Наука и технологии

15 подарков для гиков и их детей

Настают последние дни 2014 года — последний шанс закупиться подарками. Впрочем, наши рекомендации сгодятся и в следующем году. Цены могут измениться, но забавные игрушки останутся забавными и будут радовать и детей и их родителей.

Казалось бы, дарить подарки любителям электроники должно быть просто: магазины завалены разными гаджетами и аксессуарами. С другой стороны, гики страшно привередливы: не зная, что нужно точно, можно купить подарок не той модели, без нужной функции или, скажем, с устаревшим протоколом. Выход из ситуации — дарить то, что люди обычно не покупают себе сами. Мы предлагаем список из пятнадцати игрушек, которые порадуют как детей, так и не чуждых развлечениям взрослых.

Предупредим только, что в редакции не тестировали большинство устройств. Мы лишь собрали подборку, перерыв интернет-магазины и отзывы в поисках наиболее интересных штуковин.

1. Orbotix

Кто бы мог подумать, что пластмассовый шарик сможет доставлять столько радости, если всего лишь спрятать в него радиоуправляемый привод? Orbotix Sphero 2.0 начал продаваться в 2013 году, но в России его до сих пор не так просто купить (это, увы, касается и некоторых других игрушек из нашего списка). Знать о Sphero нужно не многое: это шар размером с бильярдный, внутри у него хитрый механизм, который позволяет катиться в любую сторону, а также передатчик Bluetooth и цветные светодиоды. Sphero управляется со смартфона на iOS или Android.

Рекламный ролик даёт представление о том, почему этот минималистичный робот станет отличной игрушкой. Можно просто катать его по полу или построить лабиринт и соревноваться в скоростном прохождении. Или играть с собакой — по всей видимости, зубастая пасть не страшна Shpero. В общем, вариантов масса.

Sphero оказался популярным, и фирма Orbotix запустила производство «внедорожника» Ollie. Этот цилиндр с двумя встроенными колёсами предназначен для езды пересечённой местности и исполнения трюков на бешеной скорости. К сожалению, зимой он бесполезен, так что если и годится в качестве подарка на Новый год, то с прицелом на будущее лето.

2. Rolling Spider

Квадролёт — ещё один очевидный, но достаточно дорогой подарок: серьёзные модели вроде DJI Phantom стоят от сорока тысяч. К тому же дарить квадролёт зимой — на самая удачная идея: лётной погоды мало, а в случае аварийного приземления придётся скакать по сугробам. Однако у фирмы Parrot, известной по беспилотнику AR.Drone, есть интересная и недорогая «комнатная» модель — Minidrone Rolling Spider. Это скорее вариация на тему Orbotix Sphero, только летающая.

Rolling Spider не снабжён камерой, да и запускать его на улице можно лишь на небольшие расстояния. Зато он отлично приспособлен к полётам в помещении: по бокам у него два колеса по размерам превышающие его миниатюрный фюзеляж. Когда Rolling Spider сталкивается со стеной или упирается в потолок, он начинает катиться по поверхности без всякого вреда для себя и окружающих предметов. Увы, цена на Rolling Spider пока кусается: от 7 до 9,5 тысяч рублей.

3. Микророботы

Фирма HexBug производит массу разнообразных робоигрушек — от простейших жучков HexBug Nano (в магазинах их можно найти дешевле 100 рублей) до конструкторов, из которых собираются разнообразные радиоуправляемые механизмы. Цены на них тоже вполне демократичные — от 900 до 2500 рублей.

Стоит обратить внимание и на роботов DeskPets — это относительно молодая компания, которая делает роботов, управляемых со смартфона. На вид самый симпатичный из них — Tankbot, но есть и другие: в виде жуков, машин и настоящих танков. Цена — 1000–1500 рублей, отдельно можно купить лабиринт, чтобы было интереснее практиковаться в управлении.

4. Romo

Шасси, в которое можно вставить телефон, — это, пожалуй, один из самых простых типов роботов. Но далеко не самый скучный: телефон обеспечивает машине и зрение, и интеллект, и хороший экран. Главное в этом случае — софт, и тут нельзя не отдать должное фирме Romotive, которая создала не только шасси, но и отличную программу для управления роботом. Комплект называется Romo и годится исключительно для айфонов, причём моделей начиная с 4 и заканчивая 5S (а телеприсутствие доступно лишь начиная с 4S).

Romo умеет делать много разных трюков: распознавать объекты и следовать за ними, реагировать на звуки, поворачиваться к говорящему человеку в режиме телеприсутствия, и так далее. Детей должны развлекать встроенные в приложение миссии, которые раскрывают возможности робота и обучают азам программирования. Romo можно найти в московской рознице, но цены на момент написания статьи разнятся от 4 до 8 тысяч рублей.

5. Lego Mindstorms EV3

Конструкторы Lego — отличная игрушка для детей почти любого возраста, а наборы из серии Mindstorms дают возможность учиться не только конструировать, но и программировать. Главный компонент здесь — это блок с процессором и дисплеем. К нему подключаются моторы и сенсоры. Дополнив всё это прилагаемыми или уже имеющимися блоками Lego, можно собрать радиоуправляемое средство передвижения или автономного робота.

Из одного набора Mindstorms можно собрать несколько разных роботов

Модель EV3 в конце 2013 года пришла на смену NXT 2.0 и отличается более быстрым процессором, большим количеством памяти, улучшенным дисплеем, а также поддержкой Wi-Fi. Сам Mindstorms работает на Linux, а управлять роботом можно с компьютера или с мобильного устройства на iOS или Android. Для Mindstorms уже приспособлено множество языков программирования, а для начинающих есть среда, в которой программу можно составлять из блоков подобно самому роботу.

Mindstorms отлично годится в качестве подарка как подрастающим гикам, так и уже выросшим. Плюс в том, что набор можно найти чуть ли ни в любом крупном магазине игрушек. Минус — цены на EV3 начинаются с 18 тысяч рублей.

6. Hovis

Корейская компания Dongbu выпускает множество моделей профессиональных роботов, но в том числе делает и модели для обучения робототехнике. Среди них — конструкторы Hovis Lite и Eco, а также робот Genie, работающий под управлением медиаплеера на Android (его можно вынуть и использовать отдельно).

Семейство роботов Hovis

Hovis — это очень дорогой подарок, в наших интернет-магазинах их можно найти по 70–90 тысяч рублей. Зато у этих роботов много сенсоров и подвижные суставы рук, к тому же для них можно писать программы — как в визуальном редакторе, так и на C или C#.

7. Pleo

Pleo — робот далеко не новый, но, с одной стороны, динозаврам и положено быть древними, с другой, в 2007 году, когда была выпущена первая модель, это была одна из самых продвинутых робоигрушек. Pleo умеет ходить, реагировать на прикосновения, кусать за палец и урчать, когда его гладишь. По своим повадкам он напоминает кошку, замедленную раз в сто.

Классический зелёный Pleo

В 2012 году в магазинах появилась новая модель — Pleo rb с некоторыми важными отличиями. У всех экземпляров rb слегка разные оттенки кожи, к тому же появились новые датчики: робот теперь видит в цвете, слышит, что происходит вокруг, реагирует на голос и распознаёт, какую из его игрушек ему дают. Но главное — видит края стола и не норовит шагнуть с него.

Последнее пополнение в семействе Pleo — это модель Little Inu, производимая по лицензии. Этот робот меньше и ориентирован на детей дошкольного возраста. Зато он значительно дешевле. Inu в России стоит порядка 5–7 тысяч рублей, старая модель Pleo — 12–13 тысяч, а rb — около 15–17 тысяч.

8. Furby

Смешной роботизированный зверь под названием Furby известен науке давно, ещё с девяностых годов. В 2012 году эта знаменитая игрушка фирмы Hasbro была обновлена и снова вернулась в магазины под брендом Furby Boom.

Новые Furby Boom бывают самых затейливых мастей

Что умеет делать фёрби? Моргать, шевелить ушами и, конечно, много и громко болтать на своём языке, который никто не понимает. Однако со временем эта кавайная помесь совы и хомячка должна развить в себе языковые навыки и потихоньку переходить на более-менее разборчивый русский.

У Furby Boom большие экспрессивные глаза-дисплеи, которые позволяют электронному животному выражать разнообразные эмоции. Датчики, расположенные по всему телу, определяют, что это будут за эмоции: если фёрби пригреть и погладить, он закатит глаза и довольно закурлыкает. Если же тянуть за уши и ронять вниз головой, то несчастный будет кричать и ругаться. Хуже того: фёрби, с которыми плохо обращались, вырастут нервными и плохо развитыми.

Furby Boom стоит около 3,5 тысяч рублей и продаётся во многих магазинах. Кстати, если купить два или больше и посадить всех фёрби рядом, то они будут общаться между собой.

9. Хомяк

Если Furby несовместим с бюджетом, то всегда остаётся «русский хомячище-повторюшка» (китайского производства). Он стоит меньше тысячи рублей, у него нет ни сенсоров, ни поворотных ушей, и саморазвитие ему не грозит. Зато он развлекает публику, повторяя писклявым голосом всё, что услышит.

Хомяк-повторюшка раньше был приложением для телефонов

10. Карманная приставка на Android

Понятно, что Xbox One, Playstation 4 или Wii U — это отличные подарки, тут и обсуждать нечего (можно разве лишь спорить, что лучше). iPod touch и iPad тоже любимы всеми, в том числе и как игровые платформы. Но если бюджет ограничен, то все эти варианты не годятся. А вот карманная приставка на Android, заранее заряженная эмуляторами самых разнообразных старых консолей, — уже куда более доступный и, главное, оригинальный подарок.

На вид — в точности PSP, на самом деле — Android

Характеристики и эмулируемые платформы таких приставок разнятся — на наиболее продвинутых можно запускать игры с первой Playstation и Nintendo 64, но производительность в этом случае нередко подводит. А вот игры для NES, SNES, Sega и GameBoy всех мастей пойдут отлично.

Разрабатывают и изготовляют такие штуки в Китае, цена порой снижена максимально, так что и качество может оказаться так себе. В нелегальности эмуляции тоже можно не сомневаться ни секунды. Но если эти соображения не останавливают, значит, самое время приступать к выбору модели. Одних только PGP AIO — великое множество. Цены разнятся от тысячи до 4–5 тысяч рублей. Помимо запуска старых игр эти устройства нередко умеют воспроизводить музыку и видео, фотографировать и выполнять другие функции дешёвого телефона на Android — кроме, понятно, звонков.

11. Старая игровая приставка

Если получатель подарка застал девяностые и может оценить настоящий антиквариат, то в некоторых магазинах до сих пор можно найти Sega Mega Drive и легендарный в наших краях клон NES под названием Dendy — даже с пистолетами для стрельбы по крупнопиксельным уткам. Стоят эти приставки около тысячи рублей, нередко комплектуются играми, и предназначены как раз для тех, кто хочет вспомнить старые времена.

Dendy сейчас такие же, как и в 90-х

12. Геймпад для телефона или планшета

Ребятам, у которых есть пригодный для игр телефон или планшет, наверняка понравится и беспроводной геймпад для него. Но при покупке будьте бдительны: одни модели подходят только для устройств Apple, другие — только для Android.

Контроллеры Steelseries славятся миниатюрностью, но вариантов масса

13. Anki Drive

В 2013 году руководство Apple сделало интересный ход: во время анонса новых операционных систем на сцену позвали разработчиков игрушечных машинок. Но это не просто машинки! Anki Drive — это что-то вроде компьютерной гоночной игры, происходящей дома на полу.

В стандартный набор входит две машинки, две зарядные подставки и один трек — он похож на плакат, который нужно просто расстелить на ровной поверхности. Болидом может управлять как человек при помощи смартфона, так и искусственный интеллект. В телефоне происходит всё самое интересное — подсчёт очков и кругов, к тому же машины могут стрелять друг в друга из разного оружия (что, конечно, видно только на экране).

В России Anki Drive пока можно заказать лишь в некоторых интернет-магазинах, а цены составляют 12–17 тысяч за стартовый набор и 4–6 тысяч за каждую дополнительную машинку.

14. Raspberry Pi

Это, пожалуй, единственный подарок из нашего списка, который подойдёт скорее взрослым, чем детям. Хоть изначально Raspberry Pi и задумывался как миниатюрный компьютер для старшеклассников и студентов, на практике он стал крайне популярным товаром для любителей изобретать в домашних условиях. Raspberry Pi одинаково хорошо годится в качестве домашнего сервера, тонкого клиента, простенького медиацентра, «мозга» для робота, контроллера для умного дома или, к примеру, самодельного музыкального инструмента.

Модель Raspberry Pi B+ с дополнительными портами USB

Raspberry Pi — это плата размером с кредитную карточку, на которой умещается система на чипе, несколько портов USB, HDMI, Ethernet, аудиовход, слот для карты SD и порт GPIO для подключения датчиков, светодиодов, механических приводов и тому подобных компонентов. Ни своего Wi-Fi, ни Bluetooth у RPi нет, равно как и карты SD и провода питания (потребуется адаптер с штекером USB минимум на 5 ампер). В этом году вышла обновлённая модель — B+. У неё больше штырьков GPIO, четыре USB вместо двух и слот для карт microSD вместо SD.

За рубежом Raspberry Pi стоит 35 долларов, в нашей рознице они превращаются в 3-4 тысячи рублей. Но и эта цена не так уж высока для компьютера, который умещается на ладони и может быть использован бесчисленными способами.

15. 3D-ручка

Трёхмерные принтеры хоть потихоньку и становятся всё более привычными, но ещё остаются относительно дорогим и сложным в обращении инструментами для профессионалов и домашних изобретателей. «Трёхмерные ручки» — вещь куда более доступная. Такая ручка не печатает предметы сама по себе — её следует держать в руке, нажимать на кнопку и рисовать предмет из пластика прямо в воздухе.

Ручки Myriwell отличаются приятным дизайном

В прошлом году на «Кикстартере» собрали деньги на разработку первой такой ручки — 3Doodler, а в этом она появилась в продаже. Подражатели не заставили себя ждать: сейчас кроме 3Doodler в магазинах можно найти 3D-ручки по крайней мере ещё двух производителей: 3DYAYA или Myriwell. Причём стоят они примерно вдвое дешевле оригинальной разработки: четыре с чем-то тысячи против восьми за 3Doodler. Пожалуй, более интересного подарка для креативной личности придумать нельзя. Если останутся деньги, обязательно купите дополнительных комплектов разноцветного пластика.