Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 26 по 31 мая

Что нового в IT индустрии? Apple и Microsoft: бизнес-чехарда * Что покажут на WWDC? Догадки * Nokia подружилась с Yahoo * IBM купила одно из подразделений AT&T * И многое другое...

Минувшая неделя в первую очередь примечательна сменой фаворитов в самых разных областях. Начнем, с того, что, согласно свежему отчету Gartner, по итогам первых трех месяцев этого года, HP вышиб IBM с первого места в списке крупнейших производителей серверов. Продав этой продукции на 3.4 миллиарда долларов, он превысил свой прошлогодний результат на 16%, тогда как IBM, напротив, опустилась на 2.1%, до 3.05 миллиардов. В итоге, у HP — 31.5% рынка, у IBM — 28.4%. Ничего удивительного — для IBM серверный бизнес важен, конечно, но софт и консалтинг, похоже, интересуют ее больше. HP же, захватив первенство на рынке PC, теперь взяла еще и серверный, и, с приобретением 3Com, поглядывает на сетевой. В отличие от того же Dell, HP явно удалось удачно перейти на новый, пост-PC уровень, решив те проблемы, с которыми столкнулись крупнейшие производители компьютеров в начале 2000-х.

Еще один пример подобной чехарды — Apple и Microsoft, хотя и в несколько другом ключе. Речь идет о том, что в среду Apple, впервые с 1989 года, когда она находилась в жесточайшем кризисе, превзошла по капитализации Microsoft. 222.12 миллиардов долларов против 219.18. Десять лет назад было 16 миллиардов долларов против 556…

1

Источник изображения

Стоит напомнить, что когда Apple находилась на грани банкротства, в нее вернулся Стив Джобс, и, в качестве одного из первых своих шагов, попросил о помощи Билла Гейтса. В 1997 году, на очередной конференции Apple, глава Microsoft, появившийся на видеоэкране к негодованию многих собравшихся поклонников компании, сказал, что «Apple внесла огромный вклад в развитие компьютерной индустрии. Было бы очень прикольно помочь ей». Добавкой к этим словам стала инвестиция Microsoft в Apple на сумму в 150 миллионов долларов (6% акций Apple). Как видим, инвестицию можно признать очень удачной для обеих сторон — Microsoft, как минимум, удалось очень хорошо заработать.

2

Источник изображения

Еще один момент, стоящий того, чтобы его отметить. На своем пике по капитализации Microsoft находилась в начале 2000-года. Тогда на смену программисту Биллу Гейтсу, лично писавшему первую версию BASIC для Альтаира, пришел чистый менеджер Стив Балмер, в жизни не написавший ни строчки кода, обладающий довольно интересным видением ситуации. «Никаких шансов, что iPhone сможет получить сколь-либо значимую долю рынка», Стив Балмер, 2007 год.

Можно долго рассуждать, искать причины, но факт остается фактом — именно 2000 года рост капитализации Microsoft прекратился, и, более того, она сократилась более чем вдвое.

С другой стороны, капитализация как отражение стоимости акций — показатель очень и очень субъективный. Это то, как рынок оценивает перспективы компании. Десять лет назад инвесторы считали, что у Microsoft — великолепное будущее, а Apple скоро исчезнет. И это было логично. Но, как видим, всегда надо ожидать неожиданностей.

И последнее. В защиту Балмера можно повторить, что капитализация компании — момент субъективный, а вот прибыль — куда более объективный. В последнем квартале: 4 миллиарда долларов у Microsoft против 3 миллионов — у Apple. Здесь (пока?), все же, продолжает лидировать Microsoft. Хотя, с другой стороны, если у Apple все получится на рынке мобильной рекламы…

Плюс, поговаривают, что Apple, в ответ на недавний теле-демарш Google, может резко активизироваться в той же области, попытавшись резко повысить привлекательность своего Apple TV. Возможно, что в обозримом будущем мы сможем увидеть новую версию приставки, работающую под управлением iPhone OS и способную исполнять все соответствующие приложения из AppStore. Ну, понятно, помимо всяческих мелочей, вроде просмотра через интернет HD-видео.

Правда, опять же, как поговаривают, на Apple’вской конференции WWDC, намеченной на следующую неделю, новое Apple TV представлено не будет. Вообще, мероприятие получается явно скомканным: его ключевым моментом должен был стать новый iPhone — тот самый, про который уже все известно после нашумевшей истории в одном американском баре. Еще были слухи, что на конференции может появиться Стив Балмер, но потом Microsoft эти слухи опровергла. Действительно, вряд ли Apple сейчас нуждается в 150 миллионах долларов.

А дружат сейчас совсем даже не Apple с Microsoft, а Nokia с Yahoo. Компании на минувшей неделе объявили о стратегическом партнерстве по части поиска, почты, чата, карт, прочих услуг. Все это, как нетрудно догадаться, будет предоставлять Yahoo на устройствах Nokia, под брендом Ovi. В общем, неплохо в качестве улучшения отдельных сервисов, но никак не укрепляет позиции Nokia на рынке смартфонов. Интересно отметить, и это особо подчеркнули оба руководителя компаний, партнерство никоим образом не распространяется на рекламу. Возможно, Yahoo в этом плане как-то ограничивает их альянс с Microsoft.

3

Источник изображения

Кстати, о Microsoft и телефонах. У той планы поистине наполеоновские. Судя по одной презентации на ReMIX 2010, компания намерена в следующем году продать уже 30 миллионов телефонов на базе Windows Phone 7. После того, как публика выразила обоснованные сомнения (даже iPhone через год после запуска достиг объема продаж всего в 10 миллионов штук), Microsoft быстро слилась, заявив, что слайд был с оценками аналитиков, а сама она ничего никому не обещала.

Определенных сомнений добавляет и суровая перетряска в том самом подразделении, которое в Microsoft занимается устройствами, включая софт для мобильных телефонов. Глава Entertainment and devices group, ветеран Microsoft, Роберт Бах, был с почетом отправлен на пенсию. На выход отправился и Джей Аллард, CTO группы, отвечавший, в том числе, за недавно прекращенный проект по созданию планшета Courier. По крайней мере, с Бахом расставание проходит мягко — по его словам, «обошлись без швыряния стульями», и он остается в Microsoft до осени, чтобы обеспечить спокойный переходный период.

4

Источник изображения

После ухода Бах, нового единоличного руководителя у группы не появится: ее совместно возглавят два старших вице-президента — Дон Мэттрик (Xbox и все такое) и Анди Лис (мобильные платформы), которые будут отчитываться непосредственно Балмеру. Про Лиса один из его бывших подчиненных уже заметил, что, мол, «хороший человек», но не «продуктовик», если можно так выразиться. Не тот человек, который может сделать что-то, что поможет победить iPhone. Но он тот, кто может нанять такого человека.

Что-то одни рассуждения, пора бы добавить и какой-то конкретики. Ну, вот, к примеру, NetApp объявила результаты минувшего финансового квартала, закончившегося у нее месяц назад, 30 апреля. Продажи, по сравнению с прошлым годом, выросли с 880 миллионов до 1.17 миллиарда, а прибыль — с 68 до 145 миллионов, то есть более чем вдвое. В таком успехе компания просит винить виртуализацию серверов и cloud computing. Что логично, учитывая, что популярность этих технологий прямо пропорционально должна сказываться на спросе на системы хранения данных.

Можно считать, что с квартальными отчетами мы на этом закончили. Остались слияния и поглощения. Чтобы поставить галочку на этом пункте, вспомним, к примеру, о новом заявлении IBM — та объявила о поглощении Sterling Commerce. E-commerce подразделение AT&T будет приобретено за 1.4 миллиарда долларов. Вряд ли эта сделка поможет IBM перегнать HP на серверном рынке…