Взлеты и падения IT индустрии с 23 февраля по 1 марта
С одной стороны, аппараты Pre и Pixi, распространяемые в последние месяцы через сети операторов Sprint и Verizon Wireless, действительно смогли значительно поднять продажи Palm, и даже помочь ей слегка заработать – сейчас ее быстроликвидные активы составляют порядка полумиллиарда долларов, что неплохо для компании, которая полгода назад была на грани банкротства.
С другой стороны, теперь уже можно констатировать, что тех результатов, что ожидались во время анонса WebOS и смартфонов на ее основе, достичь не удалось. На минувшей неделе Palm объявила, что итоги текущего квартала, который у компании закончится 18 марта, будут заметно скромнее, чем предполагалось – 285-310 миллионов долларов США.
С одной стороны – аналитики ожидали порядка 425 миллионов. В таком случае, это безусловный провал. С другой стороны, в течение предыдущих четырех кварталов, до выхода Pre, продажи компании не превышали ста миллионов долларов за квартал. И все эти кварталы были убыточными. Этот – явно будет с прибылью, так что, относительно предыдущих периодов, его можно считать вполне удачным. Тем более, что, если верить руководству Palm, Verizon уже заявил о том, что намерен предпринять меры по улучшению продаж их аппаратов (хотя, пока что Palm явно выглядит попавшим в ловушку – Verizon в стратегическом плане делает ставку на Motorola Droid, для которого Pre и Pixi являются прямыми конкурентами).
Но, в любом случае, рынок в последние месяцы был настроен по отношению к Palm крайне оптимистично, ориентировался на оценки аналитиков, ждал от нее чуть ли не победы над Apple, так что предупреждение о реальных результатах оказалось тем еще холодным душем. На минувшей неделе акции Palm стали одними из лидеров падения среди IT-компаний.
Еще одной из наиболее пострадавших от недоверия инвесторов стала Salesforce.com – один из лидеров рынка cloud-computing решений. Даже несмотря на то, что ее продажи в минувшем квартале выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 354 миллионов долларов, а прибыль и вовсе на 41% - с 13.8 до 21 миллиона. Это даже слегка выше, чем оценки аналитиков. Тем не менее, на настроение инвесторов повлияли больше не это, а прогноз Salesforce.com на 2011 финансовый год – 1.51-1.53 миллиарда долларов продаж, прибыль – 58-60 центов на акцию. Стоит отметить, что, в отличие от Palm, компания свой прогноз не снизила, а подняла! Однако, та же история – аналитики ожидали гораздо большего…
Да, кризис кончился, так что оптимисты отрываются по полной программе. Пример Google, вознамерившегося заметно увеличить скорость Internet, оказался заразным и для Cisco. Компания обещает 9 марта представить нечто, что «навсегда изменит Internet и его влияние на пользователей, бизнес, и госструктуры». Впрочем, и Google, и Cisco подняли эту тему не просто так. 17 марта FCC представит National Broadband Plan, и по нему требуется обеспечить в течение десятилетия 100 миллионов домов подключением к Internet на скорости минимум 100 Мбит/с (сегодня эта цифра в США составляет в среднем менее 4 Мбит/с). Легко представить себе объем работы и рынка в целом.
Впрочем, провайдерские дела – наименьшее, что занимало умы руководителей Google на минувшей неделе. Продолжается история с Китаем. Как сообщается, уже вычислили даже конкретного китайца, не то что ВУЗы, из которых была совершена атака. Китайских пользователей Internet это не совсем убеждает: «Политехнический институт использовался как маскировка для финансируемых военными курсов подготовки хакеров. Это я фантастику читаю?» - задается вопросом рядовой китаец на одном из форумов.
Обвиненные ВУЗы всячески опровергают обвинения, как имеющие мало отношения к реальности («слишком скучные, просто необоснованные, и политически ориентированные»), а Google не торопится подкреплять все эти слухи, тщательно спускаемые в американскую прессу, фактами. Стоит особо отметить, что вся эта информация про Шанхайский университет, некоего 30-летнего китайского эксперта по безопасности, написавшего, троян, и так далее – все цитируется газетами со ссылками на некие источники, сам Google официально всю эту информацию не озвучивает. Еще бы – по данным все от тех же неназываемых источников, руководство Google планирует продолжить переговоры с правительством КНР, прерванные на празднование китайского Нового года. Более того, как здесь недавно упоминалось – втихую Google продолжает инвестировать в китайский рынок.
Еще одна головная боль у Google возникла в Европе. Причем, это еще очень мягко сказано. Началась там неделя для компании с новости об открытии Еврокомиссией предварительного антимонопольного расследования в ее отношении. (Напомню, что Microsoft и Intel такие новости в итоге закончились штрафами в 1-1.5 миллиардов.) Сделано это было по иску трех компаний: английского сайта по сравнению цен – Foundem (член финансируемой Microsoft группы ICOMP - Initiative for a Competitive Online Marketplace), французского поискового сайта по юридическим документам – ejustice, и «дочки» компании… Microsoft - Ciao. Последняя подала соответствующий иск в германское антимонопольное ведомство месяц назад.
В связи с этим, Google всячески намекает на происки Microsoft. Та ответила незамедлительно, обвинив Google в попытке перевода стрелок: «Важно - не кто жалуется, а то, являются или нет те методы, на которые жалуются, препятствующими конкуренции». Ну что же, справедливо. В конце концов, Microsoft у нас является большим знатоком и любителем подобных методов, так что ей виднее. И вообще, как не без юмора замечено руководством Microsoft далее, действительно, «жалобы по поводу препятствования конкуренции обычно исходят от конкурентов».
Одновременно, другое подразделение Еврокомиссии заявило, что его не устраивают меры, предпринятые Google, чтобы снять претензии по поводу нарушения частной жизни людей возможностью StreetView в сервисе Google Maps. (Проще говоря – отнюдь не всем хочется оказаться на фотографиях улиц.)
А в Италии трое руководителей местного отделения Google и вовсе оказались за решеткой на полгода за нарушение все той же неприкосновенности частной жизни. Причем, вот в данном случае, обвинение действительно очень спорное – им предъявлено в вину то, что с YouTube недостаточно быстро (в течение двух часов после получения предписания из полиции, но через два месяца после размещения) был убран ролик, оскорбляющий какого-то мальчика-аутиста. Таким образом, Google оказывается полностью ответственным за весь контент, который на нем появляется, и так скоро дойдет до того, что сажать начнут уже просто за то, что его поисковый движок проиндексировал какой-то сайт с незаконным содержимым.
В общем, не самая лучшая неделя для Google выдалась. Впрочем, есть хороший выход из всей этой ситуации. Google, как и в случае с Китаем, может просто заявить, что он не согласен с европейским законодательством (как в целом, так и отдельных стран), и пригрозить свернуть свою деятельность в Европе, если ему не дадут работать здесь так, как ему кажется правильным.
Обсудить события IT индустрии на форуме