Издание "Нихон кэйдзай" выяснило, как влияет употребление в пищу грибов на развитие рака. Сегодня, сообщает корреспондент Дзюнко Ониси, существует множество различных исследований, которые теорию о грибах как средстве для профилактики подтверждают либо опровергают. Поэтому американские учёные решили объединить все данные и найти взаимосвязь между развитием рака в разных частях тела человека и поеданием грибов. Сотрудники медицинского факультета Пенсильванского университета определили, что у людей, ежедневно съедающих по 18 граммов грибов (шляпка одного гриба шиитаке), вероятность возникновения онкологических заболеваний ниже на 45 процентов.Первым делом они отобрали из Всемирной базы данных 17 исследований, связанных с употреблением людьми грибов и раком. Участников экспериментов учёные разделили на две группы, в одной из которых грибов их организм получал больше, а в другой - меньше. Оказалось, что у тех, кто ел больше этих продуктов, вероятность заболеть раком была на 34 процента ниже. При этом зависимость между онкологическим заболеванием отдельных частей тела и количеством грибов существовала только у женщин: риск возникновения рака груди у любительниц грибных блюд был снижен на 35 процентов. Анализ риска развития других отдельных видов рака показал, что в целом грибы помогают снизить его на 20 процентов. Также исследователи определили, становится ли вероятность развития рака меньше при снижении количества грибов. Согласно расчётам, именно 18 граммов грибов в день позволяет на 45 процентов сократить риск развития онкологических заболеваний всех видов.