Опубликовано 24 июня 2004, 08:49

Удар по горячим точкам процессоров Intel

Как только не решают проблему с тепловыделением процессоров! Речь уже идет не о водяном, а об азотном охлаждении, что в реальной жизни навряд ли станет доступным всем. Ученые подсчитали, что если развитие технологий пойдет тем же темпом, а принципы борьбы с теплом не изменятся, в 2010 году процессоры будут вырабатывать столько же тепла на квадратный миллиметр, сколько выделяет ядерный реактор.

Нужно менять принципы построения процессоров. Исследователи из лаборатории Intel под руководством Рэма Кришнамурти предложили решение. Если дело в выделении тепла, то надо лечить не симптомы, а саму болезнь. Для начала было проведено тепловое сканирование работающего процессора.

Удар по горячим точкам процессоров Intel

Удар по горячим точкам процессоров Intel

Оказалось, что область кэша имее практически постоянную температуру 65 градусов, а горячие точки совпадают с расположенными в ядре вычислительными блоками ALU. Там температура зашкаливает за 120 градусов. В современных процессорах используется от 4 до 24 ALU, причем они активно и с повышенной скоростью обмениваются данными, так что разнести их в разные углы чипа нельзя. Остается только постараться уменьшить тепловыделение самого юнита.

Исследователи разработали новую схему ALU, в которой потери мощности на тепловыделение снижены в 4 раза. В результате в лаборатории удалось даже создать 32-разрядный целочисленный ALU, работающий на частоте 10 ГГц. Для процессоров ближайшего будущего разработано ALU под кодовым названием Nozomi, способное работать с 32 и 64 разрядным кодом. При этом оно потребляет в 2,5 раза меньше энергии, чем существующие ALU. Остается только дождаться появления "холодных" процессоров, выполненных по новой технологии.

Источник новости: Intel