Взлеты и падения IT индустрии с 16 по 22 февраля
Есть все-таки понятие кармы и в IT-индустрии. Загонявшая исками по судам половину этой самой индустрии Apple, похоже, с китайской историей вляпалась достаточно сильно. Находящаяся в предбанкротном состоянии ProView Technology из Шеньженя, принадлежащая тайваньскому холдингу Proview International, чья тайваньская же дочка — Proview Taiwan — в 2006 году сдуру продала Apple разрешение на использование торговой марки iPad в 10 различных странах за смешные 55 тысяч долларов, намерена выжать из ситуации максимум.
Да, Apple может использовать права на торговую марку iPad в этих самых странах… Но о Китае-то речь в соглашении не шла. А мало того, что в минувшем году продажи Apple в этой стране составили 13 миллиардов долларов, так еще и производятся iPad именно в ней.
В итоге, с одной стороны мы имеем то, что в декабре суд Шеньженя признал, что Apple не имеет прав на торговую марку iPad в Китае. В результате по просьбе ProView в администрации двух десятков китайских городов проверить, не продаются ли на их территории контрафактные устройства, в некоторых городах iPad начали снимать с продажи — поскольку если у продавца их найдут, то просто конфискуют.
Впрочем, речь идет об относительно мелких населенных пунктах, где продукцию Apple продают реселлеры. Что касается Пекина и Шанхая, где у Apple в сумме расположено пять фирменных магазинов, то там торговые палаты, могущие предпринять соответствующие действия, пока комментарии давать избегают.
С другой стороны, когда речь заходит о производстве, надо учитывать, что может идти речь и о запрете экспорта контрафактного товара из страны (и такую заявку в таможню Proview на минувшей неделе уже подала). А в таком случае, чисто физически остановятся продажи iPad уже по всему миру. Хотя, китайские власти, которым до такого доводить ситуацию смысла нет, уже намекнули Proview, что этот вариант у нее вряд ли пройдет. Действительно — вряд ли, да Proview это и не нужно. Все, что ей требуется — выторговать у Apple максимум от запрошенной китайцами суммы в 1.5 миллиарда долларов.
Apple, понятно, оспорила вердикт суда в Шеньжене (и, судя по представленным ею документам, свои резоны считать, что она владеет в Китае торговой маркой iPad, у нее есть). Слушания в апелляционном суде последней стадии состоятся 29 февраля — и вот это решение суда будет уже окончательным.
Впрочем, Apple решила, что все это — не повод прекращать свою юридическую агрессию по отношению ко всему окружающему миру. И подала жалобу в Еврокомиссию на Motorola Mobility, обвиняя последнюю в нежелании лицензировать ее патенты на стандартные телеком-технологии по разумным расценкам. Это все — итог разбирательств в германских судах, в которых, напомню, по двум патентам из трех суд встал на сторону Motorola, что, теоретически, опять же, может привести к запрету импорта соответствующих устройств (iPhone и iPad) в Германию.
(Сделаем небольшое отступление. На минувшей неделе еще одним жалобщиком в Еврокомиссию стала Cisco, запросившая у этого органа отменить их разрешение, данное Microsoft еще в октябре на покупку Skype. Не то, чтобы Cisco вообще хочет отменить эту сделку. Но она хочет, чтобы ее условием стало открытие Microsoft протоколов для видеосвязи через Skype, чтобы решения других производителей (Cisco, в первую очередь) смогли общаться с этим сервисом. Комиссия намерена защищать свое решение в суде, считая, что сделка не повредит интересам Cisco.)
Но вернемся к Motorola Mobility и Еврокомиссии. Нет, это уже не по поводу претензий Apple, а по поводу сделанного на минувшей неделе решения евробюрократов разрешить Google поглощение Motorola, которое обойдется интернет-гиганту в 12.5 миллиарда долларов. Осталось получить одобрение сделки в других юрисдикциях — в США, Китае, Тайване и Израиле. Есть предположения, что китайцы могут попытаться выкрутить руки Google на предмет возвращения его поисковых сервисов из Гонгконга обратно в Китай, под крылышко китайских цензоров.
Интересно будет узнать, чем закончатся их переговоры. А вот переговоры Yahoo с ее азиатскими партнерами — Alibaba и Softbank — на минувшей неделе зашли в тупик. Стороны не смогли прийти к соглашению по не облагаемому налогами обмену активами на сумму в 17 миллиардов долларов (по сути — о продаже долей Yahoo! в азиатских ресурсах за эти деньги). По слухам, все участники переговоров могут на этой неделе вернуться к обсуждению сделки: в более простом, налогооблагаемом формате. Что именно произошло на переговорах — ходит много версий, и вряд ли можно выделить какую-то конкретную. В общем и целом, создается впечатление, что Yahoo!, имевшая желание продать эти активы, внезапно по какой-то причине буквально перед встречей желание потеряла. Впрочем, учитывая, что вряд ли кто-то сейчас сможет объяснить, как вообще принимаются решения в верхах этой компании — это нормально.