Наука и технологии

События и слухи прошедшей недели: 26 июля - 1 августа

Главная новость недели – официальный анонс AMD Sempon. IBM готовит свой мультиядерный ответ класса Xeon, проблемы с чипсетом Lindenhurst у Intel, цены на память продолжают падать, появились новые модели оптических дисководов, а Seagate продлевает гарантию на жесткие диски.

Главная новость недели – безусловно, официальный анонс Sempon. Причем совершенно неожиданный, потому что была ведь точная дата, официально же и озвученная – 17 августа. Тем не менее по каким-то неведомым причинам она резко трансформировалось в 28 июля, когда были объявлены 7 настольных и 5 мобильных процессоров.

Sempron_ready.jpg

Надо сказать, что их ассортимент соответствует тому, что мы ждали. В первом случае это модели Socket A с рейтингом от 2200+ до 2800+ и шагом в 100 пунктов (разве что 2700+ почему-то нет), да Socket 754 Sempron 3100+, но с отключенной 64-битностью (ядро Paris). Последний, видимо, предназначен, чтобы обозначить дальнейшее направление развития линейки. Обязательное замечание – не путать рейтинги Sempron с рейтингами Athlon XP: у первых производительность при одинаковом рейтинге ощутимо ниже. Зато и цены радуют глаз – от 39 (!) до 109 долларов за процессоры Socket A, $126 – за Sempron 3100+.

amdSempron-0726-1.JPG

Вдобавок ко всему, за несколько дней до того AMD снизила цены и на Athlon 64, и еще как ощутимо! Особенно это снижение цен затронуло 3400+ и 3500+ модели, упавшие, соответственно, с $417 до $288 и с $500 до $346 – практически на треть в обоих случаях. Цена же на самый младший, Athlon 64 2800+, почти не изменилась, опустившись чисто символически со 178 до 173 долларов. И это все в свете того, что цены на Athlon XP в рамках подготовки к анонсу Sempron, напротив, выросли! И тот же Athlon XP 2800+ моментально подорожал со $117 до $150. По крайней мере – официально.

И вообще, это не слишком большая капля дегтя по сравнению со всем вышеперечисленным. То ли дело – Intel, который на неделе ничем порадовать в плане процессоров не смог, а вот огорчения принес. В настоящем – в виде продолжающегося дефицита 3.6 ГГц Pentium 4 560, в обозримом будущем – в виде переноса 4 ГГц Pentium 4 580J с конца этого года на начало следующего. Вот уж действительно, впору Баррету рассылать по корпорации письма с выражением недовольства работой сотрудников, чем он в последнее время и занимался.

Пока что, при взгляде со стороны, откликнулись они на это лишь стратегическими планами, в очередной раз подтвердив намерение представить в 2007 году единую серверную платформу под Itanium и Xeon. К тому времени как минимум Itanium 2 будет уже иметь два физических ядра (Montecito) и весьма гибко регулировать свою мощность в зависимости от нагрузки. В частности, даже в нем уже будет использоваться технология SpeedStep.

И вот здесь Intel зевать явно не стоит – IBM готовит свой мультиядерный ответ класса Xeon уже в следующем году, когда свет должен увидеть двуядерный PowerPC 970MP, фактически представляющий собой два 970-х ядра на одном чипе. В нем тоже, что характерно, будет использоваться технология изменения производительности в зависимости от нагрузки – IBM PowerTune.

Да и с материнскими платами Intel было бы неплохо разобраться, а то опять всплыла проблема. На этот раз – с чипсетом Lindenhurst (E7520), который, как выяснилось (ох уж это «выяснилось») не держит максимальной нагрузки, нестабильно работая при одновременном использовании DDR II и PCI Express.

В остальном же вести с полей материнских плат вполне оптимистичные. Так, производители успешно клеят на давным-давно освоенные модели лого «Sempron Ready» – благо, это от них не требует ни малейших усилий, кроме новой прошивки BIOS, да объемы продаж материнских плат, судя по становящимся все более уверенными прогнозам, в этом квартале позволят производителям наверстать все потери, понесенные с начала весеннего падения.

Хотя для конечного пользователя это известие не слишком приятное, поскольку спрос, соответственно, будет расти во всех смежных областях, в том числе и на память. А раз будет расти спрос – производители наверняка попытаются воспользоваться изменением баланса спроса и предложения для корректировки цен в большую сторону. Пока же, тем не менее, цены продолжали падать, опустившись за неделю с $4.68 до $4.56 за 256 Мбит чип DDR400.

На следующей неделе масштаб падения может быть еще больше – по крайней мере, по некоторым категориям чипов, поскольку Samsung в начале месяца собирается заняться демпингом в Low-End секторе – 64 Мбит чипов SDRAM, выставив цену на них на уровне $2 за чип, что достаточно близко к их средней себестоимости. Конечно, не для Samsung – у компании себестоимость этих чипов составляет всего лишь порядка $1.4, так что маржа вполне неплоха.

Технологический лидер, что делать. Да и вообще Samsung продолжает активнейшим образом наращивать как технологические, так и производственные мускулы: на неделе стало известно, что компания начала расширять свою фабрику в Остине – единственную фабрику, находящуюся вне территории Кореи. Ну что же, шаг вполне логичный, особенно учитывая постоянно висящий над головой корейцев дамоклов меч заградительных пошлин – к Samsung ведь тоже постоянно выдвигаются претензии в демпинге (и не зря, как видим).

Впрочем, такая тактика дает о себе знать. Наиболее известный нам демпинговщик – компания Hynix – уже который квартал, пожалуй, именно такими методами стремительно отвоевывает обратно свою долю на рынке памяти. По предварительным итогам минувшего квартала, подведенным iSuppli, компания вырвалась уже на второе место после Samsung, как в лучшие свои времена! И это притом, что два квартала назад она была на четвертом, а квартал назад – на третьем. В результате на сегодняшний день первая десятка выглядит примерно следующим образом:

Компания2 квартал 2004, %
Samsung27.7
Hynix16.9
Micron15.3
Infineon14.4
Elpida6.4
Powerchip5.4
ProMOS4.6
Nanya4.6
Elite1.2
Winbond1.0

Первая четверка, конечно, явно выделяется из всего списка, но... Вот как раз теперь есть все основания считать, что картина вновь может поменяться. По крайней мере, Infineon в последнее время демонстрирует некоторую неуверенность в своих действиях, тогда как Elpida рвется вперед не хуже, чем Samsung. А кое в чем она уже сегодня является первой.

Например, в области DDR II, где сегодня доля этой памяти в общем объеме ее производства у Elpida достигает, по некоторым оценкам, 15-17% против 7-8 у Samsung, а к концу года эти цифры могут измениться, соответственно, до 46-50 и 34-35 процентов. Ну, а раз уж ты производишь так много чипов этого вида, естественно, надо постараться максимально снизить их себестоимость, чем Elpida и занялась – компания уже начала использовать свои 0.10-мкм чипы DDR II в собственных модулях (читай – достигнут объем массового производства 0.10-мкм чипов).

elpida_300mm_wafer_1gb_ddr2.jpg

Впрочем, Infineon тоже не стоит все же списывать со счетов – компания на неделе, например, представила весьма симпатичные DDR II модули MicroDIMM для использования в субноутбуках. В будущем, конечно, поскольку сейчас попросту чипсетов-то таких не наблюдается. Да и серийное производство то самих модулей начнется не раньше сентября.

microdimm_ddr2.jpg

То ли дело OCZ, которая с четкостью часового механизма выпустила на минувшей неделе очередное свое творение, причем, что характерно – тоже DDR II SDRAM. Если быть конкретнее, то фирма объявила пополнение линейке Performance в виде 512 Мбайт – 1 Гбайт PC2-5300 модулей с таймингами 4-4-4-12.

Что-то в этот раз много получилось событий на рынке памяти, тогда как на рынке 3D-графики, напротив – кот наплакал. Здесь на неделе, в основном, планировали. В смысле – не цены, а производители, на будущее. Так, XGI в очередной раз заявила о намерении вторгнуться на рынок карт PCI Express, на сей раз более детализировав свои планы: в начале следующего года компания собирается представить чипы XG45 и XG 47 для таких продуктов. Однако есть парочка "но". Во-первых, судя по всему, основным потребителем этих чипов станет сама же XGI. Во-вторых, ей стоило бы поторопиться – ATI, к примеру, обещает к концу этого года уже поднять долю карт PCI Express в своей продукции до 40%. А ведь у нас еще и NVIDIA имеется...

На рынке накопителей по-прежнему основным источником новостей являются новые модели оптических дисководов, идущие несколько разными путями. Понятно, что все они, безусловно, уже умеют работать с двухслойными дисками. Но вот дальше их дороги слегка расходятся.

Кто-то, как NEC с его ND-3500, уже умеет писать эти диски на скорости в 4x вместо официальных на данный момент 2.4х. Кто-то, как BenQ, по-прежнему больший акцент делает на 16x записи однослойных дисков, потихоньку шлифуя свой DW1600 – новые модели компании, например, DW1610 и DW1620, обзавелись поддержкой всех форматов, а последняя также научилась работать с двухслойными дисками. TDK же и вовсе решила не мудрствовать, представив на неделе 8x рекордер, отличающийся от ее предшествующих моделей поддержкой этих самых дисков. В общем, тенденции налицо.

NEC_ND3500.jpg

Дальше наиболее заметные новости лежат в сфере светской хроники. Во-первых, безусловно, это сообщения о возможном уходе MSI с рынка оптических дисководов с передачей этого направления на заказное производство у LiteOn, Asus, или Foxconn. В принципе, шаг со своими плюсами и минусами, но MSI действительно не мешало бы подтянуть свои явно провалившиеся подразделения видеокарт и материнских плат.

Второй – достаточно громкой – новостью стало решение Seagate о подъеме гарантии на большинство своих винчестеров до пяти лет. Это притом, что одно время срок гарантии падал до года, на каковой планке у большинства производителей винчестеров он до сих пор и остался. Было это сделано в эпоху ценовых войн, когда производители все как один несли убытки, и даже на поддержание даже трехлетней гарантии денег у них попросту не было. Сейчас ситуация с финансами изменилась в лучшую сторону у всех, и Seagate, судя по всему, просто отреагировал на это быстрее своих конкурентов.