Репортаж с выставки Связь-Экспокомм 2010
Однако, административный ресурс – штука мощная, но кратковременная: Рейман ушел, погода поменялась, и заканчивающийся сегодня «Связь-Экспокомм 2010» открывал, в окружении скрипичного секстета,
замминистра связи Александр Жаров,
а у крупнейших игроков рынка связи, да и не только связи, даже вопроса не стояло: где участвовать, и участвовать ли вообще.
Почему «не только связи»? Потому что ряд компаний, представленных на выставке, к услугам и средствам связи отношение имел самое что ни на есть отдаленное. Можно еще понять присутствие нескольких десятков китайских компаний, приехавших продавать свое оптоволокно или даже телеприставки. (Эта часть стендов традиционно является наименее популярной, поскольку талантом совместить свой «русский английский» с «китайским английским» обладают, скажем так, далеко не все посетители выставки, так что основная их аудитория – соотечественники с соседних стендов). Но, повторюсь, их продукция хотя бы имеет прямое отношение к ключевому слову в названии выставки.
Кстати, говоря про стенды китайских компаний, я никоим образом не хотел задеть чувства компании Huawei. Понятно, что это явное исключение, которое среди своих соотечественников смотрелось примерно так же, как выглядел бы где-то на зарубежной выставке стенд компании «Сухой» посреди стендиков отечественных производителей автозапчастей.
Но о Huawei чуть позже. Так вот. Это все по теме. Но вот появление на выставке вот такого вот стенда компании 1С можно объяснить лишь тем, что они банально перепутали Связь-Экспокомм с КРИ.
А на стенде компании Marussia я даже поинтересовался, каким образом они сумели привязаться к тематике выставки.
Мне было отвечено – что благодаря наличию в их концепт-карах информационной системы, которая даже обеспечивает связь по WiMax. ОК, видно, что к вопросу готовились – оправдание засчитано. Такое ощущение, что процентов десять компаний-участников не смогли бы ответить и такого.
Но, как раз для того, чтобы не сваливаться в описание отдельных стендов, стоит сформулировать ключевые направления Связь-Экспокомма 2010, и пройтись уже по этим главам. На мой личный взгляд, если попытаться выделить самые крупные кластеры из представленных на выставке компаний и технологий, то получатся три темы: электронное правительство, ТВ, LTE. Ну хорошо, четыре: будем патриотами, и добавим тему «Отечественные производители».
Электронное правительство. Помимо Жарова, представителем правительства вообще на выставке являлся вице-премьер Собянин, который, после открытия, быстренько пробежался по нескольким стендам. Посмотрел, как будет обеспечивать спутниковую связь «Газпром космические системы»
Посмотрел, в реальном времени, как помогают экономить бюджетные средства аукционы по госзакупкам
Воспользовался какой-то госуслугой, предоставленной через образец терминала быстрого обслуживания,
и, кажется, остался доволен, даже услышав, сколько миллиардов рублей от него хотят получить, чтобы оснастить такими приспособлениями все пункты почтовой связи.
Вообще, почтовая связь, если, конечно, верить стенду «Почты России», а не всякой клевете в Интернете про ходящие по два месяца посылки, у нас явно переживает второй ренессанс. Строятся огромные автоматические центры, где управляемые компьютерами роботы самостоятельно сортируют почту, приближая скорость ее доставки к почте электронной.
Даже с места на место в таких центрах посылки будут переносить роботизированные манипуляторы. Правда, зарплату, похоже, платить придется все равно.
Но, возвращаясь к электронному правительству России...
Помимо пресловутого киоска быстрой оп… быстрого получения госуслуг, оснащенного считывателем для банковских кард и щелью для приема наличных, который реально позволил бы облегчить жизнь во многих наших взаимодействиях с государством, демонстрировались его Интернет-аналоги, типа пресловутого gosuslugi.ru,
а также определенное впечатление производила демонстрация изнанки работы некоторых госструктур, переведенных в «электронный» режим. Например, вот так выглядит рабочее место оператора службы спасения «112» в Татарстане:
Тот случай, когда ничего из показанного, в общем-то, критиковать не хочется. Да, можно задуматься о том, сколько это будет стоить, и сравнить с себестоимостью, и поднять прочие подобные вопросы. Но, повторюсь, больше хочется увидеть уже все это в реальной повседневной жизни в массовом порядке.
Глава вторая – телевидение. Нет, не то телевидение, которое, скажем, телеканал «Муз-ТВ».
И даже не такой тяжеловес, как Первый канал.
Интересовали «надканальные» технологии, которые будут использоваться всеми вещателями. Здесь, помимо вполне понятной и очевидной темы «цифровизации» телевещания в России,
активно рекламировались новые телевизоры Samsung.
Не самим Самсунгом, что характерно, а массой стендов, где речь шла о неизбежном скором приходе 3D-телевидения в наши квартиры. Просто так получилось, что общепринятым является представление, что работать это будет с использованием скоростных (от 100 Гц) телевизоров в комбинации с поляризационными очками, а таковой комплект в России сегодня продается лишь от Samsung. Вот и использовался он везде, где только шла речь о 3D-TV. А шла она очень много где. Начиная со стенда РТРС,
и заканчивая стендом Билайна.
Делать или не делать, для них вопрос уже не стоит. Скорее, он формулируется как «Что делать дальше?»:
Впрочем, на стенде Билайна обещали отнюдь не только 3D-телевидение, но и подлинно скоростную мобильную связь.
LTE, конечно же – четвертое поколение мобильной связи, приходящее на смену не успевшему толком появиться в России 3G. Может, оно и к лучшему, учитывая скорости:
Впрочем, вот здесь уместен некоторый скептицизм. И скорость прыгала до 1 Мбит/с и ниже. И со спектром можно ждать традиционных трудностей. (По крайней мере, для БС на стенде Билайна был выделен участок спектра, в котором, вообще-то, в Москве работает канал канал 2х2.)
Но, поскольку, как и с 3D-TV, желающих донести до нас эту новинку столько, от прямых конкурентов Билайна,
до прямых конкурентов того же Alcatel-Lucent, как американских (Motorola),
так и китайских (время вспомнить про Huawei),
что, можно не сомневаться, настоящий 4G мы увидим гораздо быстрее, чем нам пришлось ждать прихода 3G.
К слову, поскольку есть все основания полагать, что операторов при построении сетей заставят применять исключительно российское оборудование, то неудивительно, что подготовка к этому началась уже сейчас. Тот же Alcatel-Lucent давно готов, создав с дочкой Ростехнологий, Российской корпорацией средств связи, совместное предприятие, смысл которого заключается в нанесении вот этой трехцветной таблички.
Впрочем, будем справедливы. Настоящее производство (свои разработки + их воплощение с нуля) в России, судя по выставке, тоже осталось. Скажем, активная фазированная антенная решетка, благодаря той же РКСС, может быть установлена не только в истребителе пятого поколения, но и на крыше автомобиля.
И вообще, кстати, это, пожалуй, отличительная черта российского производителя средств связи – когда на уровне ассоциаций, а когда и вполне зримо, проскакивающая связь (в самых разных смыслах этого слова) с отечественной же оборонкой.
Среднее изделие (опять же – словечко, из тамошнего лексикона) российской радиопромышленности, пользующееся реальным спросом, будет выглядеть примерно так:
А вот с бытовыми телевизорами у этого НИИ дело почему-то как-то не заладилось. Ну что ж, наверное – это карма у нас такая. В конце концов, и в сфере легковых автомобилей из деятелей нашего автопрома лидером на Западе является УАЗ.
В общем, подводя итоги выставки: ждем в обозримом будущем 3D-ТВ и госуслуг, предоставляемых нам по реально скоростному мобильному Интернету, благодаря оборудованию Made in Russia. Хочется надеяться, впрочем, что это будет относиться лишь к операторским, а не к клиентским устройствам.