Взлеты и падения IT-индустрии с 15 по 21 августа
Начнем с главной новости минувшей недели, какой, без всяких сомнений, является сообщение Google о намерении купить Motorola Mobiliy за 12.5 миллиардов долларов – с премией в 63% относительно ее рыночной цены на момент анонса. Причем никаких вопросов относительно целей сделки ни у кого даже не возникло, да и сам Google подтвердил очевидное. Motorola приобретается в первую очередь ради ее патентного портфеля, с целью защиты от судебных нападок конкурентов после неудачи с приобретением патентного портфеля Nortel. Последний был куплен консорциумом во главе с Microsoft и Apple за 4.5 миллиарда долларов. Просто для справки: тот портфель состоял из более чем 6 тысяч патентов, а портфель Motorola – из более чем 24 тысяч, включая патент на сотовый телефон. Это вдвое больше, чем есть у Apple, и примерно столько же, сколько у Microsoft. Запрет немецкого суда на продажу Galaxy Tab 10.1 в Европе – пусть затем и снятый, пусть не имеющий прямого отношения именно к Android – оказался, по-видимому, последней каплей для Google, и принудил их начать действовать. Вдобавок, по слухам, Microsoft склонялась к покупке патентного портфеля Motorola – еще один толчок для Google.
Однако, волей-неволей, этот шаг, помимо чисто юридической защиты, влечет за собой еще множество последствий. Так, до сих пор Google явно склонялся к бизнес-модели Microsoft, занимаясь операционной системой и позволяя производителям устройств создавать на ее основе свои продукты. Теперь ситуация вынуждает его пойти по стопам Apple с ее жестко интегрированным подходом. При этом, впрочем, Google не собирается ссориться и с независимыми OEM типа Samsung или HTC. Компания заявляет, что Motorola продолжит действовать в качестве самостоятельного подразделения, равноправного с другими партнерами компании, и надеется завершить сделку в конце этого – начале следующего года. Для успокоения общественности Google уже процитировал руководство HTC и Samsung, полностью выразивших свои понимание и поддержку. И это похоже на правду: в данном случае Google, де-юре становясь их конкурентом, де-факто действует в их же интересах.
Ну что же, теперь у нас есть RIM, выпускающий устройства и недавно купивший операционную систему QNX. Есть Google с Android, в обозримом будущем тоже выпускающий свои смартфоны под маркой Motorola. И есть Apple – c iOS и iPhone. Из независимых производителей ОС осталась разве что Microsoft, но она в какой-то мере компенсирует отсутствие своего производства тесными отношениями с Nokia. Интегрированные комплексы (ОС-железо) почти построены, все готово к следующему раунду схватки. Имеется в виду – на рынке. К схватке в судах все готово тем более.
Тем не менее, аналитики в целом выражают определенный скепсис. Это обусловлено неопределенностью с партнерами, крайне высокой ценой, тем, что даже новые патенты не закрывают ключевых юридических проблем Android, небывалой суммой, которую Google должен выплатить Motorola, если не сможет завершить сделку (2.5 миллиарда долларов), а также убыточностью, в которую вновь ушла Motorola. Так, Standard&Poor незамедлительно после новостей поменяла рейтинг Google с “buy” не то что на “hold”, а сразу на “sell”. Акции Google всю минувшую неделю находились в крутом пике, потеряв к ее концу свыше полутора десятка процентов.
А вот Nokia обрадовалась. Мол, теперь экосистема Windows Phone получит серьезный толчок, и вообще, происходящее «подтверждает нашу стратегию по смартфонам и еще больше усиливает нашу уверенность в том, что рост смартфонного бизнеса Nokia будет наибольшим именно с Windows Phone». Рынок согласен: акции Nokia подпрыгнули так, как они не росли уже последние полгода, на 9.1%. Рост акций Nokia, как и RIM, не в последнюю очередь произошел благодаря слухам, что кого-то из них может купить Microsoft, чтобы завершить формирование своей интегрированной мобильной вертикали.
Тем временем, жизнь на мобильном рынке идет своим чередом, а это означает новый иск от HTC к Apple в американскую комиссию по международной торговле – по поводу нарушения неких трех патентов тайваньцев, относящихся к Wi-Fi и чему-то еще. Как обычно – с требованием запретить импорт iPhone в США. Очередной намек HTC на то, что пора бы уже Apple с ними и договориться.
А пока что та, если верить данным отчета Display Search за второй квартал 2011-го года, превзошла HP на рынке мобильных компьютеров, поставив тогда 13.5 миллионов устройств против 9.7 миллионов, отгруженных Hewlett-Packard. Стоит отметить, что компания включает в эту цифру iPad, каковых было продано 10.7 миллионов штук – порядка 80% от общего количества мобильных устройств, поставленных Apple. HP признала поражение: на минувшей неделе Лео Апотекер заявил, что привычки пользователей меняются, планшеты побеждают ПК, но продажи TouchPad при этом провалились (чего стоит одно требование BestBuy к HP выкупить обратно эти планшеты). Итог: HP официально заявила, что больше не будет выпускать продукты на базе webOS. Кроме того, поползли слухи о том, что компания может продать свой бизнес по производству ПК (как это сделала IBM в свое время) и вместо него за 10 миллиардов долларов, купить британского производителя бизнес-софта Autonomy. То есть HP может пойти по стопам той же IBM, превратившейся со временем в программно-консалтинговую компанию. Все это, кстати, выглядит не очень хорошим знаком для Microsoft, чьи доходы по-прежнему в массе своей приходят от ПК-ориентированных продуктов. Кстати, а почему бы ей – в рамках последних тенденций – не купить ПК-бизнес HP?
Ну а пока суд да дело, явным выигравшим во всей истории с продажей этого бизнеса кому бы то ни было являлся бы, разумеется, Dell. Неудивительно, что акции компании на новостях поднялись на 2.6%. Впрочем, этот рост перекрыло падение после того, как Dell объявил результаты своего минувшего квартала вместе с прогнозом на квартал текущий и на остаток года. Продажи составили 15.66 миллиардов долларов (практически на прошлогоднем уровне – тогда было 15.33 миллиардов), но прибыль выросла на 63%, до 890 миллионов долларов. Проблема в том, что рост прибыли – дело грамотно проведенной реструктуризации, но продажи-то не растут. Более того, в третьем квартале Dell ждет продаж на том же уровне, что и во втором, а прогноз на рост продаж в этом году в целом по сравнению с предыдущим срезан с ранее озвученных 5-9% до 1-5% в связи с «неопределенной ситуацией со спросом». Да, HP, похоже, с этим полностью согласна.