Наука и технологии

Танцующий робот, или как японцы впали в детство

Вспомните-ка свои младые лета. Особенно игрушки. Такие страшненькие, из жирной полупрозрачной пластмассы, с дырками где-нибудь в совершенно неожиданном месте. Косоглазых лысых кукол, похожих на недоношенных младенцев. Я сам припоминаю кубик, у которого на шести гранях были нарисованы буквы М, Х, И, У, Р, Й. Какие два вечных слова можно составить из них - не догадывались даже мои родители. Вероятно, этот кубик был просто чьей-то злой шуткой.

Чтобы отвлечься от страшных кубиков и чудовищных кукол, которыми занимались наши младшие сестры, мы стругали мечи из старых плинтусов, делали щиты из ведерных крышек. И играли в рыцарей. Каждый хотел быть всадником, потому что ездить на коне - это два верных товарища - гораздо приятнее, чем бегать в позе буквы «Г» и таскать на своем горбу тяжеленного обалдуя, который то и дело пришпоривает тебя в бока. А в боках, между прочим, важные органы находятся.

Во что играют нынешние дети - я не знаю. Честно говоря, я уже сто лет не видел полноценную детскую площадку. Хотя нет, вру - недели три назад мы пили портвейн на каруселях, но это было ночью... Наверное, нынешние дети уже не лазят по катакомбам и подвалам, не шугают палками кошек и не кидают в лужи карбид. Ах, как славно он пузырился... Не исключено, что они сидят дома перед экранами телевизоров и занимаются спортом через джойстик - выводят свою личную футбольную команду (в каждом таком ребенке есть скрытый Абрамович) в первенство сначала такой-то лиги, а потом сякой-то. Или, того хуже, в яркий весенний день читают книгу.

Но это все здесь, мы - страна читающая. А вот в не такой уж далекой от нас (точнее, от России) Японии детки развлекаются уже на более высоком уровне. Конечно, игровые приставки есть и у них, и у нас. Однако японских детей развлекают роботы. Практически полноценные собачки или кошечки, которых не надо кормить, за которыми не надо убирать и стричь им когти. Производством электронных зверюг с большим наслаждением занимается компания Sony.

Если снова предаться сладким воспоминаниям о нашем советском детстве, то можно вспомнить несколько типов роботов. Первый - это заводная курица, которая, то и дело падая, скакала и клевала невидимый корм. Второй - заводной заяц, с глупым усердием бьющий в барабан. Еще были какие-то утята, но не помню, можно ли было отнести их к классу роботов.

ball.jpg

Получай, фашист, гранатуот советского солдата!

В случае с японскими детьми все гораздо круче. Собачки Aibo способны на многое - и команды понимают, и сесть, и лечь, и принести. Умелые хакеры разрабатывали программы, благодаря которым технологичные звери пели песни и пританцовывали. Хакеров тех быстро завернули - то ли песни кому-то не понравились, то ли танцы были чересчур вульгарны... Однако спрос на Aibo даже и не собирается идти на убыль.

А вот с андроидами (человекоподобными) Sony как-то подкачала. И лишь совсем недавно представила на суд публики Qrio - двуногого робота, который может не только ходить, но и бегать.

Крейсерская скорость новорожденного - 14 метров в минуту. Не так много для нормального человека, однако для электронно-механического - вполне достойно. Разработчики Qrio признаются, что научить машину бегать - это очень сложно, ведь при беге возникают такие моменты, когда обе ноги оторваны от земли. Однако робот-малютка справляется хорошо. Его создатели уверяют, что этот тип бега называется трусцой. Высота робота составляет всего 58 сантиметров, но если бы он был человеческого роста, то мог бы бегать со скоростью до 2,5 километров в час.

Тех, кто уже захотел потискать такого робота, я сразу огорчу - компания не собирается выпускать Qrio в широкую продажу. Видимо, его планируется использовать для каких-то внутренних целей, а народу просто решили показать - вот, мол, и такое бывает. В ходе демонстрации робот не только побегал, но и бросил куда-то мячик, поднялся на ступеньку лестницы и продемонстрировал танцевальные навыки.

Были произведены даже кое-какие замеры. Оказалось, что в течение всей пробежки (робот сначала шел, затем побежал, увеличивая скорость, а потом снова перешел на шаг) обе его ноги не касались пола в течение примерно четырех секунд.

Главной деталью (если принять, что главная функция - это бег) в роботе является своего рода гироскоп, который определяет угол отклонения корпуса от вертикали. Специальный процессор, манипулируя специальными узлами, устраняет наклон, позволяя Qrio держаться прямо.

dance.jpg

Даже без партнершироботу Qrio танцеватьсовсем не скучно.

Помимо беготни, робот-малютка умеет узнавать людей. Точнее, он пока только учится, но благодаря двум цифровым камерам он способен запоминать и сравнивать человеческие лица (это и есть, в понимании разработчиков, процесс узнавания), окружающую обстановку и пейзажи.

В Sony не скрывают своей гордости - ведь им удалось обскакать (точнее, оббежать - если говорить применительно к нашему герою) спецов из компании Honda, которые не так давно представляли публике робота Asimo, способного, правда, только к прямохождению. Будем надеяться, что Honda не будет от огорчения делать себе и своему роботу харакири.

Кстати, в ходе написания этой статьи выяснилось, что создатели Qrio будут использовать его в рекламных целях - например, задействовать в съемке роликов или же просто демонстрировать на различных выставках. Для этого его, правда, придется немного доработать. Сама компания категорически отрицает все слухи о продаже. По словам Тоши Дои, вице-президент Sony, компания не собирается делать полезных роботов. Главная их цель - развлечение. А развлекать Sony будет, видимо, лишь на презентациях. 

Уже сейчас ведутся доработки и дополнения к роботу Qrio. Помимо бега, он сможет заниматься атлетикой. Будем надеяться, что все-таки легкой, а не тяжелой. Механизм нежный, электроника хрупкая. Не раздавить бы штангой.

Тег: