Облака над Китаем: отчет с Huawei Cloud Congress 2014
В России китайская компания Huawei хорошо известна как производитель роутеров, планшетов и телефонов. Скоро, в частности, начнутся продажи смартфона Mate7 на фирменном чипсете. Мало кто из покупателей этих продуктов в курсе, что у себя на родине имидж у Huawei совсем другой. Это гигант телекоммуникационного рынка, производящий не только потребительские продукты, но и массу профессиональных. А ещё он проводит конгрессы мирового уровня. На одном из таких мероприятий, Huawei Cloud Conference 2014, нам удалось побывать.
Если говорить про континентальный Китай, то тамошних крупных производителей электроники, известных на весь мир, можно считать по пальцам, причём одной руки. Lenovo вспоминается сразу, за ним следуют Huawei и ZTE, а дальше на ум приходят только совсем молодые бренды вроде Xiaomi или Oppo — они славятся в основном недорогими телефонами на Android. Сравнивать с ними Huawei было бы неверно.
История Huawei началась ещё в восьмидесятые годы, когда основатель компании Жэнь Чжэнфэй, покинул ряды Народно-освободительной армии, где работал в подразделении Технологических исследований, и основал свое дело по производству телефонных коммутаторов. С тех пор компания только крепчала, и сегодня обороты Huawei составляют десятки миллиардов долларов, а число сотрудников перевалило за 140 тысяч в офисах по всему миру (у Google для сравнения — 55 тысяч). В России среди её клиентов — большинство крупных операторов связи. МТС, Мегафон и Ростелеком, а также многие другие компании закупают оборудование Huawei. Оно, к примеру, отвечает за беспроводную связь на новеньком стадионе клуба «Спартак».
Судить о масштабе бизнеса можно даже по конференции. Слова «одно из зданий шанхайского выставочного центра» не дают представления о размахе мероприятия. В современном Китае, как известно, всё огромное, и HCC 2014 — не исключение. Семиэтажный стеклянный куб, отражавший низкие серые облака, за пару дней принял порядка десяти тысяч гостей (известно, что три тысячи — посетители из других стран). Среди партнёров — 66 компаний, в том числе такие известные, как Intel, Oracle и SAP, — они приехали со своими стендами.
Главной темой конференции стали облачные технологии и достижения Huawei в этой области. Как связаны Huawei и «облака»? Очень просто: в Китае делают то оборудование, на котором работают наши поисковики, социальные сети и все остальные приятные сервисы. Рынок непрерывно растёт и требует всё более изощрённых решений. Те производители оборудования, которые, помимо наращивания поставок железа развивают собственную софтверную архитектуру, получают преимущество над конкурентами.
Набор программных решений Huawei носит имя SD-DC2 или Service Driven-Distributed Cloud Data Center (второе DC стилизовали под степень). Облачные технологии подразумевают лёгкость масштабирования, но за этой лёгкостью стоят непростые механизмы. Чтобы программа могла в любой момент подключить дополнительный виртуальный сервер, который поможет обслужить больше запросов или обработать больше данных, с обратной стороны нужна другая программа, которая отвечает за распределение ресурсов. Именно такой софт и скрывается за сокращением SD-DC2 и представляет собой целую пирамиду из приложений, фреймворков и протоколов, которая позволяет управлять дата-центром или даже несколькими.
Один из основных компонентов SD-DC2 — это операционная система FusionSphere, которая в этом году обновилась до версии 5.0. Она основана на известной свободной разработке OpenStack Framework. OpenStack изначально был создан провайдером облачного хостинга Rackspace в сотрудничестве с NASA. Для Huawei поддержка OpenStack удобна по нескольким причинам: во-первых, не нужно самостоятельно создавать решение такого же уровня, во-вторых, покупателям удобно работать со знакомыми инструментами, в-третьих, они заранее знают, что в случае чего смогут заменить какую-то часть стека или же с минимальными затратами перевести свою систему на другую платформу.
FusionSphere может одновременно распределять ресурсы 4096 серверов или до 80000 виртуальных машин. Объём хранилища с низкой задержкой доступа в системе, работающей на FusionSphere, может достигать 20 Пбайт. На основе FusionSphere OS уже работает более 120 дата-центров в 42 странах, а сферы применения разнятся от телекома и энергетики до образования и медицины.
Вторая важная часть SD-DC2, которая получила обновление в этом году — это OceanStor OS. OceanStor — это отдельная операционная система, которая отвечает за обслуживание массивов хранения данных. OceanStor V3 поддерживает оба типа сетей хранения данных — сетевые диски (SAN) и сетевые файловые системы (NAS), а также разные типы самих хранилищ — и твердотельные накопители, и жёсткие диски. Это позволяет достигать оптимального баланса между скоростью и ёмкостью хранилища. OceanStor к тому же дает возможность выбирать между традиционной файловой системой и реляционной или объектной базой данных. Если верить Huawei, то благодаря алгоритмам OceanStor OS клиент может сэкономить до 60% затрат на организацию сети хранения данных. В компании к тому же подчёркивают, что OceanStor поддерживает оборудование других вендоров, — это должно облегчить миграцию.
И, конечно, Huawei предлагает широкий спектр серверных решений, собранных под брендом FusionServer. Каждая из машин содержит от двух до четырёх процессоров Intel Xeon, есть варианты для стоек от 1 U до 8 U. Особняком стоит продукт под названием FusionCube — сервер для стойки 12 U, который в максимальной конфигурации может иметь до 64 процессоров и 12 ТБ памяти. FusionCube чаще всего применяется для «частного облака» (в максимальной комплектации он может запустить до 600 виртуальных серверов) или для хранения данных — механизм FusionStorage позволяет сочетать жёсткие диски и твердотельные накопители для достижения наибольшей эффективности.
В SD-DC2 входят и продвинутые средства для управления дата-центрами. Компонент под названием ManageOne собирает информацию о работе серверов, даёт возможность управлять ими и распределять нагрузку. FusionInsight — инструмент для бизнес-аналитики, оптимизированный для работы с большими массивами данных.
Именно с Big Data были связаны примеры применения технологий Huawei. В компании считают, что современные модели использования «больших данных» — это ключ к монетизации мощностей и движущая сила рынка серверного оборудования. На конференции выступил представитель компании BGI, которая занимается секвенированием генома. Геном человека занимает около 10 ТБ, и на данный момент в BGI накопили уже более миллиона расшифрованных геномов. Соответственно, для такого количества данных требуется хранилище объёмом один эксабайт, а в будущем в BGI планируют построить дата-центр, который вместит информацию о геномах 10 миллионов человек. Что немаловажно, данные не просто хранятся, а непрерывно используются в исследованиях.
Второй пример — из совершенно другой области. На конгрессе выступил технический директор французской студии Illumination Maс Guff Бруно Махе. Это студия, где делали известный мультфильм «Гадкий я». Компания использует серверы Huawei для рендеринга. В данном случае основная проблема, которую требовалось решить, — это не хранение большого объёма данных, а распределение вычислительных ресурсов. В студии сотни рабочих станций, и почти каждый из сидящих за ними людей время от времени вносит правки в тот или иной кадр, в результате чего миллионы кадров рендерятся снова и снова.
Сотрудники Huawei поделились с собравшимися и результатами анализа рынка. В компании изучили 25 стран, собрав данные по 16 показателям с тем, чтобы спрогнозировать спрос на продукцию. Итоговый рейтинг получил название Global Connectivity Index (GCI) — международный индекс развития коммуникаций. Установлено, в частности, что развитие сетевой инфраструктуры напрямую связано с ВВП страны: чем выше показатель валового внутреннего продукта, тем выше оказывается GCI.
Выше всего в рейтинге стран — США, Великобритания, Германия, Южная Корея и Франция. Россия заняла 13 место: после Бразилии и на одну позицию выше Китая. В то же время Россия оказалась и в списке развивающихся стран, где занимает четвертое место после Чили, Мексики и Бразилии (пятое — Индия, шестое — Турция). В этом рейтинге немаловажную роль играет спрос на технологии, так что оказаться в нём — признак вовсе не плохой: у нас готовы покупать серверы, и много. Кстати, рейтинг почти с таким же названием есть и у Cisco: он тоже имеет сокращение GCI, но расшифровывается это как Global Cloud Index — международный индекс развития облачных технологий.
В будущем Huawei прогнозирует ещё больший рост отрасли, в том числе за счёт развития интернета вещей. По словам представителей компании, к 2018-2020 годам более 90 процентов соединений будет между устройствами, а не между пользовательскими компьютерами и серверами. Широкое распространение сенсоров потребует расширять каналы связи и наращивать серверные мощности. Тут у Huawei есть большое стратегическое преимущество: в компании разрабатывают все части системы на чипе, телекоммуникационное оборудование, и серверное. В общем, китайское чудо — иначе не назовёшь.