Взлеты и падения IT индустрии с 19 по 25 октября
На минувшей неделе Cisco вновь отправилась за покупками. Компания объявила о приобретении за 99 миллионов долларов стартапа BNI Video, создателя софта для передачи видео-контента через интернет, в частности — телевизионных шоу. С учетом того, что Cisco уже являлась одним из венчурных инвесторов BNI Video, и с учетом того, что передача видео через интернет является краеугольным камнем в долговременной стратегии Cisco (напомним, что стратегия предполагает, что именно видео будет основным стимулом для роста объема данных, передаваемых через интернет), то нельзя говорить о том, что Cisco расслабилась, и вновь начала отвлекаться на посторонние покупки. Эта покупка как раз в правильном русле.
В правильном русле началась неделя и для Apple. Было обнародовано, что компания вновь побила все рекорды по продажам своего нового устройства в течение первых выходных после его анонса: свыше 4 миллионов iPhone 4S. А с учетом устройств предыдущих поколений, совершивших обновление на iOS 5, также представленную в позапрошлую среду, iOS 5аппаратов на рынке на данный момент насчитывается уже порядка тридцати миллионов штук. Ну и еще одна цифра: более 20 миллионов человек подписались на iCloud за несколько дней после анонса. В общем, можно бы радоваться, ну инвесторы и радовались — курс акций Apple достиг рекордного уровня в 426.7 миллиарда долларов. Вот тогда-то и можно было на время их продать…
Потому что потом оказалось, что Siri — основная достопримечательность iPhone 4S — работает не у всех, а потом еще Apple объявила результаты квартала, которые, вопреки всему выше сказанному, оказались (впервые за долгие годы) ниже ожиданий аналитиков. Объем продаж составил 28.27 миллиардов долларов (сама Apple прогнозировала 25 миллиардов, аналитики ждали 29.5), прибыль — 6.62 миллиарда долларов («всего лишь» на 54.6% выше, чем год назад). А аналитики ждали 6.9 миллиарда.
Гримасы современного биржевого рынка: дела у компании идут замечательно, прогноз по продажам на текущий квартал — аж 39 миллиардов долларов, свой прогноз на прошедший она перевыполнила, а несколько человек, которые с чего-то вдруг думали иначе, ошиблись. Но, поскольку они носят гордое звание аналитиков, и на их прогнозы ориентируется рынок (потому что нужно же ему на что-то ориентироваться — самостоятельно думать всем лень), то, когда они ошибаются с прогнозом, расплачивается за это почему-то не они, а компания. В итоге, курс акций Apple на минувшей неделе опускался до $391.5. Правда, потом снова вырос до $405 — инвесторы опомнились.
Ну уж понятно, что их не могли смутить ни реплика Энди Рубина, создателя Android о том, что, мол, вы не должны разговаривать с вашим телефоном — с помощью телефона вы всего лишь должны разговаривать с человеком на том конце. Ни совместный анонс Google&Samsung ОС Android 4.0 и смартфона на ее основе, Galaxy Nexus. Кстати, Samsung утверждает, что телефон создавался очень аккуратно в том смысле, чтобы не задеть ни одного из патентов Apple. А сам тем временем попросил суды Австралии и Японии заблокировать продажи iPhone 4S в этих странах, где Apple, в свою очередь пытается заблокировать продажи устройств Samsung. Встреча сына главы Samsung с Тимом Куком, как видим, ни к чему в этом плане не привела.
Посмотрим, к чему приведут новые иски Samsung, а вот от иска HTC Apple, кажется, отбиться удалось. Судья Комиссии по международной торговле США вынес вердикт, что продукция Apple патенты HTC не нарушает, так что причин для блокирования ее импорта в США не обнаружено. HTC собирается подать на апелляцию, но, впрочем, в феврале заседание комиссии еще должно подтвердить или отвергнуть решение судьи.
Так что, пока что больше неприятностей Apple доставило наводнение в Тайланде, остановившее работу множества фабрик крупнейших мировых компаний. Пострадали Hitachi, Toshiba, Canon, Nikon, Sony, и многие другие. В частности — Western Digital, который как раз поставляет винчестеры для Apple со своих двух заводов в Тайланде (там производится 60% его продукции). Компания уже заявило, что произошедшее серьезно скажется на ее показателях на протяжении нескольких ближайших кварталов. Этого хватило, чтобы сразу уронить курс ее акций на 7.4%, а после объявления итогов квартала минувшего — еще почти на 5%. Причем сами-то итоги были неплохи — объем продаж в 2.7 миллиарда долларов (+12.5% по сравнению с прошлым годом),прибыль — 293 миллионов долларов (+21%), но вот на текущий квартал прогноз катастрофичен — 1.05-1.25 миллиарда долларов, и убыток в более чем 250 миллионов долларов, в связи с вышеизложенным.
У кого-то беда, а у кого-то — радость. Еврокомиссия на неделе разрешила Seagate купить у Samsung бизнес по производству HDD, а уж на фоне новостей о проблемах у основного конкурента, акции компании и вовсе совершили рывок на 14%. Этому не смогло воспрепятствовать даже то, что вот как раз у Seagate минувший квартал не очень задался: при выручке в 2.81 миллиарда долларов (+4%) прибыль упала на 6% — до 140 миллионов долларов. Понятно, что в первую очередь акционеры Seagate смотрели не на текущий квартал, а на перспективы нескольких ближайших, которые обещают их серьезно порадовать.
На Microsoft природа не повлияла, так что компания спокойно отчиталась о росте квартальных продаж за год на 7% — до 17.37 миллиарда долларов, прибыль выросла на 6% до 5.74 миллиарда. В лидерах, как обычно, подразделение Business Division (в основном — Office), принесшее 5.62 миллиарда долларов дохода, меньше всего традиционно принес онлайн — 625 миллионов долларов, заодно принеся и убыток в 494 миллиона. Хорошая новость — это заметно меньше, чем потеря им 558 миллионов долларов в аналогичном периоде прошлого года. По крайней мере, очевидно движение в правильном направлении.
Интересно, что другой гигант — IBM — показал в минувшем квартале ровно ту же динамику, что и Microsoft в целом. Его доход вырос за год на 8%, до 26.2 миллиарда долларов, прибыль — на 7%, до 3.84 миллиарда. Заметим, насколько более маржинальным является бизнес Microsoft, если сравнить доходы и прибыль. Это при том, что Microsoft неслабо теряет деньги на онлайне.
И? чтобы закончить с финансами, осталось упомянуть разве что фантастический квартал Intel, самый прибыльный за всю его историю. Компания продала продукции на рекордные 14.3 миллиарда долларов (+29% по сравнению с прошлым годом!) и заработала 3.5 миллиарда (+17%). И кто-то еще будет утверждать, что рынок PC ныне слаб! А вот Intel благодарит за свои результаты хорошие продажи ноутбуков, использующих его процессоры, да еще и утверждает, что в этом квартале он продаст на 14.7 миллиарда долларов (плюс-минус 0.5 миллиарда).
Зато AMD на минувшей неделе смогла похвастаться наймом нового CTO — им стал Марк Пейпермейстер, бывший до этого вице-президентом по разработке чипов в Cisco Systems. Трудно оценить плюсы и минусы этого назначения. Хотя, один очевиден: оно вообще состоялось. И это куда лучше, чем то, чем может похвастаться HP, из которого, как раз CTO на минувшей неделе ушел. Причем, что интересно, вместо уходящего Шона Робисона компания не собирается брать на это место никого другого. В принципе, Мег Уитмен можно понять — в последние лет десять технологии в HP действительно захирели, и кого, как не Робисона в этом винить. А вот почему не будет наниматься новый CTO, пока ответить трудно — посмотрим, какую новую структуру в компании будет строить ее новая глава.