Опубликовано 13 апреля 2007, 07:27

Спама стало слишком много

40 миллиардов спам-писем в 2007 году

Огромное количество спама наводняет наши почтовые электронные ящики уже в течение многих лет, но 2007 год, возможно, станет самым удачным для спамеров. Новое исследование компании IDC показало, что в этом году количество спама впервые за всю историю электронной почты превзойдёт объёмы личной переписки.

SPAM

SPAM

Согласно анализу IDC, вместо электронной почты пользователи всё чаще стали использовать программы мгновенной передачи сообщений (ICQ, в частности) и голосовые VoIP-программы, подобные Skype. Мало того, многие активные интернет-юзеры уже сомневаются, что их важное деловое письмо вообще дойдёт до адресата, беспрепятственно преодолев различные антиспамовые фильтры.

В IDC, тем временем, называют страшные цифры: в 2007 году количество спама вырастет до 40 миллиардов писем. То есть на каждого жителя нашей планеты приходится примерно по 6-7 сообщений. Пока объёмы спама не превышают 50-процентный барьер от всей пересылаемой почты, однако, вместе с автоматическими рассылками компаний, благотворительных фондов и других подобных писем, итоговое число электронных сообщений за 2007 год составит 97 миллиардов. К сожалению, рассылки некоторых фирм мало чем отличаются от настоящего спама.

«Объёмы спам-рассылок растут быстрее, чем ожидалось ранее. Происходит это из-за несостоятельности существующих ныне фильтров и антиспамовых систем. Всё чаще используется основанный на графических изображениях спам, распознать который гораздо сложнее. Переход подростков и молодых людей на обмен мгновенными сообщениями и общение посредством VoIP-сервисов приведёт к замедлению роста объёмов электронной почты», – убеждён Марк Левит (Mark Levitt), вице-президент IDC, управляющий программой исследований Collaborative Computing and Enterprise Workplace.

IDC рекомендует компаниям рассматривать электронную почту лишь в качестве одного из аспектов полной ИТ-инфраструктуры и обратить своё внимание на системы мгновенных сообщений, а также другие способы связи и обмена информацией.

Источник новости: Ars Technica