Издание Sözcü выпустило материал с советами специалиста по питанию. Диетолог Дюрдане Кескинер напомнил, что есть два вида холестерина. Один положительно влияет на организм (ЛПВП), второй - отрицательно (ЛПНП). Их количество в идеале должно быть примерно равным. Значительное повышение уровня "плохого" холестерина в сочетании с множеством других факторов (высокий уровень глюкозы, излишний вес и др.) может привести к сердечному приступу. Чтобы этого избежать, специалист советует правильно питаться, заниматься спортом, поддерживать свой вес (или худеть, если нужно) и следить за количеством холестерина. Так, максимально допустимая норма холестерина - 200 мг/100 мл. При составлении рациона стоит придерживаться следующих пунктов: Употребляйте большого количества воды ежедневно. Сократите количество продуктов, богатых жирами. Например, маргарина, сала. Также лучше включить в рацион ненасыщенные жиры.Ешьте нежирные молочные продукты и пейте нежирное молоко. Откажитесь от жареной пищи и фастфуда. Исключите колбасные изделия и жирное мясо. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Регулярно употребляйте яблоки, груши, грейпфруты, фундук, грецкие орехи, миндаль, бобовые, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой хлеб, рыбу, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, а также пейте чёрный и зелёный чай. Полезным окажется и смузи с авокадо. Для этого один фрукт смешивают в блендере с семенами чиа или миндалём, овсом, рисом, стаканом молока (обезжиренного, соевого или безлактозного) и любыми другими ингредиентами на выбор.