Google столкнулась с коллективным иском по поводу сбора данных в Chrome
В очередной раз:no_upscale()/imgs/2024/08/21/19/6569600/3dec4118d7233a39b0a6dfeeb1b07feaeb43bd2b.webp)
Иск, первоначально поданный в 2020 году, обвинял Google в сборе данных пользователей, включая историю просмотров, IP-адреса и уникальные идентификаторы, через функцию синхронизации Chrome, даже если пользователи не активировали ее. Эта функция, предназначенная для синхронизации закладок, паролей и других данных на разных устройствах, якобы использовалась для сбора дополнительной информации без прямого согласия пользователя.
В предыдущем решении судья Ивонна Гонсалес Роджерс согласилась с доводами Google о том, что пользователи дали согласие на сбор данных, приняв политику конфиденциальности Google. Однако судья Милан Д. Смит-младший раскритиковал это решение, отметив, что суд низшей инстанции не смог оценить, действительно ли пользователи понимают последствия своего согласия. Смит подчеркнул несоответствия между рекламными заявлениями Google о конфиденциальности данных и реальной практикой их сбора.
Google выразила уверенность в своей позиции, заявив, что функция синхронизации в Chrome улучшает пользовательский опыт и регулируется четким контролем конфиденциальности. Теперь дело вернется в суды низшей инстанции для дальнейшего рассмотрения.