Личное мнение: глобальная «сенсоризация» населения
Сенсорные дисплеи уже давно доступны для разработчиков комплектующих, и периодически на них появлялись различные специфические мониторы, планшеты, ноутбуки. Все это было еще в допланшетной и Досмартфонной эпохе, а потому воспринималось, с одной стороны, с интересом, а с другой — с неким недоверием. Постепенно сенсоры вошли в широкий обиход различных устройств. И вот сегодня те же смартфоны с сенсорным управлением стоят от 100 у.е., то же можно сказать и о китайских планшетах. Если забыть о карманных устройствах, то наверняка каждый из нас оплачивал хоть раз мобильный телефон посредством аппаратов с сенсорным вводом, установленных почти на каждом шагу. Но при всем при этом, придя домой, мы не тянемся пальцами к нашему монитору, ну, разве что только чтобы его включить. Как вы думаете, так будет всегда?
Вышла Windows 8. Не будем сейчас о том, насколько плоха, или хороша система, об этом уже и без меня сказано достаточно. Но одно ясно точно: она «затачивалась» под сенсорное управление. Интересно вот что: если прогуглить Рунет-сообщество всемирной паутины, то большинство комментаторов считает сенсорный ввод как управление системой совершенно бесполезными для полноценного домашнего ПК. Основным аргументом служит то, что руки будут уставать находиться все время на весу, да и речь ведь не о планшете в руках, а мониторе, который, на секундочку, должен находиться хотя бы в полуметре от сидящего. Вы ведь не хотите «тукаться» в монитор практически в упор и портить зрение. Вторым немаловажным аргументом считается то, что монитор будет весь заляпываться и его придется протирать раз в час, и это в лучшем случае.
Я считаю, что оба этих сообщества правы, каждое по-своему. Ведь будь сенсор на ПК так безумно удобен, то мы бы его там непременно увидели раньше и сразу на множестве массовых продуктов, которые к сегодняшнему дню стали чем-то совершенно обычным. Не торопится вводить сенсор для моноблоков и ноутбуков даже Apple, находящаяся на некой передовой подобного рода элементов интерфейса. Нет, конечно, есть сенсорные мониторы и даже моноблоки, но все это стоит немалых денег и не пользуется большой популярностью. Между тем, как я говорил ранее, интерфейс Windows 8 предусматривает работу пользователя с сенсорным дисплеем, и мы можем наблюдать уже сегодня небывалый всплеск производства ноутбуков с сенсорным экраном в самых разных ценовых категориях. Многие разработчики, например, Lenovo, прямо заявили о своем желании оснастить сенсорами самые разные устройства, в том числе обычные мониторы.
Уж не задала ли Microsoft новую моду? Она ведь может, она такая. Вслед за одним крупным разработчиком подтянутся и другие: некоторые компании уже начинают выпускать массовые сенсорные мониторы за разумные деньги. Постепенно доля «управляемых» мониторов значительно повысится и, вполне возможно, купить самый обычный монитор будет сложнее — по крайней мере, когда мы заговорим не о профессиональной, а о домашней серии устройств. Вот, допустим, хорошие телевизоры без 3D или Smart TV найти все труднее, ведь это априори считается преимуществом, без которого не обойтись хорошим моделям. Так же может произойти и с сенсорами — их будут ставить «в довесок» к остальному монитору, несмотря на то, что эта фича нужна далеко не всем.
Сенсорных панелей в 2013 году на рынке будет уже намного больше, и это только начало. А если Windows «9» не уйдет с проторенного пути и продолжит развитие сенсорного интерфейса, то о «простых» мониторах мы будем вспоминать так же, как о «теплых ламповых» 4:3 и 5:4 стандартах. Сказать, хорошо это или плохо, на данный момент нельзя. Если производители приложат некоторое количество усилий, дабы не просто выпустить на рынок новый вид мониторов, а сделать их еще и максимально дружелюбными к пользователю с точки зрения удобства управления, то такое возможное будущее обещает быть весьма интересным.