Наука и технологии

По телефону поговорить - что в ухе поковырять

Разработка компании NTT DoCoMo - мобильный телефон FingerWhisper, одним из обязательных частей которого является человек. Точнее, его палец...

Как-то раз человек по фамилии Белл захотел позвонить своему приятелю. Для этого ему пришлось изобрести телефон. Телефон этот был неказист, не очень удобен, однако в те времена «говорящая трубка» производила настоящий фурор - особенно если к ней подводили папуаса.

Шли годы. Телефоны уменьшались в размерах, становились более удобными и надежными. Однако в дело вмешалась лень - двигатель прогресса и причина появления в квартире тараканов. Ее стараниями был создан первый мобильный телефон (не так давно мобильники дружно отметили свое тридцатилетие) - большой, тяжелый, неудобный и с совершенно незапоминаемым номером.

В общем, все началось сначала. Опять пошли годы. Потные разработчики в лабораториях развитых стран корпели над созданием новых технологий, которые могли бы позволить хоть как-нибудь уменьшить количество узлов и впихнуть весь технологический арсенал в пару микросхем. Впрочем, еще лет пятнадцать назад микросхемы были достаточно большими, чтобы выставлять их в музее макроискусств. Однако мобильные телефоны продолжали развиваться, и в конце концов произошло то, что и должно было произойти - сотовик стал помещаться в карман пальто или пиджака, не слишком нагружая своего владельца.

motorola.jpg

Напрягите память.Такая убийственнаяштуковина былау многих.

Если кто-нибудь помнит те времена, то он сможет представить себе, как выглядел мобильный телефон тогдашних лет. Им можно было убить человека, выкопать откидной панелью яму средних размеров, отбить базарную говядину и создать радиопомехи для предполагаемого идеологического противника. Ну, и поговорить, конечно, тоже можно было, но очень недолго - дорого потому что. Зато все были при деле - нечестные банкиры, грабанув очередную партию пенсионеров, покупали себе электронное чудовище и даже зимой не застегивали пальто, чтобы все могли видеть - ах, у него мобильник!

Развитие электронного дела на Диком Западе (и не менее диком Востоке) привело к тому, что появились микросхемы вменяемых размеров, а стало быть, телефоны можно было делать не такими габаритными. Чем разработчики с радостью и занялись.

Дальнейшее течение событий представляет собой видеофильм на ускоренной перемотке (вперед, разумеется) - мобильники стали стремительно уменьшаться. Их можно было положить уже не в карман пальто или кейс, а в брюки - без боязни, что они спадут, - карман рубашки или даже - хи-хи! - в декольте (хотя это неосторожная фраза - в иное декольте можно уместить и армейскую рацию). Современный мобильный телефон можно без усилий держать на ладони (вес некоторых из них - 60 или 70 граммов). Начинается такой телефон где-то около уха и там же обычно заканчивается - лишь чувствительные микрофоны позволяют выяснить, что же человек сказал своим таким далеким ртом.

К чему я это все рассказываю? Да просто нравится мне проводить такие незамысловатые исторические экскурсы. Их назначение состоит в том, чтобы не обрушивать на читателей с бухты-барахты лавину новой информации, а тихонько, мелкими шажками (как на минном поле) аккуратно подвести к главной теме.

watchphone.jpg

А вот это придется носитьна запястье. Не «Ролекс»,но тоже ничего.

А в качестве главной темы у нас сегодня фигурирует разработка специалистов из японской компании NTT DoCoMo (ну и названьице!) - мобильный телефон FingerWhisper, одним из обязательных частей которого является человек. Точнее, его палец.

Сам телефон представляет собой нечто похожее на часы - небольшой черный прямоугольничек, крепящийся ремешком на запястье. От этих часиков к указательному пальцу уходит проводок со специальным вибрационным устройством. Последнее создает колебания и передает их по пальцу.

Теперь - о приятном. Чтобы поговорить, владелец телефона должен засунуть палец в ухо. Со стороны это выглядит совершенно естественно - мало ли что там у кого зачесалось. Кстати, могу подарить хозяевам таких аппаратов идею - ковыряться можно и в зубах. Кости черепа отлично передают даже малейшие вибрации. А вы сможете совместить приятное с полезным.

Первые попытки создать подобное устройство начались еще в 1996 году, когда стало ясно, что размеры мобильников подходят к опасной черте - расстояние между микрофоном и динамиком становилось все меньше расстояния между ухом и ртом. Дальнейшее уменьшение длины аппарата грозило самыми разными последствиями.

Единственное, что смущало разработчиков - это незнание того, способна ли кость в пальце передать необходимые колебания. Исследования показали, что беспокоиться не о чем, и ученые бросились в свой омут с новыми силами.

Кстати, еще одно полезное свойство нового телефона, кроме его миниатюрности - для того чтобы управлять им и набирать номера, не нужны кнопки. Все команды можно отдавать легким постукиванием пальца по какой-нибудь твердой поверхности - получается нечто вроде азбуки Морзе.

Ну, а дальше пошли сплошные преимущества. Во-первых, эта крохотулечка обеспечивает прекрасную слышимость даже в условиях сильного шума. Колебания передаются в ухо не через слой воздуха, а непосредственно через кости. Верно и обратное - человек, даже находясь в сталелитейном цехе завода «Серб и молод», может говорить довольно тихо и, тем не менее, будет услышан собеседником.

Также важна и миниатюрность вкупе с удобством использования. Телефон просто висит на запястье, а при звонке вам не надо рыться по карманам - достаточно лишь поднести палец к уху и слегка надавить.

Разработчикам FingerWhisper удалось решить еще и этико-социальную проблему. Дело в том, что человек, идущий по улице и говорящий будто бы сам с собой (секрет прост - у него в ухе торчит беспроводная гарнитура hands-free), вызывает как минимум недоуменные взгляды. Разговор по новому телефону очень похож на обычный - мало ли что там в руке у его хозяина.

Поэтому прогрессивному человечеству, которое ценит не только время, но и суммарный вес всех электронных устройств, размещенных на теле, стоит с нетерпением ждать появления FingerWhisper в салонах мобильной связи. Прогресс не стоит на месте, и может быть, что в ближайшем будущем мобильные телефоны станут размером с горошину, и их можно будет просто вставлять в ухо, а для того чтобы поднять трубку, достаточно сказать «да», «алло» или «слушаю».

И все-таки, что и говорить, новая японская разработка именно у нас, в России, придется как нельзя кстати. Потому что на человека с небольшой гарнитурой в ухе, говорящего якобы с собой, любимым, каждый прохожий оглянется, а милиционер - еще и документы спросит. И где живете. И не выпивали ли вчера. А в ухе ковыряться - милое дело, все мы не без греха.