Бумага и высокие технологии или два слова об оригами
Сразу покаюсь - насчет двух слов в заголовке я попросту соврал. Двумя словами тут не обойтись - даже старина Шекспир написал большую поэму о смерти короля Артура, хотя мог бы черкнуть всего одну фразу - «Король Артур умер».
Но не будем о грустном, а наоборот - поговорим о веселом. Кто был маленьким (а я подозреваю, что этот этап жизненного пути не миновал ни одного из нас), тот признается, что самые светлые воспоминания - это воспоминания о детских шалостях. Сам я, чего уж греха таить, в семилетнем возрасте забросал несвежими яйцами свадьбу у нашего подъезда. Наполненные водой бумажные пакеты, помидоры, горящие самолетики - любой ненужный в хозяйстве материал мог послужить орудием насилия над мирными жителями.
Кроме бумажных самолетиков, которые поджигались от газовой плиты и долго парили над двором, наводя ужас на старух, мы, пацаны, делали «бомбочки». Для этого надо было должным образом свернуть и согнуть лист нетолстой бумаги формата А4, в образовавшийся почти что шарик налить воды из-под крана, после чего с радостным воплем засандалить по проезжающему снизу автомобилю.
Попадало нам за это хулиганское оригами очень сильно. Однако дух мальчишеский сломить - все равно что распрямить волос из подмышки, а потому шалости продолжались. Впрочем, я неслучайно упомянул слово «оригами» уже три (считая последний) раза - ведь речь пойдет именно об этом древнем японском искусстве складывания бумаги.
Если бы те японцы, что придумали оригами, узнали, во что превратилось их творение к концу двадцатого века - наверняка бросили бы все к чертям и ушли в горы. Впрочем, картина не такая уж безрадостная - помимо бомбочек и самолетиков, которые отлично горят, можно создавать и более безобидные штуки - журавликов, жаб, лосей и собачек. Однако всех превзошли ученые, которые используют бумажные поделки для проверки своих догадок, создания моделей будущих устройств и других весьма и весьма благородных целей.
Вообще говоря, ученые уже несколько сотен лет пытаются воплотить в бумажном исполнении те или иные технические или природные явления. Например, Леонардо да Винчи сделал первый бумажный самолет. Надеюсь, он не догадался его поджечь...
А мудрым мужам, работающим на благо Соединенных Штатов, удалось даже создать целое направление (не исключено, впрочем, что с приставкой «псевдо») в науке под названием «вычислительное оригами». Суть его заключается в следующем: перед тем как делать первый прототип какого-либо устройства, из бумаги создают маленькую его модель, после чего сворачивают ее, потом разворачивают, мнут, тычут пальцем и вообще всячески издеваются. Главной же целью всех этих манипуляций является наблюдение поведения бумажной модели, поиск слабых мест или возможностей для усовершенствования ее конструкции.
Например, последняя бумажная поделка помогла ученым сообразить, каким образом можно доставить на космическую орбиту специальную линзу для телескопа. Дело в том, что телескоп, сборка которого начнется в ближайшем будущем, будет как минимум в два раза больше телескопа «Хаббл», и линза для него предусмотрена поистине гигантских размеров. Решение нашлось благодаря бумажной модели - сделав маленькую копию линзы из бумаги, исследователи догадались, как именно следует ее сложить, чтобы поместить внутрь небольшого корабля-челнока. В космосе же места вполне достаточно, для того чтобы развернуть линзу в полный размер.
Пригодилось искусство оригами и в автомобильной промышленности. Например, вместо того чтобы устраивать дорогие краш-тесты, разработчики для начала кропотливо собирают из бумаги модели машин, после чего подвергают их жестким испытаниям. Поглядев на измятый кусок картона - в недалеком прошлом симпатичной модели автомобиля, опытный проектировщик сможет указать на слабые места. Мол, подложите там ваты или сделайте слой жести потолще. А то убьются все.
Однако не забывают ученые и об экологии - благодаря использованию компьютеров они научились экономить бумагу. Уже сейчас существует масса программ, предназначенных именно для создания оригами и исследования поведения кусочка бумаги в результате тех или иных воздействий. Мастера оригами уверены, что бумага - наилучший материал для сворачивания фигурок и разных предметов (а я так вообще уверен, что не лучший, а просто единственный). Главное же, по словам Роберта Ланга, технического специалиста компании Treemaker, занимающейся исследованиями в этой области, заключается в том, что «зная, как сложить бумагу, мы узнаем, как складывать другие вещи».
Есть в этой фразе что-то такое глубинное. У меня же будет одна просьба - не расходуйте слишком много бумаги, а то ее скоро по талонам будут выдавать.