Ученые раскрыли «секреты» мемристора. Мемы тут ни при чем
Ключ к эффективным и долговечным устройствам памяти/imgs/2024/09/11/09/6590077/f61045c09a5a8c01fb962ea533b524fa3674ab8f.webp)
Результаты исследования дают представление о энергонезависимой памяти, которая озадачила исследователей, поскольку модели мемристоров показывали, что они могут хранить данные только в течение нескольких часов, в то время как эксперименты показали, что они сохраняют данные… более десяти лет.
Исследователи сосредоточились на резистивной памяти с произвольным доступом (RRAM), перспективной альтернативе энергозависимой оперативной памяти, особенно в энергоэффективных ИИ. Их исследование показало, что ионы кислорода отделяются от нити внутри RRAM, не позволяя им диффундировать обратно в устройство и обеспечивая длительное хранение данных. Это похоже на то, как масло и вода не смешиваются, пишут ученые.
Повысив температуру в экспериментах, команда ускорила тестирование и обнаружила, что нити размером менее 5 нанометров растворяются, а более крупные становятся прочнее, увеличивая время хранения данных. Эти результаты могут привести к созданию устройств памяти, способных сохранять информацию в течение более 10 лет.