Чем для здоровья опасен шашлык, приготовленный на углях
Рассказал врачПо словам эксперта, во время приготовления шашлыка на открытом огне, канцерогены дыма влияют на состояние мяса. И если такое мясо употреблять регулярно, могут развиться опухоли.
Врач посоветовал жарить шашлык на дровах, а не на углях, чтобы образовывалось меньше дыма, копоти и, как следствие, канцерогенов. Также не следует использовать бензино-содержащие смеси.
Хомяков также порекомендовал следить за прожаркой мяса. Если оно будет слишком прожаренным, подгоревшим, в корочке образуются токсичные углеводы, опасные для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих гастритом. Шашлык на углях может вызвать раздражение слизистой желудка.
Важно следить и за тем, чтобы мясо не было сырым, — в нём могут быть опасные инфекции: эхинококкоз, токсоплазмоз или саркоцистоз.
Хомяков посоветовал использовать для шашлыка не говядину ил свинину, а рыбку или птицу — такая пища содержит меньше жира и проще усваивается.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.