Результаты нового исследования, опубликованные в журнале BMC Cell & Biosciencе, показали, что кофе помогает защититься сразу от нескольких вариантов COVID-19. Научные исследования показывают, что для профилактики развития тяжёлой формы ковида нужно регулярно заниматься спортом и соблюдать диету, богатую полифенолами. Известно, что в кофе содержится много полифенольных соединений: хлорогеновой кислоты (CGA), кофейной кислоты (CAA), кафестола, меланоидинов и тригонеллина. Вообще данный напиток в ряде исследований был признан основным источником хлорогеновой кислоты.Более ранние исследования показали, что хлорогеновая кислота может благотворно влиять на кровяное давление, липидный профиль, гликемию и резистентность к инсулину. В рамках недавней научной работы специалисты изучили эффективность кофе в борьбе с ковидом. После анализа данных Британского биобанка учёные пришли к выводу, что кофе блокирует взаимодействие шиповых белков ACE2, замедляет активность TMPRSS2 и CTSL, снижает уровень белка TMPRSS2 и ACE2. Исследователи обнаружили также, что изохлорогеновые кислоты A, B и C в обычном кофе на 43-54% снижают вероятность заражения ковидом, так же как и кофе без кофеина. Эффективным оказалось при этом употребление одной-двух чашек кофе в день. Важно одну чашку выпить в течение шести часов, а затем - ещё одну.Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом._**