Взлеты и падения IT индустрии с 11 по 17 января
CES, состоявшийся на минувшей неделе, принес много новостей, одной из которых стало соглашение между Intel и Motorola Mobility о стратегическом партнерстве, которое будет выражаться в применении процессоров Atom в смартфонах и планшетах Motorola, поставки которых начнутся со второй половины этого года. Объявлено так же о том, что Atom будет использовать в своем новом смартфоне и Lenovo.
В общем, не такая уж и большая новость, на фоне того, что глава маркетинга Intel на CES заявил, что с апреля фирма готовит крупнейшую с 2003-го года, когда Intel продвигал Wi-Fi (вы помните, что 8 лет назад про Wi-Fi никто не знал?) рекламную кампанию — по продвижению своих ультрабуков. А для Motorola Mobility, в свою очередь, более заметной новостью стало предварительное решение ITC о том, что компания не нарушает патентов Apple, в чем последняя ее обвиняла в соответствующем иске. А следовательно, на импорт ее продукции в США запрет накладывать не стоит.
А сама Apple, в свою очередь, в новом раунде бесконечных патентных войн оказалась под прицелом Kodak, на минувшей неделе подавшего в суд иски к Apple и HTC, по поводу все того же нарушения интеллектуальной собственности. Находящаяся под угрозой банкротства компания пытается сделать хоть какие-то деньги на принадлежащем ей патентном портфеле. (Надо признать — весьма впечатляющем. Когда-то Kodak был технологическим лидером, и не только в области фотографии).
В Китае же Apple на минувшей неделе столкнулась совсем с другой проблемой, пав жертвой собственной популярности. Компания намечала там на пятницу начало продаж iPhone 4S в своих фирменных магазинах. К 7 утра вокруг них собралась толпа страждущих, всю ночь ожидавших открытия магазинов при температуре, опустившейся до -9 градусов. В итоге, персонал, испугавшись толпы, двери открывать побоялся. Разгневанные клиенты, раздобыв яйца, закидали стеклянные стены магазинов, после чего были оттеснены полицией. Китайская Apple заявила, пока продажи смартфона в магазинах в Пекине и Шанхае не будет, и что iPhone 4S желающие смогут купить через онлайн или в салонах China Unicom. Конечно, можно согласиться, что вся история не лучшим образом характеризует локальный менеджмент Apple, но, с другой стороны… Тем же RIM или Nokia бы такие проблемы.
А у Microsoft таких проблем просто нет. Ей платят уже практически все производители телефонов (а уж как они их будут потом продавать — это не ее забота). На минувшей неделе было объявлено о том, что соглашение о выплате роялти за все производимые смартфоны и планшеты на базе Android и Chrome OS ей будет выплачивать еще и LG.
Впрочем, самой большой новостью Microsoft на минувшей неделе было, конечно, совсем не это, а ее последняя CES — больше компания в этой выставке в Лас-Вегасе участия принимать не будет. (Зато увеличит масштаб своего присутствия на CeBIT, которую считает более эффективной). Помимо негритянского хора, выпущенного во время выступления Баллмера на сцену петь твиты, которые люди постили об этом самом выступлении, Microsoft отметилась еще несколькими вещами.
Во-первых, это цифры, рисующие успех Xbox — более 66 миллионов приставок, проданных с момента запуска платформы в 2005 году и 18 миллионов комплектов Kinect. (Интересно, что полтора месяца назад компания называла цифры в 59 и 11 миллионов, соответственно — оцените эффект рождественских продаж!). Во-вторых, старые рассказы о том, как хорош будет Windows 8. И в-третьих — был в очередной раз опровергнут очередной пущенный Эльдаром Муртазиным слух о том, что уж в этом-то году Microsoft купит Nokia. Слуха хватило для того, чтобы поднять курс акций Nokia на 3%, в связи с чем так и хочется попросить Эльдара, чтобы предупреждал о подобных высказываниях заранее — чтобы можно было успеть позвонить брокеру.
Да, пока у Nokia, несмотря на некоторые перемены к лучшему, дела обстоят неважно. Настолько, что глава Samsung все в том же Лас-Вегасе уже заявил репортерам, что в этом году его компания превзойдет Nokia уже не по выручке от продаж смартфонов (Samsung сделал это еще в прошлом квартале), а по их поставкам и в штучном выражении, став, таким образом, крупнейшим мировым производителем телефонов по всем показателям.
Ну и напоследок, о самом скучном — о финансах. Которые, тем не менее, с одной стороны — определяют все основное, а с другой — всего лишь отражают его. SAP на минувшей неделе обозначила предварительные результаты минувшего квартала, по которым получается рост выручки на 11% — до 4.5 миллиарда евро, что ощутимо выше прогнозов аналитиков. На 10% — до 1.78 милларда евро — выросла и прибыль. Что тоже лучше, чем ожидалось. Хороший результат, перебивающий неприятное послевкусие после недавнего объявления квартальных результатов Oracle — возможно, с экономикой действительно не все так плохо, как об этом поспешили подумать.
С другой стороны, мы имеем заявление Juniper, который на неделе несколько срезал свой прогноз по текущему кварталу: с 1.16-1.22 до 1.11-1.12 миллиарда долларов выручки, что сразу весьма негативно отразилось на курсе акций компании, просевшем на 5%. Причины Juniper называет вполне прозаические: более слабый спрос на маршрутизаторы, чем предполагалось. Причем, в первую очередь, от американских, а не европейских провайдеров интернета. Но и тут есть положительный момент: Cisco уже открестилась от этого заявления, сказав, что это все проблемы Juniper, а не глобальная тенденция. У них, мол, все нормально.