Нутрициолог Алёна Степанова рассказала «РИА Новости», какие виды минеральной воды существуют и какую пользу организму могут принести. По словам Степановой, в зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В первых содержится минимум солей, во вторых концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л, а в третьих солей больше всего. Столовые воды можно пить почти всем. А вот лечебные и лечебно-столовые — только в лечебно-профилактических целях. Кроме того, Степанова выделила такие категории минеральных вод: хлоридные (помогают при расстройствах ЖКТ); гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках); сульфатные (полезны при сахарном диабете и ожирении); смешанные (подходят при гастрите и язве желудка). Ещё специалист отметила, что магниевое-сульфатные воды эффективны при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения по поводу питания посоветуйтесь со специалистом.**_