Взлеты и падения IT индустрии с 30 марта по 5 апреля
По оценкам некоторых аналитиков, эти самые объемы могли составить в воскресенье до 600-700 тысяч устройств - уровень популярности примерно соответствует таковой iPhone 3G и 3GS. Аналитики соревнуются в том, кто предскажет большие продажи до конца оставшегося года: 7.1 миллионов штук от iSupply, 8-10 миллионов от Morgan Stanley… Дальше – больше. В 2012, к примеру, iSupply обещает продажи iPad на уровне 20 миллионов штук. Я больше склоняюсь к оценкам традиционно относящегося к Apple очень оптимистично Джини Мюнстера из Piper Jaffray – 2.7 миллионов iPad до конца этого года. Прочие прогнозы уж больно напоминают истерику. Попробуем вкратце суммировать новости со знаком плюс и со знаком минус.
За высокие объемы продаж (помимо традиционных вещей, как-то: продуманный дизайн, преданные фанаты марки, и т.д.) выступает и огромнейшая поддержка производителей приложений, включая крупнейших игровых вендоров. Electronic Arts представила сразу пять игр, включая Need for Speed и C&C Red Alert. 2K Games предлагает сыграть в Civilization Revolution. Выбор неплохой, хотя стоит отметить, что цены издатели выставили заметно выше, чем для iPhone-приложений – в три-четыре раза.
С другой стороны, отнюдь не все создатели софта настроены столь дружелюбно. Microsoft, в свое время, по сути, поддержавшая Apple на плаву, выпуская Office для Mac, уже заявила, что аналогичного продукта для iPad она выпускать не намерена. Интересный подход, при том, что даже самые консервативные прогнозы по продажам iPad – это миллионы штук, и понятно, что офисные приложения для них явно должны пользоваться спросом. Тем не менее, Microsoft, чьи позиции на рынке офисных приложений находятся под угрозой со стороны того же Google Docs, предпочитает проигнорировать этот рынок. Или же, она надеется завоевать его чуть позже с помощью онлайнового Office Live? Другим возможным объяснением может являться то, что печатать на iPad попросту неудобно – это невозможно делать одной рукой, как с iPhone, а в противном случае для деловых применений лучше подойдет нетбук.
Еще несколько не самых приятных моментов, могущих отразиться на успехе iPad. Во-первых, это отсутствие поддержки флэша – а на нем построено очень много онлайн-приложений, и, в особенности, онлайн-видеосервисы. Во-вторых, индустрия уже все поняла на примере iPhone, так что клоны iPad появятся куда быстрее. Судя по всему, на июньском Computex на Тайване нас ждет море подобных устройств от самых именитых местных производителей – Asus, Acer, MSI… Интересно будет посмотреть, сможет ли Apple засудить их за что-нибудь.
К слову, на неделе HP удалось решить в свою пользу долгий спор с одним из известных китайских производителей совместимых картриджей – Print-Rite. Та признала правомочность соответствующих патентов HP и согласилась отозвать картриджи, совместимые с аналогичным семейством HP 02 (363, 177, 801), с рынка США и всех прочих рынков, где действуют соответствующие патенты HP. Но эти картриджи уже практически и не продаются, не говоря уже о том, сколько еще подобных производителей в Китае…
Кстати, раз уж заговорили о Китае. Ну конечно же – Google. Там случился очередной маленький скандальчик, когда Google заявил, что несколько его сервисов, включая мобильный поиск, были блокированы на территории континентального Китая. Американская пресса жутко возбудилась на эту тему, но, к сожалению, скоро выяснилось, что никаких новых шагов по блокированию Google китайцы не делали. Просто сам Google в предыдущие сутки добавил лишний тег в URL своих поисковых запросов, и этот тег (gs_rfai) китайская блокирующая автоматика посчитала сокращением от Radio Free Asia, чей сайт она блокирует давным-давно, и, соответственно, перестала пропускать страницы с этим тегом в адресе. Но сколько за эти сутки успели понаписать журналисты, пытаясь обосновать, почему правительство КНР решило нанести удар именно по мобильным сервисам Google, в то время, как обычный поиск на Google.com.hk продолжал в это время работать в прежнем режиме! Правда, еще чуть позже, Google взял свои слова обратно: мол, мы посмотрели повнимательнее, и поняли, что мы да - добавили этот тег, но не сутки, а неделю назад. Так что это не мы виноваты, а все же китайцы – это они у себя что-то не так подкрутили.
В любом случае, правда это, или нет, однако, проблема была технической, и это лишь в очередной раз демонстрирует, как легко в случае с взаимоотношениями Google и КНР техническая проблема может перерасти в политическую. И, в любом случае, те из китайских клиентов, кто еще работает с этой компанией по размещению рекламы, в очередной раз вынуждены будут подумать о перспективах и стабильности этого сотрудничества. Для особо непонятливых, китайцы вполне могут устроить технический сбой еще пару раз. Интересно будет взглянуть на долю Google на китайском рынке поисковых запросов с мобильных устройств (у Baidoo 26.6%, у Google – 23.6%) через год…
Тем временем, компания продолжает крестовый поход за свободу слова и права человека. На сей раз, Google решил, что у него слишком хорошо идут дела на вьетнамском рынке. Началось все по уже привычному сценарию: на минувшей неделе компания обвинила власти Вьетнама в кибератаках на диссидентов. Причем, судя по всему, сервисы Google на сей раз либо никак не затрагивались, либо, как минимум, не были основной целью. В отличие от ситуации с Yahoo – на минувшей неделе целых четыре зарубежных журналиста, работающих в Китае, заявили, что их почтовые аккаунты на этом сервисе были взломаны. Интересно сравнить это с общим числом зарубежных журналистов, работающих в Китае (а также – оценить, сколько аккаунтов, скажем, менеджеров по продажам было сломано на прошлой неделе на Yahoo), чтобы понять, можно ли считать это очередным наступлением на права человека. В любом случае, интересно будет посмотреть на реакцию Yahoo. Или на ее отсутствие.
Впрочем, несмотря на крестовый поход, Google иногда вспоминает и о бизнесе. Так, на минувшей неделе была приобретена за неизвестную сумму компания Episodic – старт-ап, занимающийся хостингом видео. Понятно, что вся команда, вместе со всеми своими наработками, вливается в YouTube. Интересно, что это вторая сделка Google по поглощениям за год, нацеленная на усиление YouTube. Первой было февральская покупка компании On2 – создателя видеокодеков. Всего же за последние девять месяцев Google приобрел уже 11 компаний.
Кстати, о слияниях и поглощениях. На прошедшей неделе Cisco, наконец, заручилась всеми необходимыми подтверждениями от антимонопольных органов на приобретение Tandberg, так что в обозримом будущем сделка стоимостью 3.4 миллиарда долларов будет закрыта. Правда, для этого Cisco пришлось пообещать Еврокомиссии, что она всеми силами будет способствовать обеспечению совместимости своего оборудования для видеоконференц-связи с аппаратурой других производителей, для чего будет создан специальный орган, которому будут переданы права на TelePresence Interoperability Protocol и прочие необходимые технологии, после чего этот орган будет бесплатно лицензировать их всем желающим. От этого сама Cisco, по большому счету, только выиграет. К слову, стоит отметить, что на минувшей неделе Bank of America заявил о желании приобрести в этом году сразу 200 комплектов TelePresence (для переговорных комнат на 6 и на 18 человек), в дополнение к уже установленным в банке 28 комплектам. Тенденция, однако.
Впрочем, расслабиться Cisco не дадут. Даже несмотря на то, что продажи 3Com его крупному партнеру, Huawei, упали почти на 80 процентов после того, как его приобрел HP, последний квартал для компании оказался неплохим. Объем продаж умудрился даже вырасти – с 325 миллионов долларов в прошлом году до 346 миллионов в этом. При этом, несмотря на ситуацию с Huawei, продажи в Китае упали лишь на 1.3 процента – 3Com смог быстро компенсировать все ростом прямых продаж клиентам. Итог – прибыль в 67.2 миллиона долларов. Опять же – плюс, по сравнению с прошлым годом, когда она составила 49.1 миллион в аналогичном квартале. Не Cisco, конечно, по объемом продаж, но радует, что ветеран чувствует себя вполне устойчиво.
Ну и напоследок, нельзя не отметить замечательные новости для open-source сообщества. SCO, которая последний десяток лет пыталась доказать, что она, грубо говоря, имеет права на Linux, повержена. На минувшей неделе суд признал, что Novell, один из ведущих Linux-вендоров, имеет права на технологии, которые, как утверждала SCO, принадлежат ей. Теперь иск SCO к IBM, тоже по поводу UNIX, похоже, отправляется в мусорную корзину. А ведь там IBM выставлялись претензии на миллиарды долларов. В общем, давно обанкротившаяся, когда-то очень уважаемая компания, действительно стоявшая у истоков UNIX, ныне превратившаяся в пугающего индустрию зомби, медленно, но верно зарывается все же в могилу.
Обсудить события IT индустрии на форуме