Наука и технологии

События и слухи прошедшей недели: 12-18 апреля

Вопреки всем традициям приходится менять порядок повествования, поскольку на этой неделе бал правили отнюдь не процессоры. Конечно – официальный анонс GeForce 6800 / GeForce 6800 Ultra. После двух лет отступления, с архитектурой NV3x, NVIDIA развернулась, и вновь пошла в атаку. По крайней мере, так это выглядит на сегодняшний день, до анонса и результатов R420. Пока же GeForce 6800, являясь единственным представителем нового поколения графических чипов, буквально находится вне конкуренции, просто потому, что конкурировать ему не с кем.

По крайней мере, уж точно – не с GeForce FX 5950 Ultra или Radeon 9800XT. Те, в среднем, по мере роста разрешения, отстают по производительности раза в полтора-два. Причем, очевидно, что если GeForce 6800 Ultra, с его 16-тью конвейерами во всех разрешениях зачастую демонстрирующего один и тот же результат, ограничивает лишь производительность процессора, даже если речь идет о топовых вариантах, типа Pentium 4 Extreme Edition, то предыдущее поколение очень быстро отстает, просто по мере того, как сдают силы.

nv-03.jpg

NVIDIA GeForce 6800.

Понятно, что за такую производительность, по крайней мере, при том подходе, что избрала NVIDIA, надо расплачиваться, и расплачиваться приходится грандиозным по привычным нам пока еще меркам тепловыделением и энергопотреблением. Графического процессора. Память, к счастью, в какой-то мере все это компенсирует, поскольку GDDR3 как раз своей экономичностью славится. Тем не менее, от двух коннекторов питания и требования 480 Вт блока питания уйти не получилось. 0.5 киловатта на компьютер… Что-то будет дальше?

Естественно, что производители видеокарт откликнулись на официальное объявление радостными анонсами своих продуктов. Отметились, в общем-то, все основные игроки, хотя вряд ли мы увидим на прилавках карты хоть от кого-либо из них раньше конца мая.

Какие либо выводы о расстановке сил до анонса R420 и результатов его тестов делать рано, но очевидно, что с технической точки зрения, при временном отсутствии альтернатив для сравнения, NV40 выглядит абсолютно уверенно. Весь вопрос, как обычно, будет в ценах, возможности их дальнейшего снижения, и прочих факторах, зависящих от масштабируемости чипа. А это выяснится лишь со временем.

Пока же NVIDIA сделала довольно сильный ход, на 10-15 процентов снизив цены на чипы из семейства NV3x – хотят до конца этого месяца продать несколько миллионов своих продуктов на сумму порядка 80 миллионов долларов. По нынешним временам, впрочем, ждать снижения цен на карты не приходится – хоть бы это снижение рост цен на память скомпенсировало.

Хотя, впрочем, и там вроде бы наметился долгожданный перелом. Постояв в начале недели на месте, цены начали падать, причем, весьма уверенно, опустившись в результате к пятнице с $6.66 до $6.00. На одиннадцать процентов за неделю – весьма неплохой темп, сильно напоминающий тот, с которым цены рванули вверх. Биржевой рынок, как обычно, отличается гипертрофированной резвостью, вот и здесь, забежав вперед контрактного, он с той же скоростью теперь возвращается к реальности. Теперь, по логике вещей, вторую половину апреля они должны продолжать падать, отыгрывая необоснованно большой рост последних недель.

Тем более, что и основания для этого проявляются. Тот же Samsung, вот, продолжая шлифовать 0.10 мкм техпроцесс, добился уже того, что одна лишь его фабрика способна производить до миллиона 256 Мбит чипов в месяц. На Тайване по итогам марта производство 300 мм пластин у производителей памяти выросло примерно на 15 процентов… В общем, по всем канонам, цены должны падать.

В том числе и на DDR2, хочется надеяться, поскольку цены на эти модули по прежнему остаются невменяемыми. Хотя, с такими сроками прихода DDR2 чипсетов на рынок… К этому моменту, судя по темпам их приближения, цены могут спокойно упасть до приемлемого уровня. Обидно, конечно, что в этом году внедрения DDR2-667/800 не ожидается, что лишний раз подтвердил токийский IDF, а ведь раньше появления модулей, работающих на этих скоростях, на DDR2 переходить просто нет смысла – мы получим выросшую латентность при той же, или некритично большей, пропускной способности.

Так что для продвижения нестандартного, но от этого свою привлекательность не теряющего 4.4 Гбайт/c DDR550. Вот и OCZ на неделе представила не просто 550 МГц модули, но еще и с пониженной латентностью, хотя она и так у DDR меньше, чем у DDR2. И вот вам, пожалуйста - CL2.5 PC-4400 Limited Edition Gold EL DDR, с формулой задержек 2.5-4-4-8, плюс пожизненная гарантия, и прочие приятные мелочи. Ну никак не смотрится DDR2 в этом году, хоть убейте. Про то, что под нее в продаже плат нет, я даже не упоминаю.

dual-4000_sec.jpg

OCZ PC4400 DDR.

То же самое, впрочем, относится и к Prescott (только LGA 775, конечно), хотя вот с его актуальностью в этом году никто спорить и не собирается. Пока, тем не менее, проблемы продолжаются – на данный момент 3.2 и 3.4 ГГц представителей этого семейства не хватает даже ключевым партнерам, таким, как Dell и Hewlett-Packard. Впрочем, понятно, что катастрофой это не является – ровно с теми же частотами доступны чипы на ядре Northwood.

Хотя, конечно, приятного мало. Вот и объемы продаж у Intel в минувшем квартале снизились на 7 процентов по сравнению с предыдущим, составив 8.1 миллиард долларов (понятно, впрочем, что тут сезон виноват куда больше несчастного Prescott), а чистая прибыль по сравнению с последним кварталом 2003 года упала на целых 20 процентов (1.7 миллиарда). Другой вопрос, что и в этом квартале Intel ожидает объем продаж в пределах 7.6-8.2 миллиарда долларов…

У конкурентов дела идут гораздо лучше (в относительном виде, конечно, не в абсолютном). AMD за минувший квартал получила доход аж в 1.236 миллионов долларов (для нее это ОЧЕНЬ много), с чистой прибылью в 45 миллионов долларов. Что уже не так много, но уже – плюс, а это для AMD, которая частенько залазит в минус, само по себе является достижением. Так что строительство Fab36 продолжается – предполагается, что строительство бетонной «коробки» будет завершено уже в середине следующего месяца.

fab36.jpg

AMD Fab36.

Пока же AMD собирается уже к концу этого года запустить в строй свою фабрику в Китае, возле Шанхая. Нет, все куда скромнее – по тестированию и упаковке чипов, тех самых, Athlon XP, а затем и Athlon 64. Что интересно – в том же технопарке уже функционирует фабрика Intel аналогичного назначения.

Про Transmeta и вспоминать не хочется – та тоже подвела итоги квартала, который окончился для нее объемом продаж в 5.2 миллиона долларов, и убытками в 23.4 миллиона. В общем, все по плану, все по графику, все как обычно. Ну хоть Fujitsu начала уже отгружать образцы 90 нм Efficeon – хоть что-то положительное. Осталось дождаться коммерческих поставок, с которыми у компании обычно не очень складывается.

А вот AMD и Intel – уже. У первой в прайсе появился (без всяких анонсов – новая мода у нее такая пошла) Athlon 64 2800+, который и раньше там как бы был, но не этой разновидности – 1.8 ГГц с 512 Кбайт кэша L2. Результаты отбраковки Clawhammer (с 1 Мбайт кэша L2) шагают по планете, неуклонно повышая средний процент выхода годных чипов у компании. А также их доступность – официальная оптовая цена Athlon 64 2800+ равна $178.

У Intel все менее интересно – были представлены два новых Itanium. Для двух процессорных систем, впервые предоставляющие для этого сектора высокую мощность – 1.4 и 1.6 ГГц, с кэшем L3 объемом 3 Мбайт. Ранее в этой нише были доступны лишь 1.0 и 1.4 ГГц процессоры с кэшем 1.5 Мбайт, причем цена у нового 1.4 ГГц процессора осталась той же, что и у старого - $1172.

intel_itanium2.jpg

Intel Itanium.

Но вернемся, однако, на более доступный рынок, причем, сразу – к материнским платам. Там Soltek опровергает мои слова насчет LGA775 Prescott, поскольку его знаменитая SL-865Pro-775 уже появилась в продаже (хоть и в Японии) – по цене порядка $155, что, в общем, для подобной ниши не так уж и много. Тем более, что ничего другого под LGA775 все равно нет, а с i915/i925 постоянно что-то происходит. C DDR2 скорость они показывают просто смешную, надежность процессорного разъема на платах вызывает вопросы, да тут еще и которую неделю уже муссируется информация о проблемах i925 с ECC памятью.

Вроде бы окончательно подтверждено, что в первых поставках этого чипсета (степпинг B1) поддержки ее не будет. Зато, по новым слухам, обещается поддержка DDR667 (PC2-5400), а это уже что-то, хотя, конечно, хотелось бы все же сразу синхронной связки FSB800 – DDR800. Но хоть так – глядишь, у производителей памяти будет какой-то повод шевелиться пошустрее.

Что еще из интересного? Производители подвели итоги марта, по результатам которого Gigabyte еще ближе приблизился к заветному второму месту (кто бы мог подумать полгода назад, что такое возможно). Теперь его от ECS отделяет всего лишь 10 тысяч плат в месяц! 1.40 миллионов штук против 1.41 миллиона. А сейчас еще пойдет на рынок RZ...

В области же накопителей на неделе не новости, а черт знает что. Курьезами это все не назовешь, но и нормальными серьезными новостями – тоже рука не поднимается. В прессе обычно подобное проходит в рубрике «Интересное», «Из жизни», и так далее. Ну вот как, например, еще оценить завершенную Sony разработку Blu-Ray дисков, более чем наполовину состоящих из бумаги (подложка – вместо традиционного алюминия), с соответствующими последствиями в плане легкости переработки.

images739006.jpg

25 Гбайт на бумаге.

Или новость о том, что Seagate решил продвигать в секторе серверов начального уровня интерфейс FATA (как можно было бы предположить уже из названия – помесь SATA с Fibre Channel). Примерно так оно и получается – по слухам, речь идет о SATA-2 винчестерах, с переходником для подключения к Fibre Channel контроллерам.

Как завершение сумасшедшей недели – возвращение мультигигабайтных картриджей. Тут и iVDR (1.8/2.5’’ винчестеры в форме картриджей, для подключения к разной бытовой электронике) спустя два с лишним года после анонса напомнил о себе в виде первых продуктов, от японской IO-DATA (сами картриджи, стоимостью $240 за 20 Гбайт, и адаптер для чтения/записи, за $340). Тут и аналогичная по сути своей разработка Iomega – REV 35GB/90GB (нормальный объем/объем сжатой информации). 35 Гбайт 2.5’’ жесткий же диск, стоимостью в 60 долларов, и адаптер для работы с ними, с одним картриджем в комплекте, стоимостью $380 за внутреннюю ATAPI версию, или $400 за внешнюю USB 2.0. Согласитесь, что выглядит куда более приятно, чем iVDR?

iomega-usb.jpg

Iomega REV.

Завершить же придется и вовсе на минорной ноте. Неизвестно куда из фирменной документации AMD исчез появившийся в ней в начале марта мобильный Athlon 64 2700+, с тепловыделением 35 Вт. Фальстарт?..