Учёным из Стэндфордского Университета удалось разработать новую технологию изготовления углеродных нанотрубок, обладающих заданными свойствами и размерами.
Основной проблемой, с которой до сего момента обычно сталкивались производители (в том числе и Intel, на днях объявившая о своих планах по внедрению нанотехнологий), было то, что многие из получаемых традиционным способом нанотрубок могут иметь побочные металлические свойства. А поскольку для создания транзисторов пригодны лишь полупроводниковые трубки, присутствие среди них большого числа проводящих элементов делало массовое производство внутричиповых наноэлементов довольно затруднительным процессом.
Преодолеть эту проблему удалось с помощью технологии травления. Суть её заключается в том, что выращенные на кремниевой подложке нанотрубки подвергаются воздействию плазмы метана с очень высокой температурой (порядка 400 градусов по Цельсию). Под воздействием горячих ионизированных частичек метана проводящие нанотрубки попросту сгорают, превращаясь в углеводород. Затем кремниевая подложка с содержащимися на ней нанотрубками «шлифуется» в вакууме при ещё более высокой температуре (600 градусов), что позволяет оставить на ней только те элементы, которые имеют заданные свойства и размеры.
Кроме того, по словам самих учёных, разработанная ими технология совместима с производством нынешних кремниевых полупроводников, что может существенно приблизить эру нанотехнологий в создании микросхем, а значит, позволит создавать чипы с более высокой производительностью, низким энергопотреблением и меньшими габаритами, чем это возможно при использовании кремния.
Впрочем, прежде разработчикам всё же придётся решить ряд проблем, среди которых – довольно узкий диапазон диаметров нанотрубок, подверженных описанной выше обработке. Однако хочется верить, что при нынешних темпах развития высоких технологий это станет вопросом довольно небольшого отрезка времени.
Источник новости: Technology Review