Наука и технологии

MyTobii P10 – компьютер, управляемый глазами

Специалистам из шведской компании Tobii Technology удалось создать новый уникальный компьютер под названием MyTobii P10, который полностью подчиняется движениям глаз пользователя. Таким образом, для эффективной работы с устройством пользователю вовсе не требуется что-либо делать руками.

Согласитесь, всё-таки приятно сознавать, что мы с вами живём в столь интересное время, когда даже самые смелые выдумки писателей-фантастов меркнут по сравнению с возможностями передовых электронных технологий. Ведь то, что ещё буквально несколько лет назад казалось практически неосуществимым, сегодня находит уже вполне реальное воплощение. Хотите наглядный пример? Извольте! Как вам нравится идея о возможности работать за компьютером, не прибегая к помощи рук, используя лишь свои собственные глаза? Звучит более чем странно, не так ли? А на самом деле такой агрегат уже создан инженерами-кудесниками из шведской компании Tobii Technology. И называется он MyTobii P10.

MyTobii P10 Pic 01

Компьютер MyTobii P10 безошибочно ловит взгляд того, кто за ним работает

По словам создателей необычного устройства, их детище способно с высочайшей точностью отслеживать малейшее перемещение взгляда пользователя, даже если он при этом совершает резкие движения головой. Более того, на эффективность работы компьютера никоим образом не влияет степень освещённости окружающего пространства или использование очков или контактных линз. Единственное, что требуется сделать до начала работы, – это сесть перед MyTobii P10 на расстоянии 50-70 см от дисплея и в течение 30 секунд неотрывно следить за движением определённой точки на экране, после чего вы сможете своим взглядом открывать необходимые приложения и запускать нужные программы. Таким образом, как особо подчёркивают разработчики, у MyTobii P10 есть все шансы стать незаменимым инструментом для людей, полностью лишённых способности двигаться или испытывающих затруднения с использованием рук. Более того, новинка предлагается всем желающим в двух конструктивных решениях: десктопном, предполагающем использование внешнего компьютера, и портативном, где все компоненты встроены в один компактный корпус, а в качестве источника питания выступает опциональная аккумуляторная батарея. В последнем случае MyTobii P10 укомплектован специальным приспособлением, позволяющим надёжно прикрепить агрегат практически к чему угодно, будь то стол, кровать или инвалидное кресло.

MyTobii P10 Pic 02

Очки или контактные линзы не являются помехой при работе с MyTobii P10

MyTobii P10 Pic 03

Мобильная и стационарная версии MyTobii P10 предназначены для разных условий эксплуатации

Ещё одним неоспоримым достоинством данного изобретения можно считать интуитивно понятный и легко адаптируемый под различные категории пользователей интерфейс. Кроме этого, производитель также позаботился и о том, чтобы его творение было снабжено широким набором самых разных программных приложений, обеспечивающих возможность отправки и получения писем по электронной почте, редактирования различных документов, просмотра веб-страниц в Интернете и даже запуска некоторых компьютерных игр.

MyTobii P10 Pic 04

Удобный и простой пользовательский интерфейс превращает работу с MyTobii P10 в удовольствие

MyTobii P10 функционирует под управлением операционной системы Windows XP, а его сердцем является процессор Intel с тактовой частотой 1,3 ГГц. Устройство оборудовано сенсорным экраном с диагональю 15 дюймов, имеет 512 Мбайт оперативной памяти, а для хранения данных использует 40-гигабайтный жёсткий диск. Также в арсенале присутствуют интегрированные динамики, сетевая карта 100 MB LAN и два порта USB 2.0, а в набор аксессуаров дополнительно включены модули Bluetooth и Wi-Fi, CD-плеер, USB-флэшка, настольная подставка, крепление на стену и внешняя аккумуляторная батарея.

Огорчает лишь то, что стоить это «высокотехнологичное чудо» будет довольно дорого – целых $17000, хотя производитель уверяет, что постарается сделать всё возможное, чтобы со временем MyTobii P10 стал более доступным для тех, кому он действительно необходим. Что ж, хочется верить, что это произойдёт как можно скорее, ибо в противном случае столь полезный агрегат, к сожалению, так и останется всего лишь изумительной электронной диковинкой.