens, но та не стала рубить хвост по кусочкам, а сразу сообщила о намерении сократить порядка 5,7-6 тысяч сотрудников. В результате всей программы по сокращению расходов, компания надеется уменьшить их где-то на полмиллиарда евро в год к концу 2011 года. При этом, компания заявила о планируемых сделках по поглощению, когда на горизонте будут появляться какие-то интересные активы.

В этом плане им стоит поучиться у Cisco. Она еще не купила фирму, в которой вы работаете? Это – всего лишь дело времени. Напомню последние новости, разбив их по сюжетам. Во-первых, недавно Cisco сделала предложение о приобретении норвежской Tandberg. Часть акционеров той сочла сумму в три миллиарда долларов слишком маленькой, и уже вторую неделю Cisco осторожно намекает им, что увеличивать свое предложение вряд ли будет.

Еще один сюжет. Две недели назад Cisco заявила о намерении приобрести за 2.9 миллиардов (подозрительное сходство с суммой, предложенной Tandberg) Starent Networks, поставщика инфраструктуры для телеком-операторов. Правда, эта компания на минувшей неделе заявила о снижении прибыли на 23 процента по сравнению с прошлым годом – до 15.1 миллиона долларов, на фоне подскочившего на 30 процентов объема продаж – «аж» до 86 миллионов. Однако, объявленная на минувшей же неделе сделка с Telenor, по которой Starnet будет поставлять той оборудование для магистральной мультимедиа-сети этого телеком-оператора, может здорово поправить положение Starnet. Впрочем, понятно, что Cisco должна была узнать об этой сделке заранее, еще на стадии переговоров о покупке.

И, наконец – новое приобретение. Таковым на минувшей неделе стало соглашение о покупке китайского производителя цифровых телеприставок – DVN. Сумма – копеечная по меркам последних сделок, всего 44.5 миллионов долларов. Во-первых, в результате Cisco усиливает свои позиции на китайском рынке IP-TV терминалов. А во-вторых, компания уже поставляет телеприставки своим клиентам в разных частях света (имея порядка 15% мирового рынка!), так что это – просто усиление ее продуктового направления в этой области.

А пока бизнес Cisco продолжает находиться во вполне неплохом состоянии, хотя объем продаж за минувший квартал упал на 13 процентов по сравнению с прошлым годом – до 9 миллиардов долларов, а прибыль – на 19 процентов, до 1.8 миллиарда, это вполне неплохие показатели. В последнее время от квартала к кварталу продажи растут, Джон Чамберс отмечает восстановление рынков по всему миру, и даже надеется, что в текущем квартале Cisco увидит рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания чувствует себя уверенно, и вполне может позволить себе выделить, к примеру, 10 миллиардов долларов на скупку своих акций – такое решение одобрил на неделе совет директоров.

К слову, интересно отметить, что в продажах Cisco, хотя выручка от реализации оборудования упала, продажи сервисных услуг даже выросли по сравнению с прошлым годом – с 1.7 до 1.8 миллиардов долларов. Это очень даже в текущем тренде IT-индустрии. Впрочем, благодаря созданию альянса с EMC, ситуация может измениться. По условиям сотрудничества, Cisco и EMC будут совместно продвигать свою продукцию дата-центрам, и здесь от Cisco «вносятся» не только маршрутизаторы, но и серверы (от EMC, разумеется – системы хранения данных; плюс, от принадлежащей ей VMWare – установленный на весь этот набор софт для виртуализации). В общем, решения «под ключ», которые, безусловно, должны пользоваться спросом на весьма бурно растущем рынке.

Обсудить новости IT индустрии на форуме