Буквально на днях состоялось официальное знакомство мира с процессорами новейшей архитектуры Intel Core i7. Мы сейчас не будем останавливаться на описании несомненных достоинств данных CPU – рассмотрим одну из интересных технологий, которую компания применила при изготовлении Core i7. Называется она Turbo Boost и основной её задачей является регулировка производительности процессора в зависимости от нагрузки.
Скептики даже называют эту функцию «саморазгоном» или «оверклокингом для лентяев». На самом деле Turbo Boost представляет собой весьма полезное новшество: к примеру, если ваш ПК занят просчётом однопоточного приложения, то центральному процессору ни к чему задействовать все свои ядра. Ведь если программа не «понимает» многоядерную архитектуру, то оттого, что работает несколько ядер, вырастет не производительность, а энергопотребление системы. Turbo Boost в данном случае повышает тактовую частоту «рабочего» ядра, остальные при этом «отдыхают». Правда, такой «саморазгон», привязан к показателю 133 МГц и более, чем на 266 МГц частота ядра, увы, не поднимется. Также Turbo Boost знает об уровне TDP конкретного процессора, поэтому, если при повышении частоты значение TDP начинает подбираться к отметке 130 Вт, частота автоматически понижается.
На нашем скриншоте приведен пример работы Turbo Boost в собранной компьютерной системе на базе процессора Intel Core i7 Extreme 965. Утилита CPU-Z определяет его частоту как 3,2 ГГц, а чуть ниже мы видим значение 3,4598 ГГц: это скорость одного ядра, управление которым взяла на себя технология Turbo Boost.
Источник новости: Intel