Взлеты и падения IT индустрии с 7 по 14 декабря
В четверг-пятницу прошли слушания, на которых Oracle, и поддерживающие его клиенты, смогли представить свои аргументы по поводу того, что MySQL, оставшись у компании, не сможет ухудшить конкурентную ситуацию на европейском рынке баз данных. Впрочем, это произошло в четверг. В пятницу свою точку зрения на эту ситуацию представляли Microsoft и SAP, и сам создатель MySQL, и вряд ли они Oracle поддерживали. Последствия слушаний пока не известны, финальный срок вынесения решения по сделке, напомню – 27 января.
А пока суть да дело, благополучно завершилось еще одно разбирательство, проводимое Еврокомиссией. Та, выслушав предложения Rambus, согласилась закрыть дело. А дело было в старинной истории о том, как компания обложила всю индустрию компьютерной памяти своими, скажем так, несколько спорными поборами. В данном случае, решение было принято компромиссное: Rambus предложил на 5 лет перестать взимать роялти за чипы SDR и DDR, соответствующие тем стандартам, что были приняты в то время, когда он был членом JEDEC [и втихую патентовал то, о чем говорилось на заседаниях этого комитета, координирующего разработку DRAM], на новые же стандарты (DDR2, DDR3) роялти будет снижено с сегодняшних 3.5 до 1.5 процентов с чипа. За это ЕС не будет накладывать на Rambus никаких штрафов (как в случае с не раскаявшимся Intel).
А вот у Apple с Nokia такой идиллии не получилось. В ответ на октябрьский иск Nokia к Apple по поводу того, что iPhone нарушает ее патенты по части всех мыслимых коммуникационных технологий, на минувшей неделе Apple выкатила ответный иск – по поводу того, что финны пытаются копировать iPhone в своих смартфонах, нарушая 13 патентов яблочников, включая, конечно, пресловутый мульти-тач. В частности, речь идет о Nokia S60, E71, и 5310. Заявления Apple выдержаны в крайне жестких тонах, Nokia прямым текстом обвиняется в неспособности сама разрабатывать хоть что-либо мало-мальски оригинальное. Впрочем, ничего страшного не происходит. Встречный иск Apple стоит рассматривать, как шаг к переговорам по взаимному урегулированию претензий и кросс-лицензированию технологий.
Одновременно с новым шагом в юридической войне с Nokia, Apple на минувшей неделе объявила о приобретении музыкального интернет-сервиса Lala. Lala заявляет на своем сайте порядка 8 миллионов треков для потокового прослушивания или скачивания. Впрочем, надо понимать, Apple больше интересует как раз первый вариант, учитывая, что iTunes потоки сегодня не поддерживает. Как само потоковое воспроизведение с чисто технической точки зрения, так и, что более важно, его клиентско/платежную обработку - биллинг. Каких-то 85 миллионов долларов за это – не такие уж и большие деньги.
Кстати, что интересно, поговаривают, что серьезные переговоры о покупке Lala вел Google, так что Apple обошла его на повороте. Ну что ж, Google есть чем ответить. На минувшей неделе компания представила, наконец, бета-версию своего браузераChrome для платформы Mac. (А еще – для Linux). Еще одна область, в которой теперь фактически, а не на словах, конкурируют Google и Apple.
Впрочем, не забывает Google и про другой фронт, где у него идет масштабная война с Microsoft. На неделе компания отметилась целым рядом новостей по части улучшения поиска, среди которых особенно стоит отметить поиск в реальном времени по Twitter, Facebook, и MySpace, с перспективами добавления других подобных сервисов, генерирующих информацию в непрерывном режиме. Вторая фишка с глобальными последствиями – Google goggles, механизм, дающий возможность отправлять Google фотографии, сделанные мобильным телефоном, с тем, чтобы он определил, что изображено на снимке, и вернул ответ пользователю. То есть, все – пользуясь исключительно смартфоном с доступом в интернет. И, наконец, стоит отметить весьма впечатляющий эксперимент с форматом подачи новостей для пользователей интернета – Google living stories. Все три механизма находятся в состоянии, которое иначе как альфа-версией не назовешь, но потенциал во всех случаях очевиден. Google в очередной раз доказывает, что он остается законодателем мод в интернете.
Обсудить события IT индустрии на форуме