Дисплейная технология Университета Цинциннати объединяет преимущества E Ink и LCD
В большинстве существующих сейчас электронных книг используются экраны на основе технологии “электронных чернил” (E Ink), работающие с отраженным светом. Их преимуществами являются крайне малое энергопотребление и прекрасная читаемость отображаемой информации даже на прямом солнечном свете, кроме того, при длительном использовании они почти не утомляют глаза. Однако существующие коммерческие типы E Ink дисплеев практически неспособны передавать цвета и воспроизводить видео.
С другой стороны, дисплеи на основе LCD технологии лишены описанных выше недостатков, однако потребляют достаточно много энергии, что, естественно, не идет на пользу портативной электронике, питающейся от аккумуляторов. Разумеется, исследовательские подразделения крупнейших компаний работают над тем, чтобы совместить преимущества технологий E Ink и LCD, то есть создать дисплей с малым энергопотреблением, нормальной цветопередачей и поддержкой видео.
Ранее мы неоднократно рассказывали о таких разработках, к примеру, от Qualcomm и Pixel Qi. А теперь подобную технологию предложили ученые из Университета Цинциннати, работающие в лаборатории Novel Devices Laboratory. В сотрудничестве с несколькими компаниями, включая Gamma Dynamics, DuPont и Sun Chemical, они создали так называемый e-Design LCD экран с “нулевым энергопотреблением”. Такой дисплей не обладает активной подсветкой, сохраняя возможность отображать цвета и видеоконтент.
В основе новой разработки лежит принцип электрофлюидного дисплея (Electrofluidic Display), где используются два жидкостных слоя, расположенных позади собственно экрана. Один из слоев состоит из масла, а другой – из крохотных частичек с дисперсией цветных пигментов, схожих с обычными чернилами для принтера. Между слоями расположены электроды, работающие как зеркало с высокой отражающей способностью. Такая конструкция позволяет использовать для отображения информации лишь внешний свет, при этом демонстрируя яркие цвета и видео. Ожидается, что до внедрения на рынке новая технология может дорасти в ближайшие три года.
Источник новости: Electronista