Компания AMD раскрыла дополнительную информацию о двух своих уникальных проектах – Torrenza и Fusion, которые предназначены для повышения производительности центрального процессора благодаря организации совместной работы ЦПУ и специализированных сопроцессоров – так называемых «ускорителей» (accelerators). И если в рамках проекта Torrenza осуществляется разработка «внешних» сопроцессоров, интегрированных в чипсет и подключаемых посредством PCI Express интерфейса или процессорных разъёмов, то Fusion предполагает размещение «ускорителя» в одном с ЦПУ корпусе (Package Level Integration), или даже его интеграцию в процессорное ядро (Silicon Level Integration).
Таким способом разработчики планируют подключать к совместной с ЦПУ работе математические сопроцессоры, и даже графические чипы/ядра, что должно значительно повысить производительность системы. И если проект Fusion будет закончен не ранее 2008 года, то вот платформа Torrenza уже в ближайшее время может быть взята на вооружение разработчиками суперкомпьютеров. Так, Национальная Лаборатория Лос-Аламоса в скором времени может обзавестись вычислительной системой на базе процессоров Opteron и работающих с ними чипов Cell. В данном случае совместная работа 16 тыс. процессоров Opteron и 16 тыс. процессоров Cell позволит компьютеру, известному сегодня под обозначением Roadrunner, показать производительность в 1 петафлопс.
Дальнейшее развитие представленных идей – совмещение технологий Torrenza и Fusion в одной системе, когда будут использоваться не только внешние, но и интегрированные в ЦПУ сопроцессоры.
Как видно, подобные нововведения уже сегодня востребованы на рынке, позволяя значительно повысить производительность вычислительных систем. Однако у AMD в скором времени появятся и конкуренты – так компания Intel заявила о ведении работ по созданию собственных подобных технологий, пообещав при этом провести официальный релиз уже в середине 2008 года.
Источник новости: DailyTech