Наука и технологии

Итоги августа-сентября 2004 года: IT-рынок в событиях и лицах

Десятка основных IT-событий прошедших двух месяцев, рейтинг лидеров.

В первую очередь необходимо принести извинения за пропущенный августовский выход. К сожалению, бывают обстоятельства, над которыми человек не властен, и умерший винчестер – одно из них. Ну что ж, тем динамичнее получилась первая часть, вместившая в себя два месяца вместо одного, да и второй части лишние данные никогда не помешают.

Итак, десятка основных событий прошедших двух месяцев.

1Выход GeForce 6600 и Radeon X700Редкий случай, когда ATI и NVIDIA предложили решения, выбор между которыми сделать почти нереально. В любом случае, однако, пользователь получит вполне приемлемый уровень производительности во всех играх этого сезона, за вполне адекватные деньги – меньше $200. Очевидно, что производительность графических чипов в последние годы растет значительно быстрее, чем производительность процессоров и требования приложений к памяти. Интересная тенденция.
2Продемонстрирован двухядерный OpteronКак и в случае с первым Athlon, похоже, AMD в архитектурном плане вновь смогла опередить Intel на год-другой. Если бы к этому еще и нормальные производственные возможности приложить – цены бы им не было. В любом случае, в плане архитектуры Intel явно отстает. Cегодняшний двухядерный Opteron – это проявление технологий, которыми AMD начала заниматься лет пять назад, и с которыми, как выясняется теперь, как и с x86-64, попала в точку. Если не подкачает техпроцесс, то через годик Intel опять, как и после выхода Athlon, предстоят нелегкие времена.
3Вышел K8T890Ликвидировано отставание чипсетов под Athlon 64 от чипсетов под Pentium 4, наметившееся с полгода назад. Теперь здесь есть все то же самое, что и там, за исключением, конечно, двухканального контроллера DDR2. Более того, не исключено, что теперь здесь мы будем наблюдать стабильность длиной года в два, так что желающие могут приобретать новую материнскую плату совершенно спокойно.
4Выход линейки DiamondMax 10Maxtor сделал то, что уже назрело, выпустив винчестер, идеально подходящий опять же к пресловутому i915 (ну что поделаешь, если этот чипсет является ключевым продуктом года) – тех же размеров, с чуть лучшей скоростью доступа, и, что главнее, с поддержкой NCQ. А вы знаете, что, по данным Intel, два NCQ винчестера в RAID-массиве ускоряют, к примеру, загрузку Windows XP на 73 процента? Только не забудьте удостовериться, что на плате стоит южный мост ICH6-R, a не ICH6.
5Новое имя – SempronНебезуспешный шаг со стороны AMD по обороне своих позиций в секторе Low-End. Хотя и не идеальный, учитывая последовавшую путаницу с ценообразованием, и то, что получившееся в результате соотношение цена/качество в среднем аналогичный параметр Celeron D не превосходит. Впрочем, есть надежда на то, что по мере увеличения крена семейства Sempron в сторону Socket 754 ситуация улучшится.
6Началась поставка 90 нм Athlon 64Не прошло и полгода. Точнее, с того момента, когда это должно было произойти, прошло гораздо больше времени. См. жалобы на производственный потенциал AMD в п.2
7Продемонстрирован 65 нм 70 Мбит чип SRAMА вот Intel, напротив, уступая обычно AMD в плане архитектуры, заметно опережает ее в технологическом отношении. Вот и сейчас, ранний переход на 65 нм техпроцесс поможет ей за счет роста тактовых частот продержаться до того момента, пока она сможет представить собственные двухядерные x86 чипы.
8Выход i910GLNVIDIA и ATI могут лишь с тоской наблюдать за дальнейшим падением продаж своих чипов начального уровня. Графическое ядро третьего поколения, используемое в i9xx-чипсетах Intel угрожает уже не только откровенному старью, но и вполне актуальным линейкам Radeon 9250 и GeForce FX 5200. Лишний чипсет из новой серии лишь усугубит это давление.
960 Гбайт 1.8’’ винчестерToshiba в очередной раз зарекомендовала себя законодателем мод в области малогабаритных винчестеров, выпустив 1.8’’ накопитель рекордного объема. В первую очередь, конечно, он нацелен на становящиеся все более популярными плееры, но нельзя не отметить и объявленные недавно iMac G5, где весь компьютер помещается в корпусе монитора. Подобные винчестеры могут сделать такое вполне рядовым явлением.
10Серверный залп IntelСтрого говоря, для мира PC это не такое уж важное событие, но не включить в первую десятку выпуск сразу трех серверных чипсетов было просто нельзя. Lindenhurst (E7520), Lindenhurst-VE (E7320), Copper River (E7221) – два канала DDR2, PCI Express, и все прочие новинки для серверов и рабочих станций.

Как видим, три из десяти событий случились благодаря AMD, поэтому не удивительно, что за минувшие два месяца она даже успела на время опередить Intel, хоть и на самую малость:

Тройка лидеров

Тройка лидеров.

Впрочем, случилось это в августе исключительно за счет качественного рывка – демонстрации двуядерного Opteron и начала поставок 90-нм чипов. Затем, в сентябре, Intel вновь задавил AMD количеством анонсов по всему спектру – от коммуникаций до процессоров. Сможет ли AMD в ближайшее время повторить такой рывок? Вряд ли. Возможно ли, наоборот, замедление темпов у Intel, подобно тому, как это было в начале весны? Запросто, хотя и не наверняка.

Платформы

Платформы.

MSI остается безусловным лидером в плане инноваций почти с самого начала ведения рейтинга, что наводит на определенные раздумья в смысле «чью материнскую плату предпочесть». Впрочем, интрига – не в MSI, которая в обозримом будущем, похоже, останется на своем первом месте, а во втором и третьем местах, за которые уже не первый месяц соревнуются Gigabyte с ASUS. В этом месяце получилась ничья, достаточно хорошо отражающая общую расстановку сил.

Ну и, конечно, нельзя не отметить AOpen, в последние месяцы прущий вверх просто как на дрожжах. Шасси, дисководы, материнские платы, видеокарты – все идет в дело, все выпускается одновременно с признанными лидерами, а кое-где мелькают и весьма интересные новации. Типа той же материнской платы на базе мобильного 855GME. Вполне актуальный продукт в последнее время, да и уровень амбиций компании в какой-то мере демонстрирует.

Графические чипы

Графические чипы.

С S3 и XGI все понятно, а среди лидеров продолжает держать первенство ATI. В минувшие два месяца, правда, в первую очередь благодаря своим THEATER'альным эффектам – ТВ-тюнерам, ALL-IN-WONDER, и так далее. NVIDIA же могла показать результат и получше, если бы не вялотекущий скандал с фактическим количеством рабочих конвейеров в GeForce 6800.

Есть все основания рассчитывать, что в следующем месяце удастся ввести еще одно измерение в , и в результате можно будет, наконец, сравнивать, к примеру, VIA не просто с Intel, а с Intel как производителем чипсетов. Так что количество графиков обещает в ближайшем выпуске по меньшей мере удвоиться, отражая расстановку сил в области чипсетов, винчестеров, памяти, видеокарт, материнских плат...