MWC 2012: беспроводная зарядка телефона — уже реальность
Все беспроводные зарядки работают по одному и тому же принципу — используя магнитную индукцию. В зарядной подставке и в гаджете спрятано по витку проводника. Можно сказать, что электроны в этих витках дружат и любят всё делать вместе. Как только в зарядке возникает ток, он появляется и в витке гаджета. Задача инженеров сейчас — сделать так, чтобы энергия не рассеивалась, и увеличить максимальное рабочее расстояние. И они с этой задачей справляются.
З
Самый крупный стенд, посвящённый беспроводным зарядкам, установила известная неугомонными зайцами компания Duracell, которая показала на MWC 2012 линейку устройств Powermat. Среди них есть зарядные площадки с разным количеством посадочных мест (от одного до трёх), спецчехлы для телефонов и портативный аккумулятор с microUSB-хвостиком. Полный такой комплект стоит около 130 долларов и уже продаётся в США. А для некоторых смартфонов BlackBerry и Samsung компания сделала задние крышки со встроенной антенной — они толще обычных буквально на пару миллиметров. Проблему точного совмещения осей антенн Duracell решила с помощью магнитов-доводчиков — телефон можно небрежно положить на площадку, и он сам подползёт к нужному месту. За счёт этого эффективность передачи энергии достигает 90 процентов.
Но понятно, что просто невозможно сделать чехлы или задние крышки для всех телефонов на рынке. Поэтому Duracell предложила ещё один вариант — Wireless Charging Card. Это небольшая пластинка, которую нужно положить в батарейный отсек прямо на аккумулятор, присоединив к нему её контакты. Пластина эта тонкая, так что в большинство мобильников влезет. Пока что это скорее концепт, Duracell пытается продвинуть его среди операторов (на Западе они играют роль продавцов) и производителей телефонов, но обещает вывести WCC в продажу к следующему году.
А в глубине выставки спрятался на удивление скромный стенд Wireless Power Consortium. Это международная ассоциация из десятков компаний, в том числе и таких гигантов, как Energizer, Philips, Samsung, LG, Sony и Nokia. Занимается она развитием единого стандарта беспроводных зарядок с коротким названием Qi — это что-то из китайской народной медицины с их потоками энергии от членов к чреслам. Кстати, совсем недавно Duracell вступила в WPC, так что следующая версия Powermat скорее всего будет совместима с Qi.
На стенде WPC демонстрировались продукты компаний, входящих в консорциум, и помимо личных достоинств у них было одно важное общественное — они совместимы друг с другом. Здесь были и телефоны, в батарею которых встроена антенна, и задние крышки, и портативные аккумуляторы, и даже погодные станции с зарядной площадкой — всё это может работать совместно вне зависимости от конкретного производителя.
Нынешние зарядки WPC рассчитаны на мощность до 5 Ватт, причём предусмотрена двусторонняя связь между зарядкой и гаджетом, так что последний может сообщить, какие ресурсы он способен освоить. На стенде нашёлся один планшет на Android с 35-ваттной зарядкой, но он был ещё в статусе сырого прототипа, который и трогать-то страшно.
К сожалению, все совместимые с Qi устройства делились на два типа: продаваемые в Японии и продаваемые с США. За какие грехи производители объявили бойкот Европе (и её соседям вроде нас) — непонятно, но очень обидно.
Повторюсь, прелесть Qi в том, это общий стандарт, использовать который могут любые компании. Это даёт повод помечать о временах, когда можно будет прийти в кафе, положить свой телефон на столик и увидеть на экране иконку зарядки. Такие столы на стенде WPC, кстати, тоже были. А судя по тому, сколько компаний присоединилось к консорциуму за последний месяц, у Qi есть большое будущее.