Взлеты и падения IT-индустрии с 22 по 28 августа
Самая долгая дорога когда-нибудь заканчивается. Закончились, наконец, и для AMD ее поиски нового руководителя. В четверг компанию возглавил Рори Рид, ставший одновременно президентом и CEO AMD. Бывший президент и COO Lenovo, Рид должен будет каким-то образом попытаться переломить ситуацию, когда компания теряет долю на бурно развивающемся мобильном рынке. И то, что у Intel ситуация не намного лучше, AMD вряд ли утешает. Собственно, предшественник Рида был уволен как раз за провал с созданием следующего поколения мобильных чипов AMD, и не вполне ясно, как Рид сможет это быстро исправить. Да, у AMD хорошие отношения с Lenovo (в прошлом году она продала им своих чипов на 450 миллионов долларов), да – теперь наверняка они станут еще лучше. Но вряд ли любые, сколь бы то ни было хорошие отношения, могут компенсировать отсутствие хорошего мобильного процессора. Впрочем... в прошлом квартале доля AMD на рынке ноутбуков слегка увеличилась, благодаря первым чипам Fusion, так что какой-то задел у Рида все же есть.
CEO приходят, CEO уходят… На минувшей неделе случилось то, что уже довольно давно виделось неизбежным, но все предпочитали отгонять эту мысль подальше: Стив Джобс объявил о том, что окончательно покидает пост главы Apple по состоянию здоровья. Преемником, как и ожидалось, стал COO компании Тим Кук, уже бравший в свои руки бразды правления во время отпусков Джобса, связанных с лечением, и, по общему мнению, неплохо справлявшийся с этими обязанностями. Уверены в том, что запасенной во время руководства Джобса инерции у Apple хватит еще на несколько лет, и инвесторы, уронившие на новостях курс акций компании на 5% - что заметно, но не так уж много. То есть известие, конечно, не радует, но и – не катастрофа.
В любом случае, Джобс, умудрившийся дважды (!) вывести Apple на вершину мира IT, а в перерыве создавший Pixar (точнее, купивший ComputerDivision и превративший её в венценосный Pixar – прим. ред.), беспрерывно штампующий один мультипликационный блокбастер за другим, безусловно, вписал свое имя в историю компьютерной индустрии как один из наиболее ярких ее представителей. Имея, кстати, три с лишним сотни патентов, в основном посвященных околокомпьютерному дизайну.
Интересно, изменятся ли после официального назначения Кука на пост COO взаимоотношения Apple и Samsung? Ведь последний не только является крупнейшим поставщиком компонентов для Apple, но и одним из любимых ее спарринг-партнеров в судебных залах. Причем на минувшей неделе победа в очередном раунде вновь осталась за Samsung. Ранее корейский гигант доказал, что Apple добилась запрета на продажу его Galaxy Tab с помощью фотомонтажа. А теперь он еще и заявил, что Apple отнюдь не изобретала в муках дизайн планшетов – по крайней мере, судя по представленному корейцами кадру из фильма 1968-го года «2001: Space Odyssey» Стенли Кубрика:
Внешний вид планшетов с точностью до деталей соответствует полученному Apple в 2005 году патенту. Но проблема в том, что патент-то существует, и от этого никуда не денешься. Тем более что ответ от Apple пришел незамедлительно: голландский судья на неделе запретил с октября продажу в этой стране некоторых телефонов семейства Galaxy (включая флагманский S II), посчитав, что некоторые патенты Apple они нарушают. 9 из 10 других жалоб Apple на мобильные телефоны Samsung суд отверг, как отверг и жалобу на Galaxy Tab.
А сам Samsung на прошедшей неделе настоятельно и неоднократно отверг приписываемое ему желание купить ПК-бизнес HP, о намерении выделить который Hewlett-Packard недавно заявил. Samsung сказал, что даже рассмотрение такой возможности для них – и то невозможно. Это понятно, ведь Samsung для HP ПК не производит, и ему, скорее всего, пришлось бы приобретать соответствующие тайваньские фабрики (по крайней мере, на переходном этапе). А зачем они ему?
Вокруг самого HP на неделе продолжалась большая шумиха, связанная как раз со сделанными ранее заявлениями руководства компании о возможном отказе от производства ПК и о переходе на сервисно-программную модель, как у IBM или Oracle. Одни эксперты полностью поддерживали это решение (типа той же Карли Фьорины, бывшей главы HP, которая в бытность свою на этом посту как раз и протолкнула решение о приобретении Compaq, сделав тем самым HP крупнейшим производителем ПК в мире). Другие же заявляли о том, что HP совершил бы тем самым большую ошибку. Волновались тайваньские OEM-производители, собирающие сейчас компьютеры для HP, и радостно потирал руки Dell.
В общем, в эфире творилась полная неразбериха, так что курс акций HP опять пошел вниз, а Апотекер не нашел ничего лучшего, чем отправить свою креатуру, пришедшую вслед за ним из SAP, Била Вогла, Chief Communications Officer HP, на некое «специальное назначение», а на PR-ниве его подстрахует Chief Marketing Officer Марти Холмиш. Происходящее выглядит не иначе, как почетной отставкой. Кто-то, впрочем, мог бы сказать что-то про поиск Лео Апотекером козла отпущения. Или, как выразился ветеран HP, бывший член совета директоров этой компании, Тим Перкинс, «Я не знал, что есть такая штука, как самоубийство корпорации, но теперь мы знаем, что такое бывает. Это непостижимо».
На этом фоне даже как-то меркнут новости о том, что правительство Южной Кореи заявило о своем намерении помочь LG и Samsung с разработкой Android-киллера (реакция Samsung и LG осталась неизвестной). А также о том, что Google полностью признал свою вину в потакании размещению рекламы поддельных лекарств в системе его контекстной рекламы AdWords и согласился выплатить Минюсту США 500 миллионов долларов в обмен на прекращение дела. Вот тебе и корпорация, не делающая зла...