Наука и технологии

События и слухи прошедшей недели: 7 - 14 июня

IT-итоги прошедшей недели.

Редкий случай, когда ничего нового и интересного в области платформ на неделе практически не случилось. И в первую очередь это, несомненно, касается процессоров. Здесь разве что проскочили слухи о будущем названии чипов из очередного Low-End семейства AMD – Sempron, под которым скроются совсем уж дешевые 32-бит процессоры, известные сегодня под именами Athlon XP 2600+ - 3200+. В дальнейшем же совсем не исключена и возможность «захвата» Sempron и нижнего края Socket 754, и даже – Socket 939. Пока же, впрочем, ждем хотя бы 32-бит вариантов – где-то к началу осени.

Что же касается некоторых прояснений ситуации с двухядерными процессорами AMD, то здесь, очевидно, что ни о каких не то что Sempron – об Athlon 64 то речи на первых порах не идет. Только Opteron. Которые, по последним данным, появятся уже во втором квартале 2005 года, но, поскольку 65 нм техпроцесс AMD к тому времени явно отладить не успеет, то выйдут они у нее на базе 90 нм, вдобавок обещаются сохранение текущих конструктива (Socket 940) и максимального тепловыделения (89 Вт).

Чуть больше новостей из области чипсетов и материнских плат, но тоже немного, да и не слишком принципиальных. Слухи о том, что чипсеты NVIDIA Sun может использовать в своих серверах на базе Opteron. Почему бы и нет, конечно, хотя чуть раньше были слухи о том, что Sun будет сам разрабатывать чипсеты для этих серверов. Впрочем, одно другому не мешает. Анонс Epox платы на i915P – чуть преждевременный, но вполне укладывается в рамки вещей. Плата, как плата, опять же – на Computex таких было море.

epox_916.jpg

EP-5EPA+.

Самыми интересными новостями, пожалуй, стали новости с рынка, где третий месяц продолжается падение объемов продаж, в результате чего ASUS, к примеру, с мартовских 3.6 миллионов плат в месяц скатился в мае уже до 2.71 миллионов штук, несколько потеряли в объемах и прочие участники рынка. Впрочем, гораздо меньше: если ASUS с начала года потерял уже порядка 18 процентов ежемесячного объема продаж, то Gigabyte, напротив, пока находится в плюсе, с 10.5 процентами прироста по сравнению с январем.

Впрочем, все они полны амбиций, и это относится даже к производителям второго эшелона. Типа ABIT, которая решила расширить свое производство, рассчитывая на то, что в следующем году ей на каком-то основании удастся закрепиться на High-End рынке розничных продаж, за счет чего ее объем продаж вырастет до 4.5 миллионов плат в год. 

Тем же самым (амбициями и расширением производства) занимается и Elpida, начавшая строительство новой фабрики по производству памяти на базе 300 мм пластин по 90, а затем и 65 нм техпроцессам. Войти в строй она должна будет уже во второй половине следующего года, а обойдется ее строительство во внушительные 4.1-4.5 миллиарда долларов. При этом, параллельно Elpida намерена еще и модернизировать уже имеющуюся 300 мм фабрику в Хиросиме. И это при том, что на 2006 год обещают тот еще спад рынка – возможно, Elpida знает что-то, чего не знаем мы?

А вот Infineon, по появившимся на неделе слухам, напротив, может даже разорвать сотрудничество с выпускающей для него чипы китайской SMIC. Впрочем, к концу недели компания эти слухи решительно опровергла, и вполне может быть, что это было просто дело рук кого-то из биржевых игроков на рынке памяти, старавшегося поднять цены за счет вброса такой информации. Но цены продолжали... скажем так, стоять на месте, с тенденцией к понижению. Если началась неделя с $4.82 за 256 Мбит DDR400, то завершилась она $4.78 за тот же чип. Вряд ли имеет смысл комментировать такой результат, достаточно еще раз напомнить о масштабе падения объемов продаж материнских плат за последнее время. Спроса НЕТ.

Тем интереснее, что производители при этом продолжают неуклонно наращивать производство DDR2, и по итогам мая объем выпуска этих чипов был доведен уже до 8.64 миллиона штук. Производители модулей продолжают их закупать, в результате чего в продаже продолжают появляться все новые их творения. Вроде PC2-4300 модулей Crucial на японском рынке, примерно за $400 за 512 Мбайт. Весь вопрос, кто покупает модули?

crucial.jpg

Crucial.

И лишь графический рынок более-менее возвращает нас к адекватности. По крайней мере, если, конечно, не считать слухов о намерении XGI самой заняться производством карт на своих чипах во второй половине этого года. А впрочем, с другой стороны – а что им еще остается делать? Больше желающих ведь не находится.

Во всем остальном же вещи выглядят вполне даже буднично, и победа на этой неделе явно принадлежит ATI. С тремя новыми анонсами – от ELSA (профессиональные карты на Radeon X300 – X800 XT), от SUMA (X800 Pro) и ECS (X300 SE). Началом предпродажной демонстрации в Японии плат Sapphire на X600, при том, что их прямые конкуренты – PCI Express платы на PCX5750, там уже начали на неделе продаваться. И с появлением все на тех же японских прилавках в продаже плат от Sapphire же на базе Radeon X800 XT Platinum Edition, с 520 МГц частотой ядра и 1.12 ГГц – памяти. Правда, стоит самая производительная на сегодняшний день видеокарта тех еще денег – $790-870. Хорошее дополнение к Pentium 4 Extreme Edition.

radx800.jpg

Radeon X800 XT PE.

На сопутствующем рынке мониторов царит неуемный рост диагоналей. Sharp демонстрирует 45’’ LCD монитор с контрастностью 800:1, а временем отклика пикселов всего лишь 15 мс, правда, обещая начать его поставки лишь в начале следующего года. BenQ уже в июле намерена представить на рынок 56’’ LCD телевизоры на базе панелей AU Optronics, представившей, в свою очередь, на Flat Panel Display Taiwan 2004 прототип 37’’ панели с временем отклика 12 мс и той же контрастностью 800:1. Впрочем, ровно такие же прототипы представили там и ее ближайшие конкуренты, Chi Mei Optoelectronics и Chunghwa Picture Tubes.

Из всего этого мы, скорее, можем сделать печальный вывод о том, что приоритетом производителей по прежнему остаются крупноформатные панели, а значит, панели с диагональю в 15-17’’ по прежнему останутся в дефиците, и цены на них будут продолжать расти. Более того! Судя по всему, дальнейшее увеличение наметившегося дефицита грозит и CRT мониторам – ведь именно на них будет переключаться спрос из области дорожающих Low-End LCD.

seagate_3.jpg

Винчестер от Seagate.

К счастью, ничего такого пока не наблюдается на рынке накопителей. Впрочем, в области винчестеров там по-прежнему тишина, лишь несколько нарушаемая обещаниями Seagate взбаламутить это болото чуть позже в течение этого года, представив 13 новых своих накопителей, во всех мыслимых нишах, начиная от 1’’ CompactFlash малышей объемом в 5 Гбайт, заканчивая 400 Гбайт Барракудами. С некоторым облегчением можно констатировать, что, кажется, увеличение плотности записи пошло таки в направлении трансформирования ее в снижение габаритов, а не дальнейшее бесполезное увеличение объемов.

В области оптических накопителей традиционная плавная эволюция. Кое-кто еще представляет отполированные 8Х рекордеры (BTC DRW1108IB со встроенным картоводом), большинство – 12Х, с поддержкой двухслойных дисков (Sony DRU-540A и TDK AID+1280 и DED+1280), а BenQ, тем временем, в очередной раз уже объявляет свой DW1600, также, при обновлении прошивки, способный работать с двухслойными дисками, хотя 16Х скорость записи гарантируется только на однослойные.

16250300.jpg

Sony DRU-540A.

Из этапных вещей стоит отметить принятие на этой неделе DVD Forum окончательного варианта спецификации HD-DVD версии 1.0, так что вопросов на тему официального преемника DVD больше нет. А вот вопрос - кто выиграет, HD-DVD, или Blu-Ray, остается. И, учитывая опыт борьбы официального DVD-R/RW и неофициального DVD+R/RW, как-то сам собой получается ответ, что – Blu-Ray. Поживем – увидим, вряд ли битва начнется раньше Нового года.