Наука и технологии

События и слухи прошедшей недели: 31 мая - 6 июня

Неделя, конечно, выдалась поистине сумасшедшая, что вполне понятно и справедливо – Computex. Пожалуй, даже CeBIT уже не дает такой интенсивности новостей, как одна из летних недель на Тайване...

Неделя, конечно, выдалась поистине сумасшедшая, что вполне понятно и справедливо – Computex, как никак, пожалуй, самая масштабная на сегодняшний день в технологическом плане компьютерная выставка в мире. Пожалуй, даже CeBIT уже не дает такой интенсивности новостей, как одна из летних недель на Тайване.

Впрочем, пожалуй, наиболее яркая новость первой недели июня была связана все же не с этой выставкой, а с представлением Sun нового набора своих серверов, программ, и услуг, сопровождавшихся обещанием чуть ли не бесплатных компьютеров и серверов в ближайшем будущем. В принципе, звучит вполне логично, именно по такой бизнес-модели работают уже многие операторы сетей сотовой связи в мире. Телефон по символической цене, или даже даром, отбивается последующим приобретением услуг.

Время от времени с чем-то подобным экспериментируют и Internet провайдеры, хотя пока, все же, и не столь успешно. Но тренд и здесь явно движется в этом направлении, так что подождем 2005 года, на который Sun обещала рост таких продаж в компьютерной индустрии. Заодно и проверим – шла ли речь только о серверном рынке, или нет.

А теперь вернемся все же к Computex. Отметились на выставке все, включая и производителей процессоров, причем на порядок более активно смотрелась AMD, представившая там сразу четыре новых процессора – Athlon 64 FX-53, Athlon 64 3500+, 3700+, и 3800+. Первый – все тот же старый добрый Athlon 64 FX-53, но в Socket-939 конструктиве, Athlon 64 3700+ - Socket 754, одноканальный, с 2 Мбайт кэша L2, являющийся на сегодняшний день самым мощным Socket 754 процессором.

А самыми интересными стали два оставшихся – Athlon 64 3500+ и 3800+, ставшие первым представителями этого семейства, а) перешедшими на Socket 939; б) обзаведшимися двухканальным контроллером DDR400; в) научившимися работать с 1 ГГц системной шиной. В результате двух последних пунктов, рейтинг их весьма сильно поднялся. Тот же 3800+ имеет ту же самую частоту в 2.4 ГГц, что и его 3400+ Socket 754 аналог, а 3500+ работает на тех же 2.2 ГГц, что и одноканальный Athlon 64 3200+. Цены, правда, близки к несусветным, на 3800+, например, оптовая выставлена в районе $720. Впрочем, учитывая, что на многих тестах он превосходит наиболее мощный на сегодняшний день потребительский процессор Intel, Pentium 4 XE 3.4 ГГц…

Intel ничем адекватным на это отвечать не стал, да и трудно ему это было бы сделать – разве что объявил бы о начале поставок Pentium 4 3.6 ГГц… Он ответил на чуть более ранее событие – на анонс AMD Geode, причем ответил очень красиво – представлением встраиваемых версий 1.8 ГГц Pentium M 745 и 600 МГц ULV Celeron M, причем, цена последнего, скорее всего, сопоставима с ценами на Geode.

С цен же стоит, по-видимому, начать разговор и о материнских платах. Где, в рамках последних тенденций, Intel начал наделю с разговора о намерении увеличить свою долю на европейском рынке за счет продажи комплектов материнская плата + процессор по более низкой цене, чем при приобретении их врозь, что действительно может привести к успеху, а может – и к проблемам с антимонопольными органами.

MSI решила поступить более традиционно, присоединившись, наконец, к остальным представителям большой четверки на Low-End рынке. Компания подтвердила свое намерение выпустить серию плат V, которая будет конкурировать с ASUS X Series и Gigabyte RZ Series, то есть, иметь отпускную цену на уровне 40-50 долларов. Все продолжает указывать на то, что летом-осенью нас ждут жесточайшие ценовые войны на рынке материнских плат.

А еще летом нас, наконец, ждут новые чипсеты, и в первую очередь, конечно же, i915P, платы на котором активнейшим образом на Computex демонстрировались, и что, особо радует, в том числе и в вариантах AGP + PCI Express x16. А вот наличие на борту комбинаций слотов для DDR и DDR2 выглядит уже слегка излишним. К тому времени, когда DDR2 станет актуальной, плату наверняка уже придется менять.

Демонстрировались на Computex и платы на базе Alderwood, i925X, например, ASUS P5AD2, но здесь ситуация несколько более запутанная. По крайней мере, ряд производителей материнских плат высказывается в том духе, что проще подождать до выхода в августе i925XE – с поддержкой уже FSB1066, а возможно – и DDR2-667. Позиция, которая кажется абсолютно справедливой.

K8T800Pro_Twin_L.jpg

K8T800 Pro.

В общем, если суммировать Intel’овскую часть экспозиции, то много нового, но никаких анонсов. В AMD’шной все наоборот: еще один, очередной, анонс K8T800 Pro, платы на котором производители достаточно активно и демонстрировали. Тот же K8T800, но с поддержкой 1 ГГц FSB для новых Socket 939 Athlon 64. nForce3 Ultra – тот же nForce3 250Gb, только с поддержкой все той же 1 Ггц FSB. На этом уже плат демонстрировалось меньше. На K8T890, кажется, референсную плату демонстрировала только сама VIA.

nf3.jpg

nForce3 Ultra.

В плане памяти все очевидно и предсказуемо – на каждом углу DDR2 модули, причем, вплоть до 667 МГц, во вполне официальных воплощениях. Осталось дождаться i925XE, или же соответствующих чипсетов от тайваньцев, типа VIA PT890. По крайней мере, DDR2-667 модули от Samsung и Elpida в платан на PT890 на выставке уже работали.

На бирже ничего нового – постояв на прошлой неделе, цены вновь вернулись к неспешному падению, когда оказалось, что всплеска спроса, ожидавшегося некоторыми игроками, Computex не дал. В результате, за неделю цена на 256 Мбит DDR400 упала с 5 долларов до $4.83. Можно ожидать, что цены продолжат двигаться в этом же направлении как минимум до тех пор, пока мы не услышим новостей о подъеме объемов продаж производителей материнских плат.

И вообще, такое ощущение, что лучше всего себя на выставке чувствовали разработчики графических чипов, в этом году к CeBITу со своей продукцией опоздавшие. Пришлось отыгрываться на Computex. Где лучше всего, безусловно, выглядела ATI. Мало того, что она официально представила там X300 и X600 (оба изначально – PCI Express) и PCI Express вариант X800. X800 – наш старый знакомый, а X600 (RV380), де-факто, представляет из себя PCI Express вариант Radeon 9600.

А вот X300 (RV370) весьма интересен, являясь первым 0.11 мкм чипом не только ATI, но и первым графическим чипом вообще, выполненным по этому техпроцессу. Для Low-End чипа, по идее, это как раз наиболее актуально. А самое интересное – это то, что речь в данном случае идет отнюдь не о бумажном анонсе: по сообщению ATI, чип уже пошел в массовое производство, и уже в конце этого месяца на рынке появятся платы на его основе. Будет крайне интересно взглянуть на их цены.

Пока же новости по платам, в основном, касаются именно X800. В том числе и свеженького PCI Express варианта, на котором MSI на том же Computex уже объявила плату, хотя есть большие сомнения в том, что она появится в продаже до того же конца июня, когда начнут продаваться первые материнские платы с PCI Express x16 слотом. На этой карте, как и положено, разъем питания присутствует, хотя, по последним данным, для PCI Express карт на базе X800 он совсем необязателен. По крайней мере, в случае эксплуатации их на штатных частотах.

С NV45 в этом отношении ясности меньше, скорее всего, один коннектор все же нужен. В любом случае, на демонстрировавшихся на Computex платах он присутствует. К слову говоря, это была именно демонстрация плат – об официальном анонсе речи не идет, судя по всему, аж как минимум до августа. Вообще, NV45, в его нынешнем виде, разочаровывает – это оказался абсолютно тот же самый NV40, с поддержкой PCI Express в виде все того же AGP-PCI Express моста, пусть даже этот мост теперь находится непосредственно на чипе. Да еще и пониженные по сравнению с NV45 частоты (по крайней мере, на демонстрировавшихся картах)…

NV45_PCIE1.jpg

NV45.

Вдобавок, как будто этого мало, у NVIDIA продолжаются проблемы с производством. Стоило ей найти нового производителя своих чипов, в дополнение к не справляющейся с работой TSMC, как проблемы начались и здесь. На неделе аналитики сообщили, что IBM, занимающаяся производством GeForce 6800, не в состоянии обеспечить производство требуемого NVIDIA объема чипов…

Как водится, помимо грандов, попытались воспользоваться выставкой и игроки уровнем поменьше – XGI и VIA. Первая представила PCI Express карты на практически всех своих чипах, под странным лозунгом «Pioneering in PCI Express Revolution», а вторая… Вторая официально представила заявленный еще на CeBIT чип OmniChrome, представляющий из себя комбинацию DeltaChrome S4 Nitro со встроенным HDTV тюнером, весьма удачно таким образом вывернувшись из ситуации с производительностью, и спозиционировав себя на относительно незаполненный сегмент рынка.

display01.jpg

В плане накопителей выставка была чуть ли не наименее удачной, придясь, во многом, на своеобразное межсезонье у производителей винчестеров. А производители дисководов… Ну что ж, здесь можно отметить разве что BenQ, который, как и обещал, представил уже 16Х рекордер DW1600, умеющий работать, к тому же, с двухслойными DVD+R дисками.

BenQ_DW1600.jpg

BenQ DW1600.

А вот те, кто подумывает о покупке ноутбука, могли получить куда больше информации к размышлению. Во-первых, процессоры. Коих один только Intel в минувший понедельник умудрился представить сразу четыре штуки: Pentium M 518, 532, и 538, а также Celeron M 340. Первые три на базе ядра Dothan, с ценами от $202 до $294, последний – Banias, с ценой $134. Одновременно произошло падение цен на предыдущий старший Celeron M, с индексом 330, подешевевший со $134 до $107, да на Xeon, от 5 до 34 процентов, в качестве ответа на произведенное AMD в мае удешевление Opteron’ов.

Впрочем, в процессорной области засветился на неделе не только Intel. В кои-то веки решила напомнить о себе и Transmeta, объявившая на Computex Efficeon TM8620, предназначенный как раз для ноутбуков, причем, вполне способный довольствоваться лишь пассивным охлаждением. В сочетании с размерами 21х21 мм, частотами 900-1100 МГц, и 1 Мбайт кэша L2, продукт должен получиться очень красивым, и хочется верить, что его массовое производство действительно начнется этим летом.

TM8800, продемонстрированный там же, конечно, выглядит еще симпатичнее, причем – на порядок. С частотой 1.6 ГГц и размерами 8х10 мм! Обещают уже в третьем квартале, и хочется надеяться, что Fujitsu со своим 90 нм техпроцессом Transmeta не подведет.

transm-90nm.jpg

TM8800.

Кстати говоря, для Efficeon на Computex было представлено относительно много дополнений. ULi, к примеру, продемонстрировала южный мост для него, M1563S, имеющий размеры под стать чипу – 23х23 мм, интегрирующий при этом в себе все мыслимые и немыслимые контроллеры, от PCI и HyperTransport, до 100 Мбит/с Ethernet и Secure Digital. XGI же решила отметиться и тут, заявив о намерении представить вариант Volari XP5, работающий с Efficeon. Здесь стоит отметить, что шаг выглядит вполне естественным, поскольку по сути своей XP5 представляет собой слегка улучшенный XP4, разработанный еще Trident, и уже успевший засветиться не в одном ноутбуке.

Хотя, конечно, современным процессорам под стать уже графика несколько иного уровня, и здесь мы опять возвращаемся к ATI и NVIDIA. Первая, помимо настольных чипов, представила на Computex и их мобильный вариант – Mobility Radeon X600, также с интерфейсом PCI Express. Интереснейшим качеством нового чипа является его исполнение в виде MCP (Multi-Chip Package) – в том же корпусе, что и графическое ядро, могут скрываться от 64 до 128 Мбайт видеопамяти!

Сам чип установлен на мини-плате AXIOM (Advanced eXpress I/O Module), являющейся ответом ATI на инициативу NVIDIA MXM. Та, разумеется, также была представлена на выставке, где демонстрировалась самая легкая из разновидностей MXM – MXM-I, рассчитанная на установку в субноутбуках. Впрочем, судя по демонстрации, даже MXM-I может быть использован только в ноутбуках, претендующих на замену настольных PC – настолько велики проблемы с тепловыделением чипа, использующегося там. И это при том, что речь шла всего лишь о мобильном варианте GeForce PCX5300 (читай – GeForce FX 5200 + AGP-PCIE мост). Кажется, что NVIDIA пора срочно также переходить на 0.11 мкм. Возможно, стоит проконсультироваться с ATI по вопросу выбора производителя чипов?

AXIOM.jpg

AXIOM.

Из интересных же тенденций, проявившихся на выставке, можно отметить разве что заявление Toshiba о намерении выпустить ноутбук со встроенным TV-тюнером. В принципе, звучит весьма логично, и если сейчас это все же тенденцией пока еще не является, то в обозримом будущем – ею станет.