Наука и технологии

Тестируем портативное зарядное устройство - аккумулятор Amacrox PowerBank PB 5200

Сегодня мы поговорим о портативном зарядном устройстве, выпущенном компанией Amacrox. При скромных габаритах (меньше двух обычных пачек сигарет) оно оснащено емким аккумулятором и способно долго питать даже «прожорливые» устройства, а набор переходников позволит подключать и гаджеты с нестандартными разъемами.

Портативные зарядные устройства стремительно набирают популярность, что неудивительно: ноутбуки, мобильники и планшеты истощают все запасы встроенного аккумулятора как раз тогда, когда они так необходимы. А чем дальше, тем больше портативной электроники навешано на отдельно взятого человека.

Да, сейчас правят бал универсальные устройства: коммуникаторы со встроенными камерами, планшетники, позволяющие звонить, фотографировать, набирать текст и выходить в Сеть. Но капризный пользователь не желает, чтобы его мощный и современный наладонник отягощал руку или карман значительным весом аккумулятора. А волшебные средства, позволяющие батарейке размером со спичечный коробок питать целый город, по-прежнему остаются мечтами и в ближайшие годы вряд ли будет изобретены. Как метко шутят смотревшие трилогию «Назад в будущее» (Back to the Future): «До изобретения летающего скейта осталось три года. Я жду!».

Первыми в мире портативных зарядных устройств были топорного вида конструкции, изобретенные умельцами. При всей их внешней непривлекательности попадались очень навороченные экземпляры, управляемые контроллерами и способные заряжать литиевые сборки без каких-либо адаптеров, самостоятельно оценивая напряжения на каждой из секций и, соответственно, подстраивая под них выходные параметры.

Параллельно, почуяв спрос, активизировались тайваньские умельцы, и рынок заполнился дешевыми зарядными устройствами, питающимися от батареек и способными зарядить «умерший» от истощения телефон или mp3-плеер. Для чего-то большего использовать их, увы, не представлялось возможным.

Следом подтянулись крупные компании, выпустившие на рынок линейки портативных многофункциональных хранилищ энергии. Стоили такие девайсы уже серьезных денег, но и параметры у них были не в пример лучше дешевых аналогов. Про одно из таких устройств, Amacrox Power Bank 5200 (или кратко — PB 5200), и пойдет речь.

Amacrox PB 5200 в упаковке

Внешне зарядник (буду называть его так, по основному профильному назначению) выполнен в виде прямоугольника со скругленными краями. Малые габариты позволяют без труда поместить его в карман. Прилагающийся чехол из черного бархата вряд ли будет применяться по основному назначению; куда полезней было бы оснастить такой зарядник креплением на ремень брюк, или лямку рюкзака.

Amacrox PB 5200, общий вид

На торцах зарядника размещены три разъема — два USB типа «А», для подключения питаемых (или заряжаемых) устройств, и один microUSB для зарядки внутреннего литий-полимерного аккумулятора Amacrox PB 5200.

Amacrox PB 5200, выходные разъемы

Amacrox PB 5200, разъем зарядки

Суммарная емкость двух Li-Pol «банок», установленных в зарядник — 5,2 А/ч. На лицевой панели Amacrox PB 5200 размещена кнопка включения и шесть светодиодных индикаторов: зеленый — активности (во время зарядки этот индикатор светится оранжевым), и пять синих, показывающих уровень заряда батареи.

Спецификации на обратной стороне упаковки Amacrox PB 5200

В комплекте поставки, помимо самого устройства и короткого 9-сантиметрового (с учётом длины разъёмов) фирменного USB-кабеля, идёт пять переходников для него. Кроме привычных нам mini и microUSB, в комплекте есть переходники для телефонов Sony Ericsson и Nokia. Не забыт «универсальный» переходник для 30-пинового разъёма Apple.

Комплектация Amacrox PB 5200

Заряжать PB 5200 можно только с использованием комплектного переходника под microUSB, который, в свою очередь, можно подключить к USB-порту при помощи комплектного короткого шнура или обычного MicroUSB кабеля. С одной стороны, такая унификация полезна: при меньшем количестве шнуров — больше совместимость. С другой же, выплывает целый ряд недостатков. Так, ток заряда PB 5200 составляет один ампер. И, вопреки ожиданиям, это не пиковое или максимально возможное значение — измерения показали, что PB-17 потребляет 0,95 А на протяжении всего процесса зарядки.

Аккумулятор Amacrox PB 5200, этикетка

По спецификации нагрузочная способность одного USB-разъема — 0,5 А. Налицо превышение максимально допустимого тока в два раза. Хорошо, если разработчик матплаты (которая обеспечивает функционирование USB-разъемов в станционарном ПК) предусмотрел запас по мощности, а если нет… В лучшем случае наш подопытный будет долго заряжаться, в худшем — выгорит цепь питания USB-разъема. Можно было поступить так, как в аналогичных случаях делают производители переносных жестких дисков: приложить разветвитель на два USB-разъема, позволяющий заряжать зарядник (какой каламбур получился) без перегрузки внутренних преобразователей USB-разъема.

Однако провода, ведущие к разъемам USB на лицевой стороне системных блоков, не рассчитаны на такую нагрузку. Частенько они накопитель с максимальным потреблением тока в пол-ампера не могут запитать, не говоря уже про такой мощный потребитель, как PB-17. Ну а каждый раз вслепую подлезать к пыльным розеткам USB на задней стенке ПК — занятие не из приятных. Обладатели ноутбуков, не спешите радоваться — у многих из них очень нежные преобразователи питания для USB. В лучшем случае отключатся из-за сработавшей защиты по КЗ (двукратное превышение потребляемого тока!), в худшем — выгорят.

Впрочем, есть альтернатива. Если у вас есть зарядное устройство от современного смартфона, и к нему можно подключить MicroUSB–кабель, то для зарядки нашего подопытного можно использовать такой адаптер. Таким образом, решится проблема «зарядного» тока и не придётся использовать ноутбук или компьютер.

Вот, собственно, и все про единственный недостаток Amacrox PB 5200. Далее — только плюсы.

Первый из них — чуть завышенное относительно номинала выходное напряжение, 5,3 В. Просадка под амперной нагрузкой (с учетом падения на разъеме) составляет 0,13 В, под двухамперной — 0,25 В. Хорошо, что FSP предусмотрели этот момент, и даже при максимально допустимой нагрузке в два ампера потребитель получит требуемый вольтаж без просадок.

Максимально допустимый ток нагрузки, подключаемой к «выходным» розеткам USB, разный — на одной он составляет 1А, на другой — 2А. Много это или мало? К амперному разъему можно подключить до двух устройств одновременно, а к двухамперному — соответственно, четыре. Это с учетом «стандартного» потребления, т.е. 500 мА (его можно узнать на этикетке заряжаемого устройства или в его спецификациях, обычно отмечается как DC Input). Что будет с зарядником при превышении максимальных токов, я не проверял.

Второй плюс — алгоритм работы и индикации. При нажатии на кнопку Power на выходные разъемы подается напряжение (т.е. начинает работать преобразователь), загорается зеленый индикатор «power» и показывается уровень заряда аккумулятора пятью синими светодиодами. Если ни один из них не горит, значит, уровень заряда слишком мал. Если в течение нескольких секунд к выходным разъемам не была подключена нагрузка, то зарядник отключается. Если же нагрузка «обнаружена», то индикатор «power» продолжает светиться, остальные гаснут. Для оперативной сводки о состоянии аккумулятора во время работы достаточно ещё раз нажать на кнопку power.

Такой простой и понятный алгоритм работы позволяет совершенно не беспокоиться о саморазряде устройства в отсутствие нагрузки. Утопленная в корпус кнопка питания вряд ли нажмётся в сумке, а если даже такое и произойдет, то через несколько секунд после нажатия устройство отключится. Кнопка осталась зажатой долгое время? Не беда, потребляемый в холостом режиме ток настолько мал, что для разрядки аккумулятора требуется несколько суток.

Третий плюс — емкость встроенного аккумулятора. Мне его хватило для троекратной зарядки мобильника Samsung 1080i (при полном разряде аккумулятора в последнем), полной однократной зарядки плеера Samsung YP-Q1, и на этом зарядник ещё не «закончился». На нагрузку мощностью 2,5 Вт (5 Вольт, 500 mA, примерно столько же способен выдавать разъём USB 2.0) наш подопытный разряжался 230 минут. При пятиваттной нагрузке (5В, 1А) он проработал 110 минут, а на десятиваттной нагрузке (5Вольт, 2 Ампера) — 50 минут. Для устройства с такими габаритами — хороший результат. Уровень нагрева даже при токе в 2 Ампера невелик — дроссель прогрелся до 45 градусов, силовые ключи — до 52. Это говорит о высоком КПД преобразователя.

На полную зарядку, по заявлению производителя, уходит 6-7 часов. Практические испытания представляют более оптимистичные цифры: 70% емкости аккумулятор набирает за первые 1,5 часа, после достаточно 2-3 часов до почти полного «заполнения».

Не последним критерием работы зарядки является чистота выдаваемого напряжения, или, говоря по-другому, уровень ВЧ-помех. Он невелик — 8 мВ при токе 1А и 14 мВ при токе 2 А. Судя по полученной осциллограмме, встроенный преобразователь работает на частоте 345 КГц.

Осциллограммы ВЧ-пульсаций

Осциллограммы ВЧ-пульсаций

Amacrox PB 5200 — cкромных размеров зарядное устройство с хорошими нагрузочными способностями, удобным (или, если точнее — не напрягающим) алгоритмом работы и универсальными выходами. Пожалуй, на него стоит обратить внимание.

Тег: