Взлеты и падения IT индустрии с 26 января по 1 февраля
Смешанные ощущения оставляет минувшая неделя у наблюдателя за индустрией мобильных телефонов. Много было новостей, но уж больно они разнонаправленные, если можно так выразиться. Так, NEC на той неделе заявила о том, что вынуждена будет сократить ни много ни мало 10 тысяч сотрудников, то есть практически каждого десятого. Причинами включения столь серьезного режима экономии называются плохие продажи смартфонов на фоне популярности продукции Apple в Японии (основные сокращения будут именно в телефонном подразделении), а также захват иностранными конкурентами позиций на японском рынке IT-инфраструктуры. В результате этого NEC потерпит по итогам текущего финансового года, который заканчивается у нее 31 марта, убыток в 1.3 миллиарда долларов США — при том, что ранее прогнозировалась прибыль в пару сотен миллионов.
Кстати (хоть и не о телефонах, зато о японских компаниях и убытках), серьезно срезала свой прогноз на ближайшее будущее и Nintendo. Во-первых, компания заметно сократила цифру по продажам Wii в этом году — с 12 до 10 миллионов штук. То же самое коснулось и портативных консолей, как предыдущего поколения (DS) — с 6 до 5.5 миллионов штук, так и нынешнего (3DS) –с 16 до 14 миллионов. Тут и привычная конкуренция сказывается (Sony, Microsoft), так и все большее проникновение планшетов и смартфонов на рынок мобильных игр. В итоге, по итогам финансового года (ждем все того же 31 марта) Nintendo, по ее нынешнему прогнозу, потеряет 580 миллионов долларов. А планировалась, как и у NEC, прибыль — пусть и всего в несколько миллионов USD.
Впрочем, что такое убыток даже в 1.3 миллиарда долларов за год по сравнению с показателями Nokia? Та объявила на минувшей неделе результаты последнего квартала, и по его итогам она потеряла 1.07 миллиарда евро (1.38 миллиарда долларов) всего лишь за три месяца. (При том, что годом раньше она заработала за квартал 745 миллионов евро). Квартальные продажи по сравнению с прошлым годом упали на 21%, с 12.65 до 10 миллиардов евро, и какие либо прогнозы на этот год Nokia давать отказалась.
И это результаты квартала, в котором были запущены телефоны на базе Windows Phone! Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что такое инерция. И пусть поставленные Nokia по оценкам аналитиков за ноябрь-декабрь 1.3 миллиона ее новеньких Lumia — это гораздо лучше, чем сулили прогнозы других аналитиков — все же это капля в море. Достаточно упомянуть, что в четвертом квартале поставки смартфонов на базе платформы Series 40 за все время с момента начала их продажв 1999 году достигли отметки в 1.5 миллиарда штук. Если же говорить о продажах за четвертый квартал, то всего телефонов Nokia в нем поставила 19.6 миллионов штук (так что доля Lumia составляет меньше 10%), а в четвертом квартале прошлого года эта цифра составляла 28 миллионов. Для сравнения стоит сказать, что Apple за предыдущий квартал продала 37 миллионов iPhone.
Впрочем, к Apple мы еще вернемся, а пока стоит сказать, что дела у Nokia могли бы идти еще хуже, если бы не договоренность с Microsoft, по которой она получила первый причитающейся ей за переход на Windows Phone транш — 250 миллионов долларов, хоть как-то подсластивший Nokia потерю (временную?) рынка. Забавно, что Microsoft вполне могла получить эти деньги от тех лицензионных отчислений за патенты, которые платят ей производители устройств на базе Android — эти деньги потом идут на поддержку Windows Phone.
У Motorola дела идут… смотря с кем сравнивать. Если с Nokia, то неплохо, а вот если с Apple… В минувшем квартале компания заработала 61 миллион долларов (год назад было 108) на фоне продаж в 3.4 миллиарда долларов (на уровне аналогичного периода прошлого года). Нас, наверное, больше интересуют дела в подразделении мобильных устройств? Его выручка составила 2/3 от общей — 2.5 миллиарда долларов — что на 5% больше, чем год назад. Но, при этом, квартальный убыток этого подразделения равен 19 миллионам долларов (год назад был плюс в 56 миллионов). За год мобильные телефоны с планшетами сделали Motorola беднее на 126 миллионов. При этом приставочный бизнес при продажах всего в 3.5 миллиарда долларов за год принес за это время компании прибыль в 332 миллиона.
Если мерять в штуках, то количество мобильных устройств, проданных за квартал компанией, уменьшилось до 10.5 миллионов против 11.3 в прошлом году, причем планшетов из них было всего лишь 200 тысяч штук. Всего за год Motorola продала миллион планшетов, что составляет примерно 1/15 от того, что продала в прошлом квартале Apple. И эту компанию за 12.5 миллиардов долларов покупает Google!
Ну, с другой стороны, на Apple или даже Samsung у него денег не хватило бы. У последнего в минувшем квартале одна только прибыль составила 3.6 миллиарда долларов, что аж на 17% выше, чем год назад. Продажи составили 39.3 миллиарда, на 13% выше прошлогоднего показателя. Несмотря на то, что в минувшем квартале Apple продала больше iPhone, чем Samsung своих смартфонов (37 против 36.5 миллионов), по итогам года Samsung продолжает оставаться крупнейшим их производителем, с долей рынка в 19.9%, и это почти вдвое больше, чем было у него по итогам 2010 года.
В общем, как видим, сегодня мобильный рынок в большой мере свелся к противостоянию между Samsung и Apple, и неудивительно, что патентные войны между ними продолжают бушевать с прежней силой. Правда, на неделе никаких новых боевых действий предпринято не было, продолжались начатые ранее. Суд в Германии отклонил жалобу Samsungпо двум его патентам, которые якобы нарушает своими продуктами Apple, по третьему вынесет свое решение 2 марта. С другой стороны, суд в Голландии встал на сторону корейцев, отказав уже Apple в ее апелляции на предыдущее решение суда, отказавшегося блокировать продажи новой версии GalaxyTab 10.1.
Впрочем, это все — лишь мелкий нюанс на фоне итогов последнего квартала Apple. В очередной раз невероятные продажи iPhone и iPad обеспечили результаты, которые просто иначе как сногсшибательными и не назовешь: прибыль в 13.06 миллиарда долларов (+ХХ%) при продажах в 46 миллиардов (+ХХ%). iPhone, как уже было сказано, в течение квартала было продано 37.04 миллиона штук (+128%!), iPad– 15.43 миллиона (+111%!), 5.2 миллиона Mac’ов (+26%) и 15.4 миллиона iPod (-21%).Все показатели с лихвой перекрыли прогнозы аналитиков, которым только и осталось вторить восторженным комментариям Тима Кука по поводу деятельности возглавляемой им компании.
Интересно отметить два момента. Во-первых, Apple, с продажами одних только iPad (не считая даже Mac) умудрилась в штуках превзойти квартальные продажи PC от Hewlett-Packard — 14.7 миллионов устройств. Во-вторых, с такими темпами зарабатывания денег, по итогам четвертого квартала Apple сейчас восседает на куче наличных в 97.7 миллиарда долларов. Но при этом ее представителям явно не нравятся любые реплики аналитиков и инвесторов на тему того, что, наверное, надо бы как-то эти деньги использовать: например, на дивиденды акционерам.
А вот Intel взял, да и потратил на минувшей неделе сразу четверть миллиарда долларов. 120 миллионов ушли на приобретение у Real Networks набора патентов и технологии видеосжатия следующего поколения. Еще 125 миллионов были потрачены на приобретение у QLogic ее подразделения, занимающегося разработкой и производством контроллеров Infiniband — сетевой шины, используемой рядом производителей для высокоскоростной передачи данных на коротких расстояниях. Применяется, например, при создании суперкомпьютеров.
AMD не до покупок. Компания, как и многие другие, на минувшей неделе объявила результаты квартала, и по его итогам она вновь свалилась в минус: убыток в 177 миллионов долларов (год назад была прибыль в 71 миллион) при продажах в 1.69 миллиарда (+2% за год). Объявлены и годовые итоги: при продажах в 6.57 миллиарда AMD заработала 491 миллион долларов. По меркам AMD — очень даже неплохой год. Правда, в этом квартале, как и в предыдущем, дела у компании будут обстоять неважно: последствия наводнения в Тайланде продолжают сказываться на мировых продажах PC, так что продажи первого квартала могут быть на 11% ниже, чем предыдущего.
Впрочем, стихия скоро перестанет быть удобным оправданием для своих просчетов: Western Digital на неделе обнародовал свой квартальный отчет. Выручка 2 миллиарда — хуже, чем 2.5 миллиарда год назад, но куда лучше ожидавшихся 1.8 миллиарда. Прибыль 145 миллионов — хуже, чем 225 миллионов год назад, но у компании были очевидные форс-мажорные расходы на разгребание завалов в прямом смысле этого слова. Но суть не в этом, а в том, что компания отметила, что восстановление производства идет куда быстрее, чем она ожидала первоначально, и это скажется уже на результатах текущего квартала. Хотя, конечно, о полном выходе на докризисный уровень производства говорить пока рано.