Взлеты и падения IT индустрии с 26 октября по 1 ноября
Да, наводнение на Тайване по своим последствиям для IT-индустрии явно превзойдет последствия Фукусимы. Тут, все же, остановлено уже порядка 14 тысяч фабрик, и при этом дожди продолжаются. Про последствия для Western Digital мы уже говорили, упоминалась масса прочих брендов, производственная деятельность которых на Тайване встала до конца года (!). Так, возвращаясь к винчестерам, из 170-180 миллионов штук, необходимых производителям в четвертом квартале, реально теперь будет доступно лишь порядка 110 миллионов. Более того, по оценкам экспертов, в первом квартале ситуация может еще ухудшиться — в конце концов, сейчас ее амортизируют и имеющиеся запасы, и то, что треть квартала уже позади. Не говоря уже о том, что пострадали и инфраструктурные поставщики: скажем, Nidec, который производит порядка 70-80% всех моторов, применяемых в винчестерах во всем мире, и производит их… точнее, производил — на Тайване. Меньше доступных винчестеров — меньше будет произведено PC и телеприставок, меньше продадут своих процессоров Intel и AMD… Ну, в общем, масштаб можно себе представить — он гораздо больше, чем могло показаться поначалу.
Но перейдем к более приятным новостям. Еще одной женщиной — топ-менеджером крупнейшей технологической компании на неделе стало больше. Впрочем, большой неожиданностью это не явилось: о том, что наследницей Сэма Палмизано, президента и CEO IBM, скорее всего станет старший вице-президент этой компании, Вирджиния Ромни, было известно уже довольно давно. А теперь об этом объявлено официально, только и всего. В итоге, корпоративная Америка c с 1 января получит пятую женщину-лидера крупнейших компаний, в дополнение к гендиректоршам Xerox, PepsiCo, DuPont, и, конечно, HP.
Интересно, станет ли со временем ко-президент Oracle, Сафра Кац, полноценной главой компании? Пока, впрочем, этот пост по прежнему занимает Ларри Эллисон, и под его руководством компания на минувшей неделе заявила о планах по приобретению за 1.43 миллиарда долларов фирмы RightNow, предоставляющей своим клиентам облачные сервисы, основным их которых является CX Suite: платформа, позволяющая бизнесам взаимодействовать с их клиентами через веб и социальные сети. Поход Oracle в облака продолжается, и у компании в ее начинающем складываться облачном портфеле как раз зияла большая дыра на том месте, где должен находиться пакет по управлению SMM. И явный намек на то, что «облачный поход» Oracle превращается в «крестовый поход» — против Salesforce, основным продуктом которой тоже является облачная система по управлению отношениями с клиентами, пусть и немного в другом виде.
Еще один крупный игрок на рынке этерпрайз-софта, SAP, объявила на минувшей неделе итоги своего недавнего финансового квартала, и они оказались вполне неплохи: выручка выросла по сравнению с прошлым годом на 14%, до 4.7 миллиарда долларов, прибыль — на 150%, до 1.7 миллиарда. На столь существенный рост прибыли повлияло решение суда, снизившего размер причитающихся Oracle выплат со стороны SAP, каковую разницу по сравнению с прошлым решением SAP и включила в прибыль текущего квартала. Впрочем, Oracle еще может подать апелляцию, и тогда очередной квартал SAP вновь окажется хуже чем ожидалось.
А в компании, которой руководил до недавнего времени бывший глава SAP, а теперь возглавляет бывшая глава EBay, решили, после недолгих раздумий, все же оставить PC-бизнес у себя — HP отказался от планов по выделению его в отдельную компанию. Что, впрочем, вполне предсказуемо, ибо для чего же еще надо было увольнять Апотекера, как не для того, чтобы поменять планы, которые он пытался провести в жизнь. Как показал анализ, все те плюсы, которые дает статус крупнейшего в мире производителя PC на все прочие аспекты бизнеса HP, перевешивают минусы, вроде того, что бизнес по производству PC является наименее прибыльным из всех прочих в структуре компании, несмотря на то, что дает треть всех ее продаж.
А вот на судьбе WebOS это решение никак не отразится: мобильная операционная система по прежнему имеет статус нон-грата для HP, и Уитмен уже дала понять, что если HP и займется снова производством планшетов, то это будут нормальные стандартные китайские устройства на базе Windows 8.
Интересно, что на минувшей неделе ведущий евангелист WebOS, Ричард Керрис, покинул HP, перейдя на аналогичную должность в Nokia. Интересно, что уж та то явно, как и HP, если и будет производить планшеты, то это тоже будут устройства под управлением Windows 8. Кстати, на минувшей неделе глава Nokia, Стивен Элоп, упомянул, что тема планшетов представляет из себя «интересную возможность». Причем, упоминание это было сделано, как раз, в связке с Windows 8. Посмотрим, что может получиться у Nokia в этом направлении. Пока что, однако, все их стратегическое партнерство с Microsoft вылилось всего лишь в выпуск пары обычных телефонов под управлением Windows 8. В этом-то и вся проблема Nokia в настоящее время: ей срочно требуется раздобыть немного того, что Apple называет «магией».
Впрочем, это не проблемы Microsoft — получится у Nokia, не получится… Она на неделе подписала лицензионное соглашение с Compal, и теперь, соответственно, получает лицензионные отчисления уже с более чем половины всех производимых устройств на базе Android. Google получает свою долю поискового рынка за счет мобильных поисковых запросов, а то, что на этом зарабатывает еще и Microsoft… Google, конечно, ничего такого не планировал, но, скрипя зубами, им придется с этим смириться.
От смартфонов и планшетов перейдем к тому, на чем они работают. AMD на минувшей неделе отчиталась об итогах своего истекшего квартала, после чего ее акции сразу взлетели на 8%. Да, объем продаж вырос на 4% по сравнению с прошлым годом, до 1.69 миллиарда долларов, и компания даже умудрилась вновь выйти в прибыль — 97 миллионов. Особо стоит отметить 60% рост по сравнению с прошлым кварталом (не прошлогодним, а прошлым) поставок мобильных APU, благодаря чему мобильное подразделение AMD показало рекордные показатели по продажам как в штуках, так и в деньгах. Вдобавок, в текущем квартале AMD ждет дальнейшего, хоть и незначительного, роста продаж. Рори Риду, свежеиспеченному главе AMD, не пришлось краснеть перед акционерами на своем первом квартальном отчете в этой компании.
Ну и напоследок, чтобы не заканчивать на скучной финансовой ноте, закончим новостью из области слияний и поглощений. Хотя, нет, это скорее больше похоже на разделения и выкупы: Sony объявила о том, что она намерена выкупить у Ericsson долю шведов в их совместном предприятии по производству мобильных телефонов за 1.05 миллиарда евро. Как уже упоминалось, все должны остаться довольны: японцы консолидируют мобильное направление в свой бизнес, скоординировав его с направлением портативных игровых приставок, а шведы с облегчением сфокусируются на производстве «тяжелого» коммуникационного оборудования.