Дайджест технологических новинок с 6 по 12 февраля
В прошлом выпуске мы описывали вам примерный роадмап Intel на 2010 год. Никаких особых изменений он не претерпел, но было уточнено, что готовящийся к выпуску процессор Core i7 980X будет наиболее производительным в модельном ряду Intel в течение всего 2010 года. И даже выпуск Sandy Bridge в первом квартале 2011 года не изменит эту ситуацию. Ожидается, что самые быстрые из первой волны этих процессоров придут на смену Core i7 930.
Кстати, Intel обещает, что производительность встроенной графики Sandy Bridge возрастет в 2 раза относительно Intel GMA HD. Это довольно абстрактное заявление, если учесть наличие разных вариантов этой интегрированной графики. Однако оно вселяет надежду на то, что новые ускорители смогут конкурировать с моделями начального уровня от AMD и NVIDIA.
Также в 3 квартале 2010 года будет заменен мобильный ULV-флагман. Пока ULV процессоры Core i5 520UM, Core i5 540UM, Core i7 620UM и Core i7 640UM только готовятся к выпуску. Они будут обладать TDP всего 18 Вт и, пожалуй, самым агрессивным Turbo Boost из всех моделей Intel. Новая модель Core i7 660UM будет работать на штатной частоте 1,33 ГГц, а при нагрузке на одно ядро эта частота будет подниматься вплоть до 2,4 ГГц.
Для серверного сегмента также готовятся новые процессоры – Jasper Forest. Их будет отличать высокая энергоэффективность и наличие в модельном ряду процессоров с TDP от 23 до 85 Вт. Основное предназначение новинок – использование в блэйд-серверах, NAS и SAN.
Часть вышеперечисленных новостей стали известны благодаря Международной конференции по полупроводниковым микросхемам (ISSCC). Это не очень большая выставка, но она крайне важна для производителей процессоров. Так что на ней отметились не только такие игроки, как Intel и AMD, но и компании, производящие исключительно серверные процессоры – Sun и IBM. IBM, например, представила процессоры Power7 и платформы для них, которые будут конкурировать с новыми Itanium.
AMD на этой конференции поделилась информацией про свои процессоры Fusion. Эти APU (application processor unit) будут производиться по 32-нм техпроцессу, работать на частотах менее 3 ГГц и потреблять от 2,5 до 25 Вт энергии. Думаем, что AMD сможет поддерживать интерес к новинкам до самого их выпуска.
Пока же приходится довольствоваться тем, что есть. А есть немало – AMD старается выпускать как можно больше различных процессоров, на любой вкус. Только пару недель назад мы рассказывали вам о Athlon II X2 255. Так теперь компания готовит еще два процессора: Athlon II X2 260 и Athlon II X2 265. А во втором квартале 2010 года будет выпущен Phenom II X4 B97 – обновленная модель B95. Примерно тогда же планируется выпустить чипсеты 8xx серии. Ранее речь шла в основном о модели 890FX, но теперь мы знаем, что готовится, по крайней мере, еще один вариант – AMD 870. Этот чипсет будет лишен встроенного графического ядра и будет работать только со старыми южными мостами.
Забавно наблюдать, как AMD и Intel «заимствуют» удачные находки друг у друга. В свое время Intel вслед за AMD перенесла контроллер памяти в процессорное ядро. Теперь настала очередь AMD: эта компания объявила, что в ее шестиядерных процессорах Thuban будет активирована функция Dynamic Performance Boost, которая практически полностью дублирует хорошо известный вам Turbo Boost.
Графическое подразделение компании AMD подготовило обновление, решающее проблему «серого экрана» для видеокарт HD 5XXX и поделилось спецификациями готовящихся видеокарт HD 5830 и HD 5570. Точнее говоря, это не совсем официальная информация, но выглядит довольно убедительно. Powercolor и Club 3D уже подготовили свои версии видеокарт HD 5570 и HD 5550.
Самым интересным анонсом NVIDIA стала технология Optimus. Отличием ее от Hybrid SLI стал больший автоматизм переключения между дискретной и интегрированной графикой, что позволит увеличить время работы ноутбуков. Первой NVIDIA поддержала Asus, выпустив сразу 5 ноутбуков, использующих эту технологию: ASUS UL50Vf, ASUS U30Jc, ASUS N61Jv, ASUS N71Jv и ASUS N82Jv.
Microsoft поспешила отразить нападки, направленные в сторону ее продуктов. 26 уязвимостей, недавно обнаруженных в ее продуктах, были успешно закрыты на этой неделе. Что же касается заявлений о быстрой разрядке аккумуляторов ноутбуков при использовании Windows 7, то тут редмондская компания после проведенного расследования попросту не считает свою ОС виновной.
Кстати, эта корпорация, известная также как производитель качественной периферии, показала недавно очень красивый концепт, называющийся eVouse. Он представляет собой своеобразную комбинацию мыши и стилуса, оснащенную сенсорными кнопками и полосой прокрутки. Дизайн выполнен в цветовой гамме Xbox.
История Apple с бракованными iMac получает хорошее завершение – помимо беспрепятственного возврата, компания компенсирует пользователям 15% стоимости компьютера – около $300. Надеемся, что готовящегося к выпуску обновление MacBook Pro эта проблема не коснется. Новые ноутбуки используют мобильные процессоры Core i7 и значительно опережают по производительности предыдущие модели.
Пользователи, дожидающиеся выпуска iPad, могут скрасить свое ожидание покупкой Haleron iLet Mini, благо его цена в $150 позволяет купить целый пучок таких вместо одного iPad. Впрочем, функциональность этого планшета находится на соответствующем уровне: слабый процессор, низкое время автономной работы…
Куда больше похож на iPad другое устройство, готовящееся британской компанией X2 Computing. Называется оно… iTablet. Да-да, именно так. Впрочем, этот планшетник будет обладать типично нетбучной конфигурацией – Intel Atom, 250 ГБ HDD, толщина 35мм.
Panasonic подготовила нам устройство совсем другого уровня, пускай и тоже основанное на Intel Atom. Планшет H1 Field, выпущенный ей в знаменитой линейке Toughbook, защищен от пыли и струй воды, а корпус из магниевого сплава позволяет выдерживать падения и удары. Правда, вряд ли его сенсорный экран столь же прочен. Да и цена устройства такова, что тому же iPad и не снилось – $3379.
Еще одно интересное мобильное устройство наверняка готовят нам Intel с Nokia. Еще неясно, что же именно это будет, но совместная презентация на Mobile World Congress 2010 говорит о готовящемся анонсе достаточно однозначно.
Фантастический ноутбук с прозрачным экраном, который Samsung показывала на CES 2010, будет выпущен в течение года. По крайней мере, так нам обещают. Честно говоря, мы совсем не ждали, что эта модель будет выпущена в обозримом будущем.
На рынке материнских плат сейчас интересная ситуация – массовый выпуск обновленных моделей, поддерживающих SATA 6.0 Gbps и USB 3.0. Мы готовим материалы про платы Gigabyte X58A-UD7 и Asus P7P55D Pro. Gigabyte также представила недавно GA-P55A-UD7, а ASRock – P55 Deluxe3. Производители контроллеров для новых интерфейсов должны быть в восторге – Intel точно не подсуетится с новыми чипсетами раньше 2011 года.
Если контроллеры SATA 6.0 Gbps и USB 3.0 являются эдакими временными решениями, которые позволят нам дождаться интеграции соответствующей функциональности в чипсет, то подготовленное компанией Texas Instruments решение WiLink 7.0 является куда более интересной разработкой. В одном чипе объединена функциональность Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, GPS и Bluetooth, а также приемника и передатчика в FM диапазоне. Для мобильных устройств это означает меньший размер и большее время автономной работы при сохранении функциональности.
Компания Sony разработала очередную беспроводную технологию, как всегда интересную. На сей раз можно передавать информацию на скорости 11 Гбит/с. При этом размеры антенн составляют 1 мм, а площадь чипов – 0,13 мм2. Но и расстояния, на которые передается информация, соответствующие – не более 14 мм. Это обуславливает область использования технологии. Она может быть применена для упрощения конструкции устройств и уменьшения их размеров.
Нечто подобное (беспроводная передача информации на короткие расстояния) было использовано при создании новых прототипов SSD. Ожидается, что это позволит значительно улучшить все параметры твердотельных дисков: уменьшить размер, энергопотребление и стоимость, повысить плотность записи и скорость работы. Конечно, подобные проекты предлагаются чуть ли не каждую неделю, но, может, именно в этот раз нам повезет?
Обсудить технологические новинки на форуме